Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие профессии скоро окажутся за бортом

2 августа 2013 12:00

Какие профессии скоро окажутся за бортомКак известно, в мире нет ничего вечного и сфера трудовой деятельности не является исключением. Технический прогресс и растущие потребности человека приводят к тому, что в то время как появляются новые профессии, старые потихоньку исчезают. Невероятно, но факт: по оценке Минтруда США, две трети сегодняшних школьников в 2025 году будут занимать такие рабочие места, которые сегодня еще даже не придуманы!

Заглянуть в будущее и понять, какие профессии скоро окажутся за бортом, решил сайт staff.com. По его оценкам, в число ненужных в скором времени попадут таксисты, бухгалтеры, туроператоры, переводчики и другие.

Надо сказать, что подобные прогнозы время от времени делают исследователи в разных странах, но между собой они совпадают редко. Скажем, опрос, проведенный россиянами, показал, что в число исчезающих больше всего рискуют попасть кондукторы, библиотекари, почтальоны, телефонисты и журналисты. А, например, американские СМИ ранее объявили "вымирающими видами" журналистов, радиоведущих, ювелиров, фермеров и даже программистов!

Туроператоры (к 2025 году)

В идеале дела через 10 лет будут обстоять так: клиент заходит в онлайновое турагентство, задает нужные параметры, а сайт при необходимости задает уточняющие вопросы. Через полминуты дело сделано: на экран выводятся все подходящие варианты!

Помощники юристов (2026)

Юристам будет проще работать с автоматизированными помощниками. И это очевидно: они быстрее, больше знают, не отпрашиваются по личным делам и не уходят на больничный!

Бухгалтеры (2028)

Бухгалтерские программы на основе искусственного интеллекта станут настолько сильными и настолько дешевыми, что люди будут не в силах с ними соревноваться.

Переводчики (2031)

И опять-таки все дело в новейших технологиях. Эксперты предполагают, что точная система перевода устной речи, неотличимая от работы лучших переводчиков, сделает "человеческий" перевод ненужным и он уйдет в историю.

Сотрудники парковок (2028)

Новые технологии сделают работу парковщиков нерентабельной и ненужной.

Авиадиспетчеры (2038)

Не секрет, что ошибки авиадиспетчеров приводят к катастрофам не так уж редко. Так что не за горами времена, когда всем движением в воздухе будут управлять компьютеры.

Таксисты (2038)

Самоуправляющиеся машины станут массовым продуктом. А значит, нужды в таксистах просто не будет!

Мнение эксперта

"Таксисты и парковщики исчезнут нескоро"

- Названные профессии не вымрут - просто скорректируются спрос и предложение, - отметила "Комсомолке" директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко. - Думаю, что таксисты останутся и через 25 лет - вряд ли к тому времени все поголовно пересядут за руль, а самоуправляемые машины в каждой семье кажутся мне не такой уж близкой перспективой. Да и парковщики с наших парковок исчезнут нескоро. Что касается компьютеризации всего и вся, то, например, бухгалтерам различные программы действительно очень упростили жизнь, но это не значит, что компании в ближайшее время смогут обойтись без них. Планирование бюджета, оптимизация налогообложения и т. д. - здесь нужен не компьютерный, а человеческий мозг.

А вот где ситуация будет складываться печально, так это, на мой взгляд, на телевидении - все постепенно уйдут в онлайн. Уже сейчас спрос на разработчиков и дизайнеров сайтов очень большой. По этой же причине - тотальное распространение интернет-изданий - будут сокращаться и печатные издания.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: