Регистрация Войти
Вход на сайт

Сервисные центры развернут чиновников лицом к народу

Сервисные центры развернут чиновников лицом к народуКого из нас хотя бы раз не передернуло от мысли обращения в государственную структуру? Неважно - юридическое вы лицо или физическое, сдаете документы или получаете разрешение - раздражение вызывает бюрократия и непонимание работы структуры. Для многих поход к чиновникам - это огромный стресс. Поэтому сегодня мы рассмотрим пример того, как решили эту проблему в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Развернуться лицом к народу 

В последнее время власть начала поворачивать чиновников лицом к народу. Президент поставил профильным органам задачи по строительству цивилизованного общества и конкурентоспособного богатого государства путем разработки ряда мероприятий, позволяющих поднять экономику. 

Как ни странно, но за недолгий период результаты появились. В последнее время особо ощущаются изменения в небанковском финансовом секторе. Поскольку этот рынок достаточно емкий и включает в себя страхование, кредитные союзы, ломбарды, финансовые организации, к нему и повышенные требования от власти. 

Нацкомфинуслуг, являющийся непосредственным регулятором вышеуказанных финансовых учреждений, с приходом нового руководителя начал выполнять задачи, поставленные президентом, достаточно активно. Из последнего, что удивило рынок и порадовало простых потребителей - открытие в Нацкомфинуслуг сервисного центра по обслуживанию участников рынков финансовых услуг. 

Как это работает 

Центр создан по современным европейским стандартам. Цель - максимально убрать бюрократические пережитки прошлого и сделать непонятную до этого работу комиссии прозрачной и доступной как для физических, так и для юридических лиц. 

- Создание сервисного центра обеспечит открытость и прозрачность работы комиссии перед участниками рынка и потребителями. Надеемся, что он оправдает свое название и возлагаемые на него ожидания: услуги станут доступнее, работа Нацкомфинуслуг будет понятнее участникам рынка и широкой общественности. Мы демонстрируем людям, что есть орган, заботящийся о защите их прав и своевременном обеспечении этих прав, - заявил глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров на открытии сервисного центра. 

Давать оценку нововведениям еще рано, центр начал свою работу совсем недавно, однако некоторые положительные моменты уже видны невооруженным глазом. Во-первых, нет очередей, поскольку работа построена по принципу единого окна, а во-вторых, вас не будут гонять по кабинетам с целью собрать подписи, печати и копии. Все просто и цивилизовано. Один специалист дает полную юридическую консультацию, принимает документы, а в случае недостачи последних - возвращает весь пакет документов клиенту, тем самым избавляя и структуру и потребителя от хаоса и неразберихи. 

- Положительный эффект заключается в том, что потребитель может как получить информацию, так и оформить жалобу на действие или бездействие финансовых учреждений. Бывают разные ситуации, но если есть механизм, где тебе в комфортных условиях помогут в решении проблемы - это огромный плюс, - отметила представитель рынка, президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. 

Что касается компаний, работающих на рынке, то, по ее же мнению, положительным является, что на 10% уменьшатся отказы, связанные с получением разрешительных документов, а именно с деловодством (просроченные документы, неполный их перечень, ошибки при нумерации и т. д.). 10% - это небольшой, но важный показатель.

Дело времени 

Не исключено, что задачи, поставленные президентом, имеют все шансы вовремя воплотиться в жизнь и, что более важно, дать свои результаты. 

- Изменения необходимы. Да, они не будут сиюминутными, но когда есть план, есть направление и понимание важности вопроса - решение остается делом времени. Будут рассматриваться новые законопроекты, будет расти количество услуг и, соответственно, качество сервиса, будет конструктивное общение с рынком - чтобы он стал инвестиционно привлекательным и более дееспособным. На все нужно время, готовность и заинтересованность всех сторон. Без обратной связи трудно понять проблемы рынка и способы их преодоления, сегодня мы делаем все, чтобы эту проблему устранить, - отметил глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров. 

В общем тенденция вырисовывается позитивная как для потребителей, так и для государства в целом, существует надежда, что положительные перемены не за горами, а их результат будет соответствовать европейским стандартам.

Сервисный центр обслуживания участников рынков финансовых услуг:
➜ г. Киев, ул. Б. Гринченко, 3.
➜ Режим работы:
Пн. - чт. - с 09.00 до 18.00
пт. - с 09.00 до 16.45
➜ Обеденный перерыв - с 13.00 до 13.45
➜ Сб. - вс. - выходной
➜ Телефон для справок:
(044) 234-39-46, (044) 234-99-07.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: