Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин в пять раз повысил штрафы для любителей охотиться и собирать грибы

26 июля 2013 11:30

Кабмин в пять раз повысил штрафы для любителей охотиться и собирать грибыТеперь за собранные в заповедных зонах грибы или ягоды придется заплатить немалые деньги. Кабмин своим постановлением в разы увеличил штрафы за нарушение закона на таких территориях. Если раньше за один гриб, сорванный в заповеднике, штрафовали на 5 грн, то теперь отдать придется 27 грн.

Штраф за незаконно срубленное дерево повысили до 6066 грн (вместо 1103 грн). А за килограмм ягод придется выложить из кармана 137 грн (вместо 25 грн). Ужесточат штрафы и за незаконное уничтожение животных. К примеру, за убийство лося охотник-нелегал заплатит 40 тыс. грн (раньше было 2 тыс. грн), за лисицу — 2,6 тыс. грн (550 грн), зайца — 938 грн (180 грн), фазана 939 грн (180 грн). За незаконно выловленного сома рыбаки отдадут 752 грн (вместо 94 грн), щуку 903 (55 грн). За въезд на территорию заповедной зоны на авто без разрешения браконьеры заплатят 208 грн (вместо 40 грн), на автобусе — 286 грн (55 грн). «Увеличение размеров штрафов позволит усилить ответственность физических и юридических лиц за нарушение природоохранного законодательства.

Оно также будет способствовать сохранности природно-заповедного фонда и приведет к увеличению доходной части специального фонда государственного и местных бюджетов», — пояснили «Сегодня» в Минэкологии. Для справки: заповедных зон в Украине насчитывается 7600, на них приходится около 7% земель страны.

ВЫРАВНЯЛИ ТАРИФЫ. «Власть просто сделала одно и то же наказание за браконьерство в заповедных зонах с деятельностью в других зонах, где такие высокие штрафы взимают уже давно. Ведь раньше получалось, что за незаконный вылов щуки (например, в период, когда вылов этой рыбы запрещен, или с использованием электроудочки. — Авт.), человек должен был заплатить 340 грн, а в заповеднике — всего 55 грн. Неудивительно, что все браконьеры ринулись в заповедники! Так что своим постановлением Кабмин просто исправил эту несправедливость. Ведь для того, чтобы победить браконьерство, нужно сделать его экономически невыгодным и поднимать штрафы до небес. Чтобы браконьер знал: если он собрался ловить рыбу в заповеднике, пусть готовится продавать дом или сесть в тюрьму», — говорит «Сегодня» глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Экологи считают, что в первую очередь необходимо усилить контроль за нарушителями. «Необходимо улучшить работу контролирующих служб, ведь у них сегодня малочисленный штат, не хватает необходимых транспортных средств. Поэтому они не могут полноценно ловить нарушителей», — говорит «Сегодня» эколог Владимир Борейко. «Я купила дачу возле заповедника, думала, что смогу гулять по лесу. Но буквально через год ее обнесли забором, и местным жителям туда вход запрещен», — говорит нам киевлянка Ольга Николаенко. «А я хожу в заповедник за грибами и буду ходить, — откровенничает с нами житель Черниговской области Павел. — Я их с корнями не рву, никакого вреда природе не причиняю. Пусть еще попробуют меня поймать!».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: