Регистрация Войти
Вход на сайт

Налог на беременность загонит экономику в тень

Налог на беременность загонит экономику в теньПараллельно с введением так называемого "налога на беременность" Миндоходов планирует выводить экономику из тени, объединив свои данные с информацией из Пенсионного фонда. Кроме того, в министерстве хотят ввести налог с оборота, сократив НДС и отменив льготы по нему. В общем, фискалы наступают по всем фронтам, чему бизнес совсем не рад.

Еще не родился, но уже в долгах

На самом деле, конечно, никакого нового налога на детей или беременность никто не вводил. Не только потому, что это было бы нелепо само по себе, но и потому, что в середине года такие вещи никто не делает. И тем не менее, изменения есть.

До 1 июля 2013 государство выплачивало пособие по беременности и родам всем официально работающим матерям за период соответствующего отпуска. То есть, 70 дней до родов и 56 после. Размер помощи напрямую зависел от заработной платы. Официальной, естественно. Так вот, до 1 июля никаких налогов с этой суммы женщины не платили. Работодатель тоже не должен был платить государству за беременных сотрудниц. Это объясняется не щедростью бюджета и великодушием Миндоходов, а тем, что эти 126 дней фактически вычеркивались из страхового стажа женщины. Взносы в ПФ не перечислялись, а значит, 4 месяца в стаж не включались, и платить было не за что. Не то чтобы это глобально влияло на размер пенсии, но многим казалось несправедливым.

Вступивший в силу 1 июля 2013 года Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии" якобы должен был эту несправедливость исправить. И включить отпуск по беременности и родам в страховой стаж. Теперь женщина с полученной суммы должна отдать государству 2%. А работодатель, который, понятное дело, никаких пособий не получал, да еще и остался без сотрудника, должен перечислить в ПФ 33,2% от размера помощи.

С точки зрения государства все красиво: будущая мать финансово защищена, к тому же, не теряет стаж, а Пенсионный фонд продолжает наполняться. Но вряд ли в этой стране найдется предприниматель, готовый платить налоги за неработающего сотрудника. Молодых и бездетных и до нововведений некоторые компании принимали на работу неохотно. Теперь таких работодателей наверняка станет больше.

По данным Госкомстата, в Украине стремительно сокращается население. За 20 лет нас стало меньше на 7 миллионов. Для сравнения, в Швеции проживает всего 9 млн человек, в Норвегии и Финляндии менее 5 млн. Фактически за годы независимости в Украине исчезло полторы Норвегии или вымерла целая Швейцария. Понятно, что дело не только в рождаемости, но количество семей, которые не торопятся обзаводиться потомством, постоянно растет. 63% украинцев объясняют нежелание заводить детей материальной незащищенностью и неуверенностью в завтрашнем дне.

Так вот, подобные изменения не защищают молодую мать, как декларируется в документе, а создают эту самую неуверенность. Вряд ли в Украине найдется хоть одна частная компания, которая ведет исключительно белую бухгалтерию. Такая фирма просто не выжила бы. Если беременная женщина официально трудоустроена, уволить ее практически невозможно. А значит, ей просто снизят официальную зарплату до минимальной, чтобы платить 33% от меньшей суммы. Или, для перестраховки, потенциальных матерей просто не будут оформлять. Так что "заботясь" таким образом о беременных работницах, законодатель сам подвел их под зарплаты в конверте.

Возможно, в этом есть какой-то тайный смысл, вроде того, что неработающим роженицам этих денег платить не надо. Но как ни посмотри, в итоге от новых правил не выигрывает никто.

Как заявил председатель Комитета экономистов Андрей Новак, сейчас "в тени" находится примерно половина экономики Украины. А после введения налога для беременных женщин и их работодателей нелегальная доля экономики достигнет 60%. Десятки миллионов гривен в год от "налога на беременность" будут перекрыты потерями от дальнейшей тенизации, считает Андрей Новак.

В тени ветвистого бюджета

Чтобы этого не случилось, налоговики собираются более пристально следить за предпринимателями. Объединение информационных баз Миндоходов и Пенсионного фонда должно позволить фискалам увидеть более полную картину о налогоплательщиках и, вероятно, выявить недобросовестных. Во всяком случае, так считает замдиректора Научно-исследовательского центра по проблемам налогообложения Константин Швабий.

Эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий уверен, что выходу зарплат из тени будет способствовать и передача Миндоходов очередных функций.

"Объединение функций администрирования налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального взноса должно способствовать определенной легализации зарплат", - говорит Бетлий.

Соответствующий документ парламент принял во втором чтении 4 июня. По словам Бетлий, интеграция отчетности по ЕСВ с отчетностью по налогу на доходы физлиц может способствовать, в том числе, снижению административных расходов государства и бизнеса. Вместе с тем, Швабий полагает, что уже в текущем году большинство налогоплательщиков перейдет на отчетность в электронной форме.

Кроме того, украинцам собираются прививать "налоговую культуру". И не абы как, а сразу всерьез, обязав всех без исключения ежегодно подавать декларацию о доходах. В Миндоходов активно работают над новым законом. По словам главы ведомства Александра Клименко, копировать уже существующую систему министерство не будет. Оно создаст новую, которая, якобы, будет работать максимально эффективно. Сейчас над разработкой закона в поте лица трудятся международные эксперты.

Клименко предполагает, что на всеобщее обсуждение документ будет вынесен в ближайшие месяцы. Зная наших граждан, можно не сомневаться, что законопроекту мало не покажется, каким бы он ни был. Но, похоже, правительство решило бороться с тенизацией экономики всерьез. И поскольку добиться желаемого сверху не получается, начали действовать снизу. Конечно, сама по себе декларация не помеха для зарплат в конвертах. В конце концов, чиновникам сегодня прекрасно удается прятать посторонние источники доходов, чем же хуже остальные граждане? Ведь декларировать расходы пока никто не заставляет. Тем не менее, налоговики уверяют, что все это поможет увеличить поступления в бюджет.

Игра в рулетку

А пока, если не увеличить поступления, то хотя бы сократить расходы, Миндоходов собирается за счет реформирования НДС. С 1 января 2014 года ставка налога будет снижена с 17% до 9%. Чтобы бюджет не проиграл, а только выиграл, одновременно будут отменены льготы по этому налогу и введен в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%.

"От внедрения проекта нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн.", - рассчитывают авторы проекта.

В Миндоходов нововведения, конечно, хвалят. Мол, и нагрузка на добросовестных плательщиков будет снижена, и доходная часть бюджета возрастет. В общем, мечты, мечты. Сами же представители бизнеса, которых касается реформа, от происходящего не в восторге.

Заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский подсчитал, что для аграриев нововведения будут означать дополнительное налогообложение на сумму более 6 млрд грн.

По словам эксперта, добавленная стоимость, на которую начисляется налог, состоит из оплаты труда, прибыли, налогов, минус субсидии. Сельхозпроизводитель покупает материально-технические ресурсы производственного назначения и у него образуется налоговый кредит. После реализации произведенной продукции он получает цену с НДС, и эта сумма налога есть налоговым обязательством. Сальдо товаропроизводитель, вместо оплаты в бюджет, оставляет в своем распоряжении. Чем больше сумма сальдо, тем выгоднее.

"Согласно расчету, при снижении ставки НДС с 20% до 17%, аграрии теряют 15% льгот, при 9% — 55%, ну а если базовая ставка будет 17%, а для аграриев — 7%, тогда будет дополнительное налогообложение на сумму более 6 млрд грн. Таким образом, за счет аграриев потребители будут дотироваться еще больше. Поэтому аграриям, которые пользуются льготами, не нравится снижение ставки НДС", — сообщает эксперт.

С другой стороны, НДС — это внутренний налог на конечного потребителя. А значит, снижение ставки означает снижение цены. Хоть и вряд ли значительное.

Если учесть, что за первое полугодие 2013 налогоплательщикам возмещено 27,5 млрд гривен НДС (то есть, в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года), становится понятным стремление правительства снизить ставки и отменить льготы. Возврат меньше, поступлений больше. А льготники? Да Бог с ними...

Проблема отсутствия денег в бюджете, по всей видимости, стоит настолько остро, что обдумывать и анализировать решения у Кабмина и Миндоходов просто нет времени. Можно только надеяться, что все эти лихорадочные меры по привлечению средств не загонят экономику еще глубже в тень.

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Дора Бриллиант 29 июля 2013 09:30

Налог на беременность еще и  приведет к новой волне демографического кризиса,ведь молодежь и так не хочет рожать,потому что не видит никаких перспектив,а государство вместо того,чтобы поощьрять,еще дерет три шкуры

Цитировать          4
Виталик 28 июля 2013 10:09

Да здравствует "великий реформатор", почётный президент ПР, по совместительству Президент Украины - Йанукович!!! Это единственный "умный" Президент, дети которого, на волне обнищания народа стали миллиардерами. И именно семья Януковича войдёт в историю Украины как шобло почётных мародёров.

Цитировать          3
Канцлер Палпатин 28 июля 2013 08:39

Клименко пидор , давай еще введем налог на секас - трахнул деваху залати 10% от минималки , педикам таким как ты можно и 20% .................... ))) ???? 

Цитировать          2
Пипец 28 июля 2013 08:18

А когда введут налог на миньет ??????????????????????????????? :):):)

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: