Регистрация Войти
Вход на сайт

С 1 января 2014 года Верховная Рада планирует ввести валютный сбор

С 1 января 2014 года Верховная Рада планирует ввести валютный сборВ Верховной Раде ведется работа по подготовке законопроекта о налогообложении валютообменных операций, связанных с наличной валютой.

Об этом сообщил источник в аппарате парламента, передает РБК-Украина.

По его информации, данную норму предлагается ввести с 1 января 2014 года, чтобы дать возможность населению до конца 2013 года не платить сбор в Пенсионный фонд. В дальнейшем будут освобождены от уплаты сбора все валютообменные операции, связанные с погашением и выплатой процентов по банковским депозитам, а также частные валютные переводы физических лиц. Также не будет удерживаться налог с валюты, при погашении валютных кредитов физлиц.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не удивлен появлением подобного документа в стенах Рады, так как, по его мнению, операции с покупки-продажи наличной валюты должны обязательно облагаться налогом.

При этом он напоминает, что в парламенте уже находится законопроект, предлагающий уставить сбор в ПФ при проведении операций с безналичной валютой в размере 1%.

"Налог должен быть обязательно. Это связано, прежде всего, с тем, чтобы уменьшить долю долларизации экономики Украины и самое главное – уменьшить "теневую экономику", которая активно использует наличную валюту для своих незаконных операций", - убежден эксперт.

В то же время, по его словам, 10%-й налог является компромиссным решением, поскольку в прошлом году власти предлагали аналогичный сбор в размере 15%.

При этом Охрименко констатирует, что новация не затронет украинцев. Он объясняет это тем, что от уплаты налога будут освобождены операции физлиц по банковским валютным депозитам и операции по перечислению частных переводов из-за границы и за границу.

"И опять же это не затронет безналичные валютные платежи физлиц. Налог фактически будут платить только те лица, которые пользуются наличной валютой, так как именно наличная валюта несет наибольшую угрозу для экономики Украины. Поскольку она задействуется для сомнительных операций на теневом валютном рынке", - говорит аналитик.

При этом он считает логичным предоставление украинцам переходного периода до 1 января 2014 года, когда они могут осуществить валютообменные операции без уплаты налога.

gazetavv.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: