Регистрация Войти
Вход на сайт

Ахметов хочет монополизировать газовый сектор Украины

Ахметов хочет монополизировать газовый сектор УкраиныСтруктура энергетического холдинга, принадлежащего Ринату Ахметову "ДТЭК трейдинг", начала импортировать газ из Европы, в июле она планирует купить до 100 миллионов куб. метров, чтобы обеспечить газом свои электростанции и промышленные предприятия.

Об этом сообщает newsru.com.

Газ в Европе дешевле, чем в Украине, сообщила компания, и она планирует закупать газ как на бирже, так и по прямым договорам. Физические поставки осуществляются из Венгрии. Сейчас поставками газа в Украину из России и Европы занимаются "Нафтогаз Украины", OstChem и ВЕТЭК.

С ноября 2012 года Украина начала использовать часть газопроводов в реверсном режиме для доставки газа из Европы. К 1 июля поставки газа из Польши и Венгрии составили примерно 682,7 миллиона куб. метров. При этом Украина в первом полугодии сократила импорт газа из России на 35,2%, до 10,3 миллиарда куб. метров.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не раз называл такие поставки незаконными. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ранее заверял, что физический реверс из Европы на Украину невозможен, так как нет отдельного газопровода, "поэтому речь могут вести только о каких-то бумажных непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться".

Появление еще одного трейдера, который закупает газ у европейцев напрямую, - свидетельство того, что Украина ищет альтернативу "реверсу". Впрочем, еще вопрос, насколько такая практика соответствует международному праву и договорам поставки газа, которые компании чаще всего не раскрывают, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: