Регистрация Войти
Вход на сайт

Снижение НДС может оказаться крайне тяжелыми для бизнеса

6 августа 2013 22:45

Снижение НДС может оказаться крайне тяжелыми для бизнесаНесмотря на летние акации, креатив налогового ведомства бьет ключом. Недавно Министерство сборов и доходов (Минсдох) обнародовал инициативу по радикальному снижению налога на добавленную стоимость (НДС). Но сильно радоваться по этому поводу не стоит.

Одновременно предлагается ввести налог с оборота, отменить большинство налоговых льгот и ужесточить налогообложение аграриев, в результате чего налоговый прессинг еще больше возрастет.

Напомним, что, согласно действующим в настоящий момент нормам Налогового кодекса, с 1 января 2014 года ставка НДС должна уменьшится с нынешних 20% до 17%. Но Минсдох неожиданно решил пойти намного дальше. Налоговое ведомство подготовил законопроект об очередных изменениях в Налоговый кодекс. Согласно документу, новая ставка должна составить 9%. Потери бюджета в этом случае оцениваются более чем в 100 млрд грн – отметим, что доходы госбюджета в 2013 году намечаются в размере около 361,5 млрд грн. Чтобы компенсировать указанные потери, законопроектом планируется ввести налог с оборота в размере 2% от объема импорта, от суммы продаж товаров и услуг внутри страны, а также от операций с резидентами территорий с режимом льготного налогообложения. В то же время, при экспорте, когда происходит возмещение НДС, налог с оборота планируется установить в размере 1%.

В Минсдохе ожидают, что введение указанных налоговых новаций приведет к росту поступлений в бюджет в размере 10-20%. По расчетам чиновников, поступление от налога с оборота должно составить 69 млрд грн, а на возмещении НДС бюджет сэкономит 25,3 млрд грн.

Не смотря на оптимистические заверения чиновников, последствия подобных новаций могут оказаться крайне тяжелыми для бизнеса. В Федерации работодателей Украины обоснованно полагают, что, прежде всего, могут серьезно пострадать отрасли с высокой степенью переработки, прежде всего высокотехнологичное производство, когда в изготовлении конечной продукции задействована цепочка из многих производств, связанных в один технологический цикл. Уплата налога с оборота в размере 2% или даже 1% на каждом этапе цикла может привести к резкому увеличению фискального давления и/или цены товара, что сделает его неконкурентоспособным.

Еще одним следствием налоговых новшеств может стать монополизация экономики. Действенным способом спасения от налога с оборота является объединение различных предприятий, принимающих участие в одной технологической цепочке, в одну структуру. Это позволит не платить налог на каждом этапе производства, но приведет к тому, что целые отрасли экономики будут окончательно сконцентрированы в руках олигархии.

Непонятно, как с введением новаций сложится судьба малого бизнеса. Ведь далеко не все субъекты малого предпринимательства могут работать на упрощенной системе налогообложения. Работающие на общих основаниях могут не выдержать фискального пресса налога с оборота. Им придется либо закрываться, либо входить в крупные вертикально интегрированные структуры, результатом чего станет все та же монополизация экономики.

Но даже упрощенная система налогообложения не станет в этом случае панацеей, поскольку многие упрощенцы часто вынуждены регистрироваться плательщиками НДС. С введением налога с оборота их бизнес будет разрушен, особенно при небольшой рентабельности. Результатом станет рост безработицы.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей обращают внимание на опасность двойного налогообложения из-за размытости норм законопроекта. Из документа следует, что импортеры должны будут платить 9%-й НДС и 2%-й налог с оборота как при ввозе товара в страну, так и при его продаже в стране. Но если в случае с НДС, налоговые обязательства при продаже частично компенсируются налоговым кредитом, то есть НДС, уплаченным при импорте, то 2%-й налог с оборота придется платить оба раза, поскольку предыдущая уплата не уменьшает будущие платежи. В результате роста налоговой нагрузки будет увеличиваться и стоимость товара.

Но это еще не все новации. Планируется изменить администрирования НДС. Согласно ныне действующим нормам, датой возникновения налоговых обязательств по НДС является первое из событий – или поступление денег на счет или отгрузка товара, выполнение работ, оказание услуг. Законопроект предусматривает, что налоговые обязательства будут возникать при переходе права собственности на товар или в момент оформления документа об оказании услуг.

Кроме того, контролирующие органы получают право вдвое дольше проводить документальную внеплановую выездную проверку, если сочтут неправильным сумму возмещения НДС. Вместо нынешних 30 дней, на это предлагается отводить 2 месяца.

Намечается также существенное сокращение налоговых льгот по НДС. Их отменят для производителей мясо-молочной продукции, самолетостроителей и кинематографистов. Также планируется вернуть НДС для строительства доступного жилья, импорта газа, лекарств, энергосберегающего оборудования, племенных животных. В налоговом ведомстве полагают, что налоговые льготы для указанных отраслей себя не оправдали.

Но такие резкие телодвижения могут вызвать тяжелые последствия. Например, самолетостроение является приоритетной высокотехнологической отраслью, которая после распада СССР переживает огромные сложности. Лишение авиастроителей налоговых льгот чревато для отрасли упадком. Введение НДС на импорт газа способно, без преувеличения, взорвать ситуацию в экономике – резко увеличить затраты и инфляцию.

Существенные изменения намечаются и в налогообложении сельхозпредприятий. Сейчас положенные для уплаты в бюджет суммы НДС сельхозпроизводители аккумулируют на специальных счетах в банках или Госказначействе, а затем имеют право использовать на развитие производства. Согласно законопроекту, с этих сумм предлагается взимать в бюджет 10%. По данным Украинского аграрного клуба, эта норма приведет к потерям сельского хозяйства в размере 10 млрд грн, что существенно ухудшит финансовое положение аграриев.

В целом, указанные новации представляются крайне рискованными, а их последствия не продуманными

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: