Регистрация Войти
Вход на сайт

Нынешний год для Украины обещает быть еще более бедным на иностранные инвестиции

4 августа 2013 08:30
1

Нынешний год для Украины обещает быть еще более бедным на иностранные инвестицииНегативные тенденции 2012 года продолжаются и в 2013 году, что не сулит украинской экономике ничего хорошего.

Нынешний год для Украины обещает быть еще более бедным на иностранные инвестиции, чем 2012 год.

Такой прогноз можно сделать на основе анализа данных, обнародованных Государственным комитетом статистики.

В 2012 году объем прямых иностранных инвестиций составил 6,013 млрд долл. Это на 7,2% меньше показателя 2011 года и на 44% – 2010 года.

Украина занимает аутсайдерское 104-е место среди 141 страны по условиям ведения бизнеса, но власти убеждают о многомиллиардном притоке денег.

“По данным Госстата, долг украинских предприятий по кредитам, торговым займам и другим обязательствам перед прямыми иностранными инвесторами 1 января 2013 года составлял 9,582 млрд долл”, – писала “Экономическая правда”.

“Проблемы иностранных инвесторов очевидны и для украинского бизнеса, который пытается развиваться”, – цитировала главу Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски “BBC Украина”.

“Институции остаются слабым местом конкурентоспособности украинской экономики. В отчете о глобальной конкурентоспособности за 2012 год Всемирного экономического форума Украина заняла лишь 132 место из 144 стран мира”, – отмечал фонд “Эффективное управление”.

Авторитетное мнение

Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда “Блейзер”.

- Прогноз о том, что прямые иностранные инвестиции в 2013 году составят 5 млрд долл, очень позитивный даже в сравнении с 6 млрд, полученными в 2011 году.

Однако это намного меньше, чем страна могла бы получить с точки зрения международного распределения инвестиционных ресурсов.

В 2012 году развивающиеся рынки получили 300 млрд долл инвестиций.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

- Уровень инвестиций в 2012 году упал до кризисного уровня – 18% ВВП.

Инвесторы заняли выжидательную позицию – объем инвестиций в 2013 году не превысит 20% ВВП.

Это, скорее всего, удлинит период стагнации экономики страны. Рассчитывать на существенный экономический рост можно будет только в 2014 году.

Анатолий Баронин, директор Аналитической группы Da Vinci AG.

- Низкий уровень доверия к потенциальным контрагентам, к системе государственного управления в целом, высокий уровень коррупции, частые случаи невыполнения бизнес-обязательств.

Все перечисленное формирует негативный имидж украинского рынка и делового климата в глазах представителей бизнеса и инвесторов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Три доллара из четырех, инвестированных в Украину в 2012 году, пришли из офшоров.

По прогнозам, 2013 год обещает быть еще более бедным на иностранные инвестиции. К тому же Кипр с его проблемами ситуацию не исправит.

Олигархи и дальше будут выводить заработанные в Украине капиталы в офшоры – Виргинские острова, Голландию. Портфельные инвесторы временно приостановят свои инвестиционные программы в Украине.

Главная причина, почему Украина остается серой зоной на инвестиционной карте мира, – ухудшение условий ведения бизнеса. В 2012 году по этому показателю в рейтинге Forbes страна заняла 104 место среди 141 страны.

Финансисты не скрывают разочарования: так плохо не было еще со времен провозглашения независимости.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Cyncgonlicy 10 октября 2013 02:25
Привет друзи
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: