Регистрация Войти
Вход на сайт

Международные рейтинговые агентства предупреждают Украину о дефолте

Международные рейтинговые агентства предупреждают Украину о дефолтеУкраина оказалась экономическим аутсайдером среди стран СНГ по показателям ВВП за первое полугодие, пишет Независимая газета. Причиной стал главным образом продолжающийся спад в промышленности. О тревожной экономической ситуации свидетельствуют и данные международного рейтингового агентства Standard & Standard & Poor’s, которое на днях сообщило, что Украина занимает седьмое место среди стран мира по вероятности дефолта.

В Киеве пока надеются на положительные перемены после ожидаемого подписания в ноябре соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Однако в ближайшей перспективе эффект от этого шага может оказаться негативным.

Спад промышленного производства в Украине по итогам первого полугодия составил 5,3%. Не лучшие времена переживают металлургия, химическая промышленность, машиностроение, замедление зафиксировано в строительной отрасли, в транспортной сфере, в розничной торговле. Хорошие результаты, обусловленные началом уборки урожая, демонстрирует сельское хозяйство, в котором рост показателей увеличился в три раза.

Эксперты отмечают, что, несмотря на подписанное в прошлом году соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, Украине не удалось улучшить свои позиции на этом рынке. По итогам пяти месяцев текущего года Госстат зафиксировал снижение украинского экспорта в страны СНГ на 9,9%, а импорта из СНГ в Украину – на 26,7%. Правда, это соотношение, объясняющееся, в частности, снижением объемов покупки российского газа, позволило несколько улучшить сальдо внешней торговли. Но в целом ситуация остается тревожной, отмечают специалисты.

«Бюджетные расходы не сокращаются, а доходы уменьшаются. Макроэкономические показатели можно назвать неудовлетворительными. И поэтому инвесторы по-прежнему недоверчиво относятся к Украине», – сказал «НГ» экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин. Он отметил, что руку помощи мог бы протянуть Международный валютный фонд (МВФ), новая кредитная программа которого позволила бы снять хотя бы долговую нагрузку. Ведь с текущего года начинается пиковый период выплат по внешним кредитам и займам, полученным ранее, – это примерно 5 млрд. долл. выплат в год. «Но прежде чем утверждать новую программу сотрудничества, МВФ ожидает от украинской власти решений, направленных на снижение расходов госбюджета. Например, повышения цены на газ для населения до рыночного уровня. Киев откладывает непопулярные меры», – сказал эксперт, отметив, что пожарные меры, предпринимаемые правительством, не носят характер системных реформ, способных обеспечить экономический рост в будущем.

Исходя из нынешней ситуации, агентство Standard & Standard & Poor’s прогнозирует высокий риск дефолта – на уровне 44,25%. Однако в Киеве спорят с этим прогнозом, отмечая, что ситуация не столь критична. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил в комментарии украинским СМИ, что за последние несколько лет страна резко нарастила госдолг, но его показатели все еще не достигают 50% ВВП, а по мировым меркам это безопасный уровень.

В Киеве надежды возлагаются на хороший урожай, который позволит поправить бюджетные показатели, на розничную торговлю, но главное – на открытие рынков Евросоюза для украинской продукции после планируемого на конец ноября подписания соглашения об ассоциации и о ЗСТ с ЕС. Однако однозначного ответа на вопрос, как евроинтеграция скажется на украинской экономике, пока нет.

Проведенное в позапрошлом году исследование, авторами которого выступили Институт экономики и прогнозирования НАН Украины и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, показало, что ЗСТ с ЕС приведет к закрытию ряда производств, неконкурентоспособности отраслей, в итоге – к падению ВВП Украины на 2–3% в год. Членство в евразийских структурах, напротив, позволит возродить кооперацию и производственные связи, увеличить украинский экспорт в страны СНГ и в целом улучшить экономическую ситуацию – до 6% роста ВВП.

Другое исследование, проведенное в прошлом году украинским Институтом экономических исследований и политических консультаций, дало фактически противоположные результаты. Авторы признали, что ЗСТ с ЕС ограничит для страны торговые возможности в отношениях с Таможенным союзом: ожидается сокращение экспорта из-за торговых барьеров и иных защитных мер. Но взамен прогнозируется бурный рост торговли между Украиной и ЕС. В результате ожидается рост всех экономических показателей.

Но вопрос упирается также во временные промежутки. Эксперты отмечают, что интеграция в евразийские структуры дала бы положительный эффект (даже за счет снижения цены на российский газ) на ближайшую перспективу. Зато евроинтеграция, сулящая сложности на первом этапе, в будущем позволит вывести украинскую экономику на качественно новый уровень.

«Украинская власть пока продолжает декларировать верность евроинтеграционному курсу, но при этом неохотно выполняет требования ЕС, которые являются обязательным условием для подписания соглашений в ноябре. Киев также посылает некие нечеткие сигналы Таможенному союзу – вроде идеи о статусе наблюдателя», – сказал Ильдар Газизуллин. Он отметил, что на сегодня крупный бизнес заинтересован в европейских рынках, а поэтому поддерживает идею евроинтеграции, хотя заинтересован в цивилизованных отношениях со странами СНГ и Таможенного союза. Власть фактически топчется на месте.

А население, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного украинской группой «Рейтинг», недовольно ситуацией. Если бы сейчас проводился референдум о направлении интеграции, то 43% граждан поддержали бы присоединение Украины к ЕС, 26% – выступили бы против, 19% – не определились. При этом 40% поддержали бы присоединение Украины к Таможенному союзу, 33% – не поддержали бы, 16% – не определились.

То же исследование показало, что 69% граждан негативно оценивают развитие ситуации в Украине. Важнейшими проблемами страны были названы безработица (53%), коррупция в государственных органах (51%), низкий уровень производства (45%), ситуация с ценами (26%), социальная защита бедных (25%), некомпетентность правительства (22%), политическая нестабильность (21%) и преступность (15%).

Это исследование, как, впрочем, и другие, показывает, что рядовых граждан беспокоят в первую очередь вопросы экономического характера. Ухудшение ситуации в этой сфере теоретически может привести к массовым акциям протеста. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран уверен, что власти, готовясь к президентским выборам 2015 года, нужно не бороться с политическими противниками, а прежде всего заняться экономическими реформами. Без них страна продолжит сползать в болото экономической стагнации, чреватой кризисами и народными волнениями.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: