Регистрация Войти
Вход на сайт

Таяние арктических льдов грозит мировой экономической катастрофой

27 июля 2013 09:15

Таяние арктических льдов грозит мировой экономической катастрофойНовые научные исследования говорят о том, что оттаивание промерзлого рельефа Арктики нанесет серьезный урон мировой экономике. Аналитики провели необходимые калькуляции и сообщают о том, что этот феномен обернется мировой экономике в 60 триллионов долларов. Ученые объясняют это тем, что при таянии арктических льдов в атмосферу выделится гигантское количество метана, которое поспособствует быстрому глобальному потеплению и как следствие — множеству различных природных катаклизмов.

«Мы подсчитали, что таяние арктических льдов обернется для мира не только экологической, но и финансовой катастрофой, ввиду того, что Арктика является одним из ключевых звеньев в функционировании различных природных систем, таких как океаны и климат», — пишут исследователи в научном журнале Nature.

«Одно лишь таяние вечных льдов в Восточно-Сибирском море и выделившийся в результате этого метан обойдутся мировой экономике минимум в 60 триллионов долларов. Общие же показатели убытков при изменении Арктической среды будут еще более катастрофическими», — продолжают нагнетать атмосферу ученые.

Исследователи отмечают, что больше всего под удар подпадут развивающиеся страны. Специалисты считают, что помимо экстремальных изменений в самом климате, будут отмечаться падения среднего показателя здоровья населения и снижение уровня объема сельскохозяйственного производства. Развитые страны столкнуться с абсолютно теми же проблемами, но лишь с одним отличием — эти страны будут лучше подготовлены для такого рода катастрофы.

Ученые подсчитали, что толстая ледяная корка Арктики скрывает примерно 50 гигатонн газа метана. При этом высвобождение этого газа может произойти в ближайшие 50 лет, либо в одночасье. И вот как раз на счет второго сценария, отмечают ученые, люди должны беспокоится больше всего.

«Резкое высвобождение гигантского объема метана будет более катастрофическим и станет толчком для более быстрых температурных изменений, чем при ситуации, когда газ будет выделяться постепенно», — объясняют ученые.

В настоящий момент считается, что 30 процентов мировых запасов этого газа и 13 процентов ото всех мировых запасов нефти находится именно под арктическим льдом. Многие нефте- и газодобывающие компании ищут способы для исследования этого региона. По их мнению, если человеческое общество сможет добраться до этих скрытых резервов, то произойдет небывалый экономический рост.

В свою очередь «зеленые» считают, что расходы, которые будут связаны с нарушением естественной среды обитания в этой области никоим образом невозможно будет компенсировать выгодой от бурения.

Все-таки есть в этом мире что-то вечное: пока одни думают об экологических катастрофах, всегда найдутся те, кто захочет на этом заработать.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: