Регистрация Войти
Вход на сайт

Власти решили ввести налог на устройства, поддерживающие Wi-Fi

Власти решили ввести налог на устройства, поддерживающие Wi-FiУкраинские чиновники делают все возможное для того, чтобы за нашей страной на долгое время сохранилось бессменное лидерство в рейтинге стран с самым большим количеством налогов.

После целой череды инициатив с налогообложением переводов денег из-за рубежа, утилизационного сбора с автомобилей, налога на мусор, на покупку и продажу валюты и т.д., власти решили опробовать ввести первый налог на воздух. Беспроводные соединения, потому и беспроводные, что кроме воздуха между устройствами приема-передачи ничего физически ощутимого человеком нет.

Именно так можно охарактеризовать инициативу Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС), взимать дополнительную плату за ввоз в страну устройств, поддерживающих Wi-Fi. Как сообщает газета «Капитал», НКРС предлагает ввести плату в размере 10 грн ($1,25) с каждого устройства с Wi-Fi, ввозимого в Украину. Объясняется данная инновация тем, что мол из-за их стремительного распространения Wi-Fi-диапазон оказался сильно «замусорен» радиосигналами. Это, по мнению чиновников НКРС, мешает интернет-провайдерам качественно предоставлять услуги беспроводного интернет-доступа…

При этом, совершенно непонятно, каким образом новый налог сможет помочь «убрать мусор» из радиоэфира. Возможно, по мнению чиновников деньги сами по себе обладают неким магическим свойством, которое позволяет «очищать эфир». Напрашивается прямая аналогия с индульгенциями (выдаваемыми католической церковью в средние века формальными грамотами об отпущении грехов, естественно за деньги – чем больше заплатил, тем больше грехов простили). Но, как и в вышеописанном случае, толку от данного действа не более чем с козла молока – так как никаким «очищающим» эффектом деньги не обладают. Зато таким свойством обладают налоги и сборы. Они очень успешно очищают карманы граждан от денег. Причем делают это максимально эффективно: сначала забирают деньги напрямую, а затем косвенно, в виде повышения цен, с помощью которого производители и продавцы компенсируют введение новых налогов и сборов. Кстати, интернет-провайдерам, о которых так беспокоится НКРС, легче не станет. Как минимум потому, что после введения нового налога частотный диапазон чудесным образом не расширится и новые каналы связи не появятся. Да и денег от этого налога они тоже не получат. Ну когда это государство делилось тем, что украло у народа?

Чем же грозит обычным украинцам новый налог на Wi-Fi? В первую очередь тем, что подорожают абсолютно все гаджеты, в которых встроены такие модули. То есть мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, клавиатуры, компьютерные мыши, принтеры, вэб-камеры и фотоаппараты, мониторы, телевизоры и прочая бытовая техника, вплоть до холодильников и кофемолок (да, туда тоже сейчас встраивают Wi-Fi).

Причина появления данного налога проста до банальности – очень хочется денег. Никакой иной причины нет. Впрочем, стяжательство является первопричиной для всех налоговых инициатив власти. Очевидно, данная инновация – не последняя, ждем налог на Bluetooth, ZigBee, LTE, WAP и т.д.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: