Регистрация Войти
Вход на сайт

Нацбанк ужесточает монетарную политику

7 августа 2013 18:45

Нацбанк ужесточает монетарную политикуУже осенью 2013 года  ожидается ужесточение монетарной политики. 

Во втором квартале регулятор снизил учетную ставку с 7,5% до 7%, что стало обновлением исторического минимума. 

Аналогичная ситуация наблюдалась лишь в период с 5 декабря 2002 года по 9 июня 2004 года, однако тогда снижение было более резким – на 1%. 

Поскольку в Украине снижение учетной ставки Нацбанка существенно не влияет на рынок, то по оценкам экспертов группы весомых последствий для финансовых рынков от данного шага не произойдет. 

Однако такой ход регулятора подтверждает дальнейший тренд снижения депозитных ставок в третьем квартале. При этом к концу 2013 года возможно ожидать снижения кредитных ставок на 0,5%. 

Подобное смягчение политики регулятора может объясняться подготовкой к осени. Начиная с конца 2012 года Нацбанк пошел на смягчение, позволив банковской системе увеличить банковскую ликвидность. 

К этому нужно добавить меры по детенизации рынка, которые регулятор предпринимает вместе с Министерством доходов и сборов. Это способствует увеличению притока средств в банковский сектор и росту банковской ликвидности. 

В случае ухудшения макроэкономических показателей осенью 2013 года и росту девальвационного давления на гривну НБУ может вновь ужесточить монетарную политику, что не приведет к разбалансированию банковского сектора. 

Все будет ГМО 

Во втором квартале подтвердился прогноз, опубликованный в Ukrainian Economic Trends Forecasts на четвертый квартал 2011 года, относительно увеличения распространения ГМ продукции в Украине в среднесрочной перспективе. 

В частности, во время запуска завода по производству семян компании DuPont в Полтавской области было заявлено, что этот ведущий производитель ГМ семян намерен построить в Украине семенной завод стоимостью 100 млн долл. 

Министр АПК Николай Присяжнюк заявил о договоренности после урегулирования законодательства начать экспериментальный сев на закрытых полях, чтобы понять эффективность и последствия генной инженерии в кормовых культурах. 

В июне также стало известно, что директор по производству семян компании Monsanto – крупнейшая компания по производству ГМ семян – в Украине и России Елена Фомина возглавила Семенную ассоциацию Украины. 

Согласно сообщению одним из ключевых приоритетов, которые будут поставлены перед ассоциацией на 2014 год станет работа по усовершенствованию существующего законодательства в области семеноводства и упрощение процедуры регистрации сортов и гибридов растений. 

Monsanto вдвое увеличила площади для выращивания семян гибридов кукурузы традиционной селекции и намерена к 2015 году запустить семенной завод. 

В компаниях утверждают, что сейчас они не производят ГМ семена на территории Украины. Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем активизируются законодательные инициативы, направленные на изменения украинского законодательства в вопросе легализации ГМО в стране. 

Наличие производственных мощностей и более глубокий уровень сотрудничества с производителями позволит быстро создать крупную легальную базу по выпуску ГМ продукции после принятия соответствующих законодательных изменений. 

Сейчас лишь пять европейских стран – Испания, Чехия, Словакия, Румыния, Португалия – выращивают ГМ растения. В 2012 году объем площадей под такой посадочный материал увеличился на 11%. 

При этом львиная доля посевов приходится на Испанию, там же и происходит наиболее существенный рост за счет увеличения посевов ГМ кукурузы. 

Компании, которые активно лоббируют и продвигают ГМ семена на рынок ЕС, планируют в 2014 году выйти на рынок с новым ГМ сортом картофеля. Однако аналитики полагают, что в ЕС будет продолжаться политика сдерживания наращивания площадей под ГМ посадочный материал. 

Всего же в 2012 году посевы ГМ организмов в мире увеличились на 6% до 170,3 млн га. В тройку лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина. Лидерами по распространению ГМ культур являются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и Южная Африка. 

В 2012 году решение о выращивании ГМ культур приняло два государства: Куба начала сеять кукурузу, а Южный Судан – хлопок. При этом три страны, которые ранее выращивали ГМ растения, в 2012 году их не производили. Швеция и Германия отказались от картофеля, а Польша – от кукурузы. 

Таким образом, можно констатировать тенденцию относительно активного распространения ГМ производства за счет развивающихся стран. Рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМ продукции. 

Неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие аграрного рынка открывает значительные перспективы для производства ГМО. 

В связи с этим, скорее всего, активизируются лоббистские усилия на уровне исполнительной и законодательной властей по созданию условий максимального благоприятствования для развития индустрии ГМ продукции в Украине. 

При реализации такого сценария Украина через пять-семь лет может стать ключевым производителем ГМ продукции в Европе. Это позволит значительно нарастить объемы экспорта агропродукции, в первую очередь, кукурузы. 

Продвижение за рубеж 

Как и прогнозировали эксперты Da Vinci AG, на рынке офшорных юрисдикций после ситуации на Кипре происходит значительное перераспределение потоков. 

Украинские компании активно осваивают латиноамериканское и африканское направления. В частности, экспорт в Панаму возрос на 277,4%, на Сейшеловы острова – на 1 902%, на Маршалловы острова – на 3 177,8%, на БВО - на 28,9%. 

Также наблюдается рост экспорта в страны с более лояльным фискальным законодательством, которые часто используются украинским бизнесом для соответствующих схем: Нидерланды – плюс 66,2%, Швейцария – плюс 20,6%. 

Однако наибольшей популярностью пользуется Белиз. Экспорт товаров в эту страну вырос на 132 377,9%. Его объем уже превысил экспорт Украины в такие европейские страны как Германия, Великобритания, Испания. 

Экспорт товаров в Белиз и некоторые государства Европы, пять месяцев 2013 года 

По данным Госстата, Украина поставляет в Белиз продукты перегонки нефти. Именно из-за активного спроса в офшорных юрисдикциях Белиз, БВО и Кипр на эту продукцию Украина увеличила экспорт нефтепродуктов на 15,3%. 

При этом производство данной продукции в стране находится в глубочайшем упадке. За пять месяцев 2013 года производство продуктов нефтепереработки упало на 41,8%. Таким образом, вряд ли можно говорить об объективных причинах увеличения экспорта в данную страну. 

Правительство пока не имеет сколь-нибудь существенной возможности повлиять на ситуацию, несмотря на попытки исправить ее. В июне было заявлено, что Кабмин договорился с правительством Белиза об обмене информацией. 

Согласно сообщению, запланировано подписание аналогичных соглашений с Британскими Виргинскими островами, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсентом и Арубой. Однако пока экспорт, который можно отнести к фиктивному, возрастает. 

Возможное установление системы контроля внешнеэкономических цен по результатам принятия парламентом соответствующего законопроекта, по мнению экспертов, вряд ли полностью решит ситуацию. 

Новая система контроля трансфертного ценообразования позволит контролировать наиболее одиозные сделки и увеличить поступления в бюджет. Говорить об эффективности новой системы можно будет только после установления единых правил для всех субъектов ВЭД и от судебной практики. 

Аграрная концентрация 

Во втором квартале концентрация активов в сельском хозяйстве продолжилась. 

Агрохолдинг “Кернел” Андрея Веревского сообщил о покупке аграрной компании с земельным банком 108 тыс га в Черниговской, Сумской и Полтавской областях. Крупный холдинг “Сварог вест групп” Константина Григоришина приобрели три предприятия, два из них – в Хмельницкой области, одно – в Днепропетровской. 

Также появилась информация, что холдинг Axzon, Дания, ведет переговоры о покупке агрокомбината “Калита”, Киевская область. Это предприятие входит в “Смарт-холдинг” бизнесмена Вадима Новинского. 

Кроме того, агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка намерен приобрести украинские активы агрохолдинга Valinor, Кипр, за 120-180 млн долл. Это позволит крупнейшему агрохолдингу страны увеличить свой земельный банк на 358 тыс га, из которых 123 тыс га находятся в Украине. 

Наконец в мае произошло слияние аграрной компании AgroGeneration, Франция, и Harmelia, Киев. В результате сделки AgroGeneration будет оперировать земельным банком в Украине в размере 120 тыс га. 

Эксперты группы полагают, что тренд концентрации земельных банков у крупнейших компаний продолжится. Более того, они прогнозируют, что лидеры рынка станут еще более активными игроками. Причин для этого несколько. 

Первая – большинство лидеров рынка рассчитывают продать свои предприятия иностранным компаниям, в первую очередь, китайским или арабским. Основная задача для них – демонстрация роста и становления холдинга, имеющего большие сырьевые, транспортные, перерабатывающие и складские возможности. 

Вторая – это уход с рынка малого и среднего бизнеса, который опасается значительного ухудшения инвестиционных перспектив для лиц, не имеющих возможностей серьезно лоббировать свои вопросы в органах власти. 

Третья – большая заинтересованность иностранного капитала в аграрном секторе Украины. Стараниями представителей власти и крупного бизнеса Украина получает все более четкий имидж аграрной страны с большими перспективами в плане ведения масштабного бизнеса при тесном взаимодействии с властями. 

Предполагается, что в ходе создания на базе Украины современного аграрного государства крупным иностранным инвесторам, умеющим работать в странах третьего мира с высоким уровнем коррупции, будут предоставлены серьезные возможности без четкой системы контроля со стороны государства. 

Четвертая причина – заинтересованность крупных украинских ФПГ во вложении средств в АПК, поскольку эта отрасль становится наиболее перспективной. 

На фоне кризиса в промышленности сельское хозяйство выглядит выгодным вложением средств на территории Украины. По информации экспертов группы, многие восточно-украинские ФПГ, которые ранее работали в промышленности, рассматривают возможности инвестирования в АПК. 

Торговые войны 

Украина получила несколько сигналов от своих основных внешнеэкономических партнеров, которые уже переросли или могут перерасти в торговые конфликты. 

Так, правительство Турции решило повысить пошлины на импорт грецких орехов с Украины на 23% до 66,2%. По мнению турецкой стороны это адекватный ответ на введение Украиной специальных пошлин на импорт автомобилей. 

Ограничения на ввоз автомобилей стали причиной для нанесения нового удара со стороны России в рамках вялотекущей торговой войны. Кремль в рамках механизмов ВТО уведомил о планах введения пошлин на импорт с Украины шоколада – 0,1 евро за кг, флоат-стекла – 15% и угля – 54%. 

Ущерб от введенных Украиной пошлин Россия оценила 36,12 млн долл ежегодно, ответная мера позволит получить 35,9 млн долл. При этом было заявлено, что у России есть претензии к качеству кондитерских изделий. Как известно, вопрос качества – неизменный инструмент РФ для установления торговых барьеров. 

Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о решении не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции во втором полугодии 2013 года, несмотря на ряд обращений по этому поводу. 

Свою обеспокоенность пошлинами выказал и Брюссель. ЕС оценил понесенные убытки от введения специальных пошлин на уровне 250 млн евро. 

Пока ЕС не планирует применять ответные санкции, но в случае отсутствия подвижек в вопросе либерализации внешней торговли осенью 2013 года Украину может ожидать начало торгового конфликта с Евросоюзом. 

Кроме того, первый секретарь экономического отдела посольства США в Украине Кристофер Смит заявил, что Украина вновь может быть исключена из списка стран-бенефициаров Всеобщей системы преференций в случае отсутствия реальных подвижек в вопросе защиты интеллектуальной собственности. 

“Если говорить о потере торговых преференций, это может касаться льготных таможенных пошлин”, – пояснила директор отдела интеллектуальной собственности и инноваций Элизабет Кендл. 

Таким образом, Украина втянулась в торговые конфликты сразу с четырьмя партнерами, которых можно отнести к стратегическим. Эти процессы происходят на фоне ухудшения ситуации с украинским экспортом на всех основных рынках. 

Динамика экспорта украинских товаров, первые пять месяцев 2013 года к аналогичному периоду 2012 года. 

До конца 2013 года ситуация значительно не улучшится на фоне политических конфликтов в странах MENA, особенно в Египте, экономической ситуации в ЕС и мировой конъюнктуры на ключевых рынках, кроме продукции АПК. 

Экспорт зерна может улучшить показатели, однако влияние роста экспорта этой продукции на внешнюю торговлю кардинально не изменит ситуацию. 

В таких условиях начало торговых конфликтов, которые приведут к уменьшению украинского экспорта на рынки ключевых стран-партнеров, выглядит крайне непродуманным шагом. Украине стоит придерживаться стратегии усиления сотрудничества с ключевыми партнерами, особенно с Турцией. 

Ограничение импорта является эффективной стратегией в новых экономических условиях, однако оно не должно повлечь за собой сокращение экспорта украинских товаров по всем ключевым направлениям.

epravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: