Регистрация Войти
Вход на сайт

Страховщиков заставят компенсировать потери пайщиков, инвестировавших в недострои

Страховщиков заставят компенсировать потери пайщиков, инвестировавших в недостроиЧИНОВНИКИ разрабатывают систему гарантий для инвесторов, вкладывающих деньги в приобретение жилья на первичном рынке. Нацфинуслуг выдал на­гора законопроект, обязывающий строительные компании страховать свою ответственность перед покупателями жилья. В случае его принятия заключать договоры страхования придется застройщикам, работающим через фонды финансирования строительства (ФФС) вида «А». Согласно этой схеме привлечения средств все риски становятся проблемой застройщика.

Рискованность такой схемы инвестирования, по мнению адвоката, партнера юридической компании TIC Дениса Писанного, в том, что строительная компания в случае нехватки средств на окончание строительства объекта и ввода его в эксплуатацию остается без какой-либо поддержки. Из-за этого во время финансового кризиса мы стали свидетелями массового банкротства строительных компаний и появления недостроев.

«Законодательством предусмотрено два вида ФФС. Несмотря на это, фонды вида «Б», когда риски несет управляющая компания, в Украине не создавались. ФФС вида «А» более просты, для их организации не нужны дополнительные лицензии и разрешения. Но их инвесторы, как показала практика, фактически не защищены», — рассказал «k:» адвокат АК «Правочин» Сергей Рымар.

Страховщикам придется раскошеливаться при задержке строителями сдачи объекта в эксплуатацию на 12 месяцев и более от запланированной даты вне зависимости от причины. Если через год дом так и не будет построен, инвесторы смогут обратиться в компанию и получить сумму, внесенную в ФФС, плюс компенсацию непрямых убытков. «Сейчас доверители не защищены от потерь, возможных в связи с непринятием объекта в эксплуатацию», — говорят в Нацфинуслуг. В ведомстве рассчитывают, что обязательное страхование поможет не только защитить инвесторов от убытков, но и уменьшить число недостроев в целом.

По данным Государственной службы статистики, на 1 января 2013 года в Украине насчитывалось около 16,1 тысячи объектов незавершенного строительства. Работы на 10,1 тыс. из них приостановлены или заморожены. В стране продолжают процветать схемы, с помощью которых аферисты зарабатывают на доверчивых инвесторах сотни миллионов гривен. Самый свежий пример — компания, продавшая дешевые квартиры в недостроенной многоэтажке по улице Дегтяревской, не имея разрешительной документации, в том числе и права собственности на земельный участок. По факту незаконной деятельности компании было возбуждено уголовное дело.

Гарантии инвесторов практически неизбежно выльются в подорожание недвижимости. Учитывая сомнительную репутацию многих застройщиков и высокие риски дефолта по их обязательствам, цена страховки может оказаться непомерно дорогой. «Можно предположить, что тариф составит не менее 0,5–2% от страховой суммы (она будет эквивалентна размеру средств, внесенных доверителями в ФФС). Все расходы застройщик, естественно, переложит на инвесторов — заложит их в стоимость квадратного метра», — прогнозирует руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. Страховщики утверждают, что стоимость полисов можно было бы снизить за счет внедрения комплекса гарантий или альтернативных страхованию механизмов. В этом плане они считают показательным пример России. С 1 января 2014 года там вступит в силу похожий закон, обязывающий застройщиков страховать ответственность.

Строительным компаниям предложено гарантировать свои обязательства двумя способами: участвовать в обществе взаимного страхования застройщиков либо покупать страховку. «Альтернатива страхованию в виде создания общества взаимного страхования либо системы банковских гарантий должна быть обязательно. Иначе часть застройщиков останется без страховки. Риски на этом рынке очень большие, вероятность дефолтов очень высока, перестраховать такие риски за рубежом практически невозможно. Вероятно, что СК будут заключать договоры только с очень надежными застройщиками, а остальным отказывать», — допускает заместитель генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Чтобы выйти из положения и получить заветный полис, без которого они просто не смогут работать, строительные компании, скорее всего, начнут массово регистрировать карманных страховщиков с дутыми активами и пустыми уставными фондами. Другой возможный сценарий — допуск к этому виду страхования исключительно «своих» фирм, находящихся под контролем власть предержащих чиновников компаний. Они также будут страховать всех без разбора, но едва ли смогут помочь обманутым инвесторам.

u-news.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: