Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия теряет довольно привлекательный украинский рынок

29 июля 2013 20:15

Россия теряет довольно привлекательный украинский рынокМировые цены на уголь в прошлом году упали в связи с началом поставок на мировой рынок топлива из Северной Америки, где уголь вытесняет с рынка более дешевый сланцевый газ.

Об этом заявил президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук, пишет «Коммерсантъ-Украина».

«Вслед за мировой ценой на уголь снизилась базовая цена на него в Украине — с 770 грн до 700 грн за тонну, что сделало его использование еще более выгодным, чем газа»,— говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

В результате сокращения потребления газа Россия теряет довольно привлекательный украинский рынок.

«С учетом проигранных российской монополией исков RWE в Европе позиции компании в переговорах с Украиной становятся все более слабыми. Мы можем и дальше сокращать потребление газа и его импорт, а шансы добиться выполнения контракта через суд весьма невелики»,— считает господин Тодийчук.

«Снижение закупок импортного газа — безусловно, положительная тенденция, которая позволит уменьшить давление на платежный баланс. Однако следует помнить, что в начале года часть потребленного газа была изъята из хранилищ, а значит, во II полугодии нам придется увеличить закупки газа, чтобы восполнить запасы»,— говорит ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Впрочем, отмечает господин Саква, с восстановлением промышленного роста расход газа в тех отраслях, где он используется как сырье, например в химии, вновь начнет увеличиваться. «В этом случае сохранить тенденцию общего сокращения объемов потребления можно будет за счет дальнейшего отказа от газа металлургами, энергетиками и перевода теплокоммунэнерго на уголь»,— считает эксперт.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: