Регистрация Войти
Вход на сайт

Наталия Королевская готовит ряд новых льгот и упрощений для чернобыльцев

Наталия Королевская готовит ряд новых льгот и упрощений для чернобыльцевСоответствующий законопроект подготовлен в Минсоцполитики. Он коснется трех категорий чернобыльцев.

Об этом сообщают Вести.

По словам министра Минсоцполитики Натальи Королевской, первая категория — это вдовы ликвидаторов 1-й группы.

«Хотим, чтобы все положенные преференции они получали автоматически после смерти мужа. Сейчас же они вынуждены долго доказывать, что супруг действительно умер от последствий ЧАЭС (им предоставляется 50% от пенсии мужа, единоразовая помощь в размере 9800 грн и пр. - Авт.), - сообщила Н. Королевская.

Вторая категория - дети, пострадавшие от катастрофы, смогут получать льготы и после достижения 18 лет (сейчас они их теряют)». Также в ведомстве хотят присвоить 1-ю категорию чернобыльцев детям, не достигшим совершеннолетия на тот момент, когда они с 26 апреля и до 26 июня 1986 года проживали на территории, где были превышены предельные дозы облучения, а уже во взрослой жизни у них обнаружили заболевания щитовидки. Эта категория дает право на бесплатные лекарства (по рецептам врача) и путевки в санаторий, 50-процентную скидку за квартплату и прочее. По словам Королевской, проект закона вскоре рассмотрят в Кабмине.

«Мы надеемся, что он заработает в середине следующего года», - добавила она.

Параллельно в Минсоцполитики тщательно отфильтруют ряды чернобыльцев. Там активно проверяют эти категории и уже нашли несколько сотен «липовых» ликвидаторов. По данным Союза чернобыльцев, в стране около 20 тысяч ненастоящих ликвидаторов.

В общественной организации «Союз Чернобыль Украины» проектом Минсоца не очень довольны и намерены настаивать, чтобы туда включили еще пару пунктов.

«Мы предлагаем, чтобы льготами могло пользоваться и третье поколение детей чернобыльцев. То есть, правнуки ликвидаторов, - сообщил президент организации Юрий Андреев.

“Хотим только, чтобы им обеспечили бесплатное лечение. Причем это должно быть не только стационарное лечение, но и спецмедицинская помощь - к примеру, если понадобится лечиться от онкозаболеваний или установить искусственный клапан сердца. Нуждающихся в таких операциях совсем немного - 15–20 человек в год, и на их лечение потребуется около 17 млн грн в год. Ведь практика других стран показывает, что больше всего раком болеют и вообще последствия радиации чувствуют на себе последующие поколения тех, кто пострадал».

Также они настаивают, чтобы к чернобыльцам приравнивали участников ядерных испытаний.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ликвидатор-0486 5 сентября 2013 13:01

профильтровать чернобыльцев надо строжайшим образом.это надо проводить по месту жительства отслеживая хронологию жизни и мест работы лица. в моем небольшом городке знаю примерно с 10 потерпевших 1-й кат. хотя они к ней никаким боком. создать комисии в исполкомах из депутатов и членов уличных комитетов.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: