Регистрация Войти
Вход на сайт

Банки обяжут начислять проценты даже после смерти вкладчика

Банки обяжут начислять проценты даже после смерти вкладчикаВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает обязать банки начислять проценты на депозиты после его завершения, в том числе после смерти вкладчика. Это лишит финансовые учреждения возможности полгода бесплатно пользоваться деньгами, пока определяется список наследников. Но обо всем по порядку. 

В парламенте, озаботившись правами наследников умерших вкладчиков, появился законопроект #2567а, которым вносятся изменения в ст.1061 Гражданского кодекса. В документе предложено начислять проценты на депозит до дня его возврата не только в случае перечисления денежных средств непосредственно самому вкладчику, но и его наследнику. 

Автор законопроекта обращает внимание, что правозащитная практика пошла путем приостановления действия депозитного договора в случае смерти вкладчика и, соответственно, прекращения действия начисления процентов на банковский вклад. И в связи с тем, что для получения наследства Гражданским кодексом установлен промежуточный период в шесть месяцев, то возникает логичный вопрос — на основании чего банк пользовался денежными средствами это время? 

Собственник депозитных средств определяется либо по закону, либо по завещанию. Но вкладчик-наследодатель может распорядиться банковским вкладом не только путем составления завещания, но также и через распоряжение банку. Наследнику же необходимо обратиться в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением. 

Что касается банков, то после окончания действия депозитного договора они действуют по-разному. Некоторые из них продлевают договор, исходя из текущих ставок на рынке, некоторые переводят деньги на текущие счета, по которым начисляется маленькая ставка, порой даже 1%. А телом депозита банк пользуется с максимальной для себя выгодой. 

В случае смерти вкладчика его наследник должен обратиться в банк. На основании свидетельства о праве на наследство банк осуществляет досрочное расторжение договора депозитного вклада, и наследник получает выплату по депозиту. Если же наследник не один, а несколько, то выплата распределяется пропорционально, согласно завещанию. Конечно, бывают случаи, когда банк узнает о смерти вкладчика только тогда, когда в банк обращаются наследники. При этом обязательно необходимо предъявлять документы, подтверждающие смерть вкладчика. 

Юристы считают, что банки неправомерно пользуются средствами умерших вкладчиков. Да, с одной стороны, неправильно, когда банк полгода пользуется чужими деньгами, а с другой стороны — разве финучреждение виновато в том, что вкладчик умер? Тем более, что банк может об этом и не знать. Некоторые банки извещают вкладчиков об окончании действия депозитного договора, а некоторые — нет. Поэтому наследники могут и не знать о наличии вклада. Если, конечно, они не знали о вкладе ранее, еще при жизни родственника. Здесь вопрос доверия и открытости внутри семьи. 

Бывают случаи, когда документы по депозитному договору утеряны. Тогда наследник может подать прошение о раскрытии банковской тайны, чтоб прояснить, где находятся счета умершего. Согласно закону нотариус имеет право получить от предприятий, учреждений и организаций сведения, необходимые для принятия мер по охране наследственного права. В перечень таких организаций входит и налоговая инспекция, которую уведомляют все банки об открытии счетов, в том числе и депозитных.

Вот такие перспективы сулит принятие Закона. Закон если его примут, конечно, имеет резон, особенно если у родственника после смерти оказалась кругленькая сумма, проценты по которой за полгода также влияют на настроение наследника. Поэтому поживем — увидим. Время внесет во все ясность.

ua-banker.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: