Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты не советуют хранить свои деньги в гривне

7 августа 2013 11:30

Эксперты не советуют хранить свои деньги в гривнеУкраинские экономисты высказались относительно перспектив украинской валюты и целесообразности вложения своих капиталов в гривне на банковские депозиты.

Сегодня сбережения в гривне многие граждане Украины считают самыми привлекательными. Из этого украинское отделение Института изучения общественного мнения IFAK сделало вывод, что нацвалюта имеет наивысший уровень доверия среди населения, а доверие к доллару и евро постепенно ослабевает. Эксперты IFAK провели опрос, согласно которому за последний год уровень доверия украинцев к своей валюте увеличился практически в два раза. Однако с этой оценкой согласны далеко не все аналитики. Например, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин подчеркивает, что покупательная способность гривны и заработная плата остаются низкими. О каком доверии может идти речь, если 90% своих доходов население тратит на потребление.

Прогнозы по курсу гривны относительно четкие только лишь до конца этого года. Украинские эксперты уверены, что нацвалюта буде стабильно держаться на уровне 8,1-8,2 грн за доллар, тогда как пессимисты из международных рейтинговых агентств Moody’s и Standard & Poor’s считают, что гривна девальвирует до 9 грн за доллар. Впрочем, даже второй сценарий с лихвой перекрывается процентами по депозитам. Тем не менее, загадывать на следующий год аналитики не рискуют. С одной стороны, за оставшееся до президентских выборов время все органы государственной власти и НБУ однозначно будут работать на стабильность гривны. С другой стороны, «прессинг» курса на фоне снижения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации гривны.

Поэтому эксперты сходятся во мнении: сегодня нести деньги в банк с целью получения дохода нужно в гривне, но не больше, чем на полгода. По истечению срока этого депозита (конец зимы – начало весны 2014 года) перспективы украинской валюты станут более ясными, и в случае хороших прогнозов можно будет просто пролонгировать вклад. Если же главная цель – не преумножить, а сохранить сбережения, то вкладывать деньги лучше на срок от 12 месяцев, а в качестве валюты депозита по-прежнему выбрать доллар. Его позиции в обозримом будущем остаются самыми стабильными даже в сравнении с евро, не говоря уже о гривне. Правда, аналитики говорят, что повторение ситуации 2008-го года, когда гривна «обвалилась» в два раза, сейчас невозможно. Тем не менее, пять лет назад ни один из экспертов тоже не предвещал беды.

Валютный капкан

Впрочем, эти рекомендации объективно вполне могут оказаться ошибочными. Например, в том случае, если парламент вернет в Украину налог с операций по купле-продаже валют. Этот налог действовал в стране с 1998 года (в разные периоды его ставка составляла от 0,2% до 1,5%). Однако люди находили возможность уклоняться от его уплаты (не в последнюю очередь по этой причине еще семь-десять лет назад так «процветали» валютные менялы), и потому от налога освободили сначала население, а затем и бизнес. Сегодня из-за большого дефицита Пенсионного фонда налог предлагают вернуть – по задумке, средства от его уплаты будут напрямую перечисляться в бюджет ПФ. При этом у данного новшества есть два возможных варианта воплощения.

Правительство предлагает взимать налог по ставке 1% со всех безналичных операций по обмену валют, которые проводят субъекты внешнеэкономической деятельности. Это значит, что обычных украинцев он вообще не коснется – за исключением случаев, когда бизнес для компенсации потерь поднимет цены на свои товары и услуги. Хотя ставка налога сама по себе не слишком высокая, и потому эксперты считают, что этот валютный сбор будет почти не ощутим для потребителей. Чего не скажешь о налоге, который сейчас разрабатывают в парламенте специалисты по налоговому законодательству. Его ставка будет установлена на уровне 10% – то есть, при обмене $100 государству придется отдать $10, а налог будет распространяться на все наличные операции по купле-продаже валют.

«Депутатская» версия налога сделает валютные депозиты для большинства украинцев бессмысленным инструментом: для того, чтобы потратить свои сбережения в Украине, их придется обменять на гривны и, соответственно, уплатить десятую часть от суммы операции в казну. Такой процент не компенсируют даже самые высокие из действующих сегодня ставок по вкладам в валюте. Единственный вариант подстраховаться от введения валютного сбора – оформить депозит с правом изменения валюты вклада. Такие предложения сейчас появились почти во всех крупных банках страны. Эксперты Укрсоцбанка говорят, что это ответ на потребность клиентов, которые больше доверяют иностранным дензнакам. А в свете введения нового налога это еще и шанс уберечь себя от лишних растрат.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: