Регистрация Войти
Вход на сайт

Глава BHP Billiton Ltd. предсказал конец российской экспансии в Украине

9 августа 2013 01:30

Глава BHP Billiton Ltd. предсказал конец российской экспансии в УкраинеГлава крупнейшего добывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. Эндрю Макензи указал на возможность расширения бизнеса компании по добыче нефти и газа из сланца в США, а также предсказал рост мирового спроса на сырье на 75% в ближайшие 15 лет, сообщает агентство Bloomberg.

"Моей целью является сделать BHP признанным экспертом, а возможно, одним из лидеров в сфере добычи сланцевой нефти и газа", - отметил Э.Макензи, занявший должность гендиректора BHP в мае этого года. В 2011 году компания потратила $20 млрд на покупку активов на сланцевых месторождениях в США.

На данный момент BHP не вкладывает средства в строительство экспортных газовых терминалов на территории Северной Америки, просто добывая этот ресурс. Тем временем в Австралии общая стоимость проектов компании по производству сжиженного природного газа достигает $180 млрд.

Основным двигателем роста спроса на сырье Э.Макензи предсказуемо назвал Китай. По его ожиданиям, городское население страны может увеличиться на 250 млн человек.

"В целом я испытываю умеренный оптимизм в отношении Китая, - заявил он. - Китайцы поступают правильно, изменяя баланс в экономике и стараясь приблизится к потребительской модели роста, одновременно работая над максимально эффективным использованием ресурсов, которые мы им поставляем".

На КНР приходится около 30% объема продаж BHP.

Смена экономической модели в Китае благоприятно скажется на спросе на природный газ, медь, уголь и продукты питания, что повлечет за собой рост спроса на калий для производства удобрений, отметил Э.Макензи.

BHP изучает возможности для старта проекта по добыче калия в Канаде, который, по оценке Citigroup, обойдется компании в $16 млрд. Заявление "Уралкалия" о том, что есть риск снижения цены на это сырье на четверть, может поставить крест на планах BHP, считают эксперты банка.

Кроме того Э.Макензи отметил, что их конкурентом в странах Европы могли бы стать Украина с Польшей, которые, согласно предположительных расчетов, имеют огромнейшие месторождения сланцевого газа и могли бы получить полную энергетическую независимость, с учетом экономически-обоснованного подхода при разработках сланцевых месторождений и добыче газа. Тем самым они могут еще создать серьезные проблемы не только российскому Газпрому, но и пропутинской политике, которая постоянно использует свой газовый козырь в политических спекуляциях - т.н. московской экспансии, добавил Макензи.

uainfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: