Регистрация Войти
Вход на сайт

На какие данные опирается вкладчик при выборе банка для размещения средств

24 июля 2013 14:45
1

На какие данные опирается вкладчик при выборе банка для размещения средствНезависимая ассоциация банков Украины проанализировала данные, на которые опирается украинский вкладчик при выборе банка для размещения средств.

При выборе обслуживающего банка потенциальные клиенты, прежде всего, обращают внимание на следующие факторы: наличие у банка всего спектра необходимых им продуктов и услуг и привлекательность условий обслуживания, разветвленность и удобство расположения банковской инфраструктуры, уровень сервиса, а также известность и репутация банка. При этом очень важно правильное представление о финансовом состоянии банка, но далеко не каждый рядовой гражданин имеет необходимые знания, позволяющие проанализировать банковскую отчетность и сделать адекватные выводы о кредитоспособности финансового учреждения. Да и не всегда всю необходимую информацию можно найти в открытом доступе.

Как принять взвешенное решение в таких условиях?

В этом случае одним из удобных источников информации могут стать рейтинги независимых рейтинговых агентств. Они присваиваются квалифицированными специалистами агентств по результатам всестороннего изучения деятельности и планов развития банков. Информация о присвоенных рейтингах и публичные рейтинговые отчеты представлены на сайтах рейтинговых агентств, а также часто размещаются на Интернет-страницах самих банков.

Кроме уровня рейтинга и выводов о кредитоспособности финансового учреждения, в рейтинговом отчете в удобной и понятной форме освещается вся необходимая информация о банке, а также акцентируется внимание на сильных и слабых сторонах и существующих рисках. Платежная карта №1Карту удобно использовать для расчетов на территории Украины и за границей, осуществления платежей в сети Интернетdeltabank.com.ua

В Украине работают 9 агентств, рейтинговые оценки которых официально признаются Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. К ним относятся 6 украинских компаний, включенных в реестр уполномоченных рейтинговых агентств НКЦБФР («Кредит-Рейтинг», «IBI-Rating», «Украинское кредитно-рейтинговое агентство», «Эксперт-Рейтинг», «Рюрик», «Стандарт-рейтинг»), а также 3 международных агентства: Fitch Ratings, Moody`s Investors Service, Standard&Poor`s.

Существует несколько видов рейтингов, присваиваемых банкам. Наиболее распространенным является кредитный рейтинг, отражающий способность банка рассчитываться по всем своим финансовым обязательствам. Национальные уполномоченные рейтинговые агентства для присвоения кредитных рейтингов в обязательном порядке применяют Национальную рейтинговую шкалу, утвержденную Постановлением Кабинета министров Украины. Международные рейтинговые агентства используют в Украине как собственные международные рейтинговые шкалы, позволяющие сравнивать между собой кредитоспособность объектов рейтингования в разных странах, так и собственные национальные шкалы, предназначенные для рейтингования на территории Украины. Для сопоставимости кредитных рейтингов НКЦБФР были утверждены специальные матрицы соответствия шкал международных агентств по шкале, утвержденной КМУ.

Вторым по уровню популярности является рейтинг депозитов (или рейтинг надежности банковских вкладов), характеризующий возможности банков по своевременному возврату вкладов. Этот вид рейтинга предназначен для использования вкладчиками. Его присвоение законодательно не регламентируется, поэтому у каждого из агентств для рейтинга депозитов существует собственная специализированная шкала. В процессе присвоения этого рейтинга банк сравнивается исключительно с другими банками, что позволяет более точно разграничивать уровень надежности вложений в различные банки, чем при использовании кредитного рейтинга, поэтому для вкладчиков рейтинг депозита удобнее, чем кредитный рейтинг.

Весь спектр различных видов кредитных рейтингов и рейтинговых шкал представлен на сайтах рейтинговых агентств. Там же можно найти и пояснительную информацию: трактовку шкал, описание терминологии, методологические подходы к рейтингованию, пресс-релизы, комментирующие изменения уровня рейтингов различных банков и так далее.

К сожалению, вследствие невысокого уровня финансовой грамотности населения, практика использования кредитных рейтингов в Украине пока еще недостаточно распространена. Повышение финансовой грамотности является на данный момент одной из наиболее важных задач, направленных на укрепление доверия к банковской системе. Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) также вносит свой вклад в ее решение – в рамках собственного проекта «Повышение финансовой грамотности населения» проводится широкий спектр мероприятий – дни открытых дверей для школьников и пенсионеров, детские финансовые викторины, тренинги для предпринимателей и журналистов и т.д.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
333 24 июля 2013 17:33

Бандитский ОБЩАК - "ЗАПАДИНКОМБАНК" банкрот!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: