Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинские города продают за копейки

6 августа 2013 23:00
1

Украинские города продают за копейкиГосударственные тендеры, конкурсы или аукционы давно стали притчей во языцех в нашей стране. Еще бы – ведь это прекрасная возможность заработка для государственных чиновников и, соответственно, почва для злоупотреблений, присвоения бюджетных средств…

Еще бы – ведь это прекрасная возможность заработка для государственных чиновников и, соответственно, почва для злоупотреблений, присвоения бюджетных средств с помощью тех или иных схем и других проявлений коррупции.

Тем, что в тендере победила компания зятя городского головы / кума председателя облсовета с предложением, в три раза превышающим рыночные расценки, уже никого не удивишь. Тем не менее, встречаются истории, которые сначала поражают воображение удивительной скромностью органов власти, казалось бы на первый взгляд. Однако, если изучить детали, все оказывается совершенно иначе, и вновь можно говорить о пресловутой коррупции…

Действительно, нежелание заработать «на ровном месте» – и для города, в первую очередь, и для себя, по возможности – кажется просто удивительным. Таким оказалось и решение Херсонского городского совета, а именно Управления коммунальной собственности последнего продать с аукциона помещение, принадлежащее городу, в два раза дешевле рыночной цены, которое нас заинтересовало. Речь идет о нежилом помещении площадью 89,2 кв. м. на первом этаже здания по ул. Потемкинской, 97. Как говорится в Бюллетене управления коммунальной собственности, решение по отчуждению этого и других объектов было принято горсоветом 29 марта 2013 года под номером 1042. Казалось бы, рядовая резолюция, одна из многих, которые город принимает в течение года, да и помещение на Потемкинской – не единственное, выставленное на продажу чиновниками. Но оно занятно тем, что исход аукциона по этому вопросу был заранее предрешен и известен его организаторам.

«Сообщение о выставлении помещения на аукцион было опубликовано на сайте горсовета 4 апреля этого года. Так как мы были заинтересованы в его приобретении, мы внимательно следили за ходом подготовки к мероприятию, параллельно подготавливая все необходимые документы. Аукцион должен был состояться 19 июля 2013 года в 14.00 в Херсонском городском совете, документы принимались до 15 июля включительно, – рассказывает Андрей Щеглов, представитель компании «Техно – айрон», одного из потенциальных участников аукциона. – Но, к сожалению, ни нам, ни другим желающим даже не дали подать заявления на участие в конкурсе!

Сотрудник канцелярии сначала просто отказался принять наши документы и сообщил, что примет их только после указания начальника управления коммунальной собственности горсовета Мкртыча Мкртчяна. Затем, после того, как нашему представителю все-таки удалось передать пакет Мкртчяну, наше заявление не было зарегистрировано, а позднее мы получили письменное уведомление об отказе в регистрации заявления без каких-либо оснований. Насколько нам известно, к участию в аукционных торгах был допущен только один участник – физическое лицо, связано ли оно с городской властью – говорить излишне. Таким образом, аукциона, как конкурентного соревнования, как такового не было, помещение было продано на безконкурентной основе».

В информационном сообщении Управления коммунальной собственности горсовета о продаже с аукциона этого помещения идет речь о том, что начальная цена продажи была установлена на уровне 224,222 тыс. грн. Единственный участник аукциона, он же и его победитель, заплатил городу 320 тыс. грн. По словам Андрея Щеглова у него была установка и доверенность на то чтобы приобрести объект за полмиллиона грн. Таким образом, можно сделать вывод, что городской бюджет Херсона недополучил от этой сделки порядка 200 тыс. грн.

Напрашивается один единственный вопрос: почему это было выгодно городской власти? Со слов пострадавшей компании можно сделать вывод, что такая операция была необходима для того, чтобы продать недвижимость нужному покупателю, и затем перепродать ее по реальной рыночной цене или же сдать в аренду и, таким образом, заработать. Заработать для себя, для власти, но не для Херсона.

… В «Техно – айрон» говорят о подаче заявлений о неправомерных действиях в Министерство внутренних дел и Прокуратуру. Возможно, таким путем они вернут себе право на справедливость и отстоят свои интересы. Но вернутся ли принадлежащие городу средства в его казну? Это уже вопрос…

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Херсонец 7 августа 2013 00:06

 Вызывает по меньшей мере недоумение тот зелёный свет который открыт лицам армянской национальности в херсонском горисполкоме. Начальники отдела коммунальной собственности и отдела земельных ресурсов приехали из Армении. Избавиться от этой коза-ностры можно будет только на следующих выборах мера, если голосовать против представителей ПР лоббирующих армянскую мафию.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: