Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому выгодны новые изменения в оценке недвижимости

9 августа 2013 02:30

Кому выгодны новые изменения в оценке недвижимостиО новых правилах оценки, вступивших в силу с 1 августа, сказано немало. Вместе с тем, очевидно, что для рядового украинца пока остается за пределами понимания истинная картина происходящего. Ибо будучи посвященным в происходящее чуть более, его реакция была бы несколько отличной от банального молчания по наивному незнанию.

Предупрежден – значит, вооружен.

Итак, что же читатель знает на сегодняшний день о новых правилах оценки? На слуху – масса всяких гипотез, мало связанных с кошельком читателя, а по сему совершенно ему неинтересных. Ну скажите на милость, кого в нашем государстве удивишь, что десять тысяч профессионалов оценки в одночасье оставляют без работы? Шахтеры, медики, педагоги, милиционеры, работающие за гроши – кому это интересно? Да никому. Правовой беспредел стал нормой, а патернализм перерастает в поголовный инфантилизм, воплощая навязанную модель поведения «моя хата с краю». Есть, правда, «детали», о которых умалчивают внедрители новой схемы обмана своего народа.

Невозможность сравнения приводит к отсутствию навыка разборчивости. Сделка с недвижимостью для украинца – событие планетарного масштаба, случающееся в жизни вообще раз, от силы – два. Такая частота есть прямое следствие тотальной нищеты народа. Ситуация несколько улучшилась с появлением зачатков среднего класса, для которого инвестиции в недвижимость становится вопросом важным и актуальным. При этом сумма сопутствующих затрат по оформлению сделки традиционно остается весьма чувствительной для сторон договора. Не внедряясь особо в структуру затрат, остановимся на той части, размеры которой прямо зависят от оценочных нововведений.

На пальцах.

Вопрос независимой оценки для отчуждения озвучен осенью 2011 года, когда Кабмин своим Постановлением №1103 обязал продавцов недвижимости заказывать независимую оценку у сертифицированных специалистов. До того самого момента государственная пошлина уплачивалась со стоимости договора, но не ниже стоимости, определенной в справке-характеристике БТИ. Читатели, имеющие доступ к договорам купли-продажи начала двухтысячных, могут свободно убедиться: стоимости договоров купли-продажи квартиры могли составлять и два-три десятка тысяч гривень, за редким исключением, когда обе стороны были заинтересованы в указании в правоустанавливающем документе реальной суммы сделки. После введения обязательности независимой оценки договорные суммы увеличились в разы, а в некоторых случаях – в десятки раз! Пропорционально возросли и поступления в государственный бюджет от уплаты государственной пошлины и отчислений в пенсионный фонд. К величайшему сожалению, эти суммы никак на социальной защищенности украинцев не сказались – так же, как и не появились дороги от уплаты бензиновых акцизов. Вот такие парадоксы украинской действительности.

Что предлагается?

О продажности оценщиков не говорят только ленивые. Продажность – суть производного нищеты. Над продажным чиновником стоит Закон. Стоит формально и зачастую не мешает этому чиновнику придумать очередную схему оболванивания простых украинцев. Над оценщиком тоже стоит Закон. Придуман этот закон честным чиновником, заботящемся о своей стране. Возможно, этот человек прочитал кодекс чести, висящий на каждой двери кабинета, возможно, он просто хорошо воспитан. Продажный чиновник читать не удосуживался – ни нужных книжонок в отрочестве, ни кодексов чести на работе. И теперь он не реализует положения Закона, обманом внушая народу, что назрело время очередного «покращення». Именно по этой причине продажный чиновник объясняет в средствах массовой информации, что плохих оценщиков нужно заменить на «правильных», вновь обученных. Специально с этой целью открылось три новых учебных заведения. Эти кузницы кадров нового поколения специалистов оценки расположились на съемных адресах, в супермаркетах и бильярдных. А что, и правильно – поближе к народу быть надо, так ему будут понятнее процедуры оценки. Процедура эта проста до неприличного: пришел клиент, сделал заявку, заплатил – через три-четыре дня получил результат. Выезжать никуда не надо – вся ответственность за предоставленную информацию возлагается на заказчика, то есть на маленького украинца. Первые результаты таких оценок свидетельствуют, что цены таких оценок завышены по отношению к рыночным. Хотите оспорить – пожалуйста, права маленького украинца превыше всего: для начала сделаете проверку отчета только у специалистов налоговой оценки (интересно, каков же будет результат, неправда ли?), потом – в суд. Учитывая, что считать стоимость предлагается по специальному программному алгоритму, решение суда практически известно.

Кому выгодно?

Все, что надо было сделать – ввести показатели минимальных стоимостей по регионам, как то предусматривало Постановление Кабмина №1103 еще 2011 году. Тогда, помимо Закона, помимо установленной уголовной ответственности за коррупцию (!), оценщик просто физически не смог бы «упасть» в цене ниже низшего. Эта важнейшая предпосылка успешной реализации модели независимой оценки для налогообложения была попросту игнорирована органами исполнительной власти. Но продажному чиновнику как раз это и надо было. Не нужно наполнять два года бюджет отчислениями с продаж – надо подготовить схему, первым этапом которой стала дискредитация оценщиков как специалистов. На втором этапе – «продвинуть» изменения в законодательстве, по которым оценивать смогут «правильные», вновь обученные в течении недели оценщики. Да и какая разница – ответственность все равно на маленьком украинце. А для продажного чиновника предусмотрен бонус – отчисления от обучения «специалистов» и роялти за использование программы. Скромное такое роялти – по информации знающих, что-то около 80%.

Может быть, это нужно было маленькому украинцу? Кабинету министров? Украине?

Остается лишь надеться, что здравый смысл восторжествует, и Кабинет министров отменит скандальное Постановление №231. Реализация положений этого документа остановит и без того хилый рынок, никакой выгоды государственная казна от этого не получит. Специалисты по независимой оценке ищут диалога с властью, готовы к обсуждению проблемы и ужесточению контроля за своей деятельностью. Услышит ли власть их воззвания или предпочтет пожинать плоды этой коррупционной схемы?

К слову, апологеты этой схемы настоятельно придерживаются тактики бульдозера, внушая, что другого пути нет. Ситуация такова, что обратного пути действительно уже может и не быть, а вперед ехать некуда. Тогда эти «покращувачи» первыми и побегут. Главное, чтобы было куда.

stopotkat.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: