Регистрация Войти
Вход на сайт

Какое будущее у украинского лизинга

22 июля 2013 15:15

Какое будущее у украинского лизингаВ Delo.UA оценили перспективы развития и тенденции многообещающего рынка лизинга в Украине. Уровень проникновения лизинга в общий объем капитальных вложений составляет около 3,3% (в 2009 — 1%). Для сравнения, среднее значение проникновение лизинга в странах ЕС — 12,5%, в России — 28%. 

Согласно данным Госстата и "Украинского объединения лизингодателей", за последние пять лет лизинг увеличил свою долю с 1,5% до 8% в капитальных инвестициях Украины.

В 2012-м рынок рос, а сейчас стагнирует 

В I квартале 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года количество заключенных договоров финансового лизинга уменьшилось на 40% и составило 2209. 

Стоимость действующих договоров в 2012 году выросла на 23%. При этом за первый квартал 2013 года по сравнению с прошлым годом уменьшился объем договоров почти на 38% и составил 1,73 млрд грн. Стоимость действующих договоров финансового лизинга по состоянию на конец 1 квартала 2013 уменьшилась на 0,2 млрд грн (0,5%) по сравнению с концом 2012 года и составляет 41,3 млрд грн. Снижение показателей украинского лизинга связано со снижением активности отдельных участников рынка. 

Максимальный прирост финансирования в 2012 году достигнут украинскими лизингодателями в транспортной отрасли — объем сделок составил 8,8 млрд грн (рост на 47%). В прошлом году были заключены крупные единичные сделки, преимущественно в железнодорожной сфере. За счет этого произошел резкий всплеск роста портфеля во II-III квартале. 

Лизинг имеет значительные преимущества для аграрного сектора. В 2012 году объем сделок с аграриями составил около 4,3 млрд грн, что вдвое выше показателей 2011-го. Кабинет Министров прогнозирует приобретение аграриями 4 тыс. единиц сборочной сельскохозяйственной техники в лизинг до 2015 года. 

Тройка лидеров рейтинга рынка лизинга — дочерние компании при иностранных банках.

Чем для банка привлекателен лизинг 

Причин для этого несколько, но основная — это возможность "кредитовать" с помощью лизинга в валюте, которая существенно дешевле гривни и которую можно получить от материнских структур в больших размерах. Именно поэтому ряд финучреждений сейчас активно выводит часть своих крупных и средних клиентов из кредитного портфеля банка в портфель своих лизинговых компаний, что существенно увеличивает как возможности кредитования для клиента, так и уменьшает цену ресурса. 

Лизинг интереснее банку и потому, что намного проще взыскать залог в случае невозможности платить со стороны лизингополучателя. И, наконец, государство скорее будет тщательнее контролировать деятельность банка, чем лизинговой компании. 

"Многие финансовые группы после кризиса 2008 года сегодня фокусируются на финансировании бизнеса именно через лизинг, а не путем предоставления банковских кредитов. Это происходит по причине того, что действующее законодательство позволяет быстрее и легче взыскать имущество при лизинговом финансировании в случае дефолта заемщика, т.е. позиция кредитора более защищена", — комментирует тенденции рынка Лариса Чернышова, генеральный директор "УниКредит Лизинг". 

Росту рынка способствует ряд преимуществ лизинга. Срок оформления договора лизинга намного меньше кредитного — от 2-х до 4-х дней. Компания лизинга может позволить себе быть более лояльной к финансовым показателям клиентов. Это открывает возможности привлечение большего количества клиентов — от крупных корпораций до маленького предприятия. 

"Лизинг является более доступным инструментом финансирования для малого и среднего бизнеса, поскольку позволяет заемщику финансировать инвестиционную деятельность без наличия залогов. Помимо этого, налоговые преференции (отнесение всего лизингового на затраты и налоговый кредит по НДС) также делают лизинг исключительно интересным инструментом финансирования для лизингополучателя", — говорит Лариса Чернышова. 

По мнению "ОТП Лизинг", рынок лизинга будет активно развиваться и в будущем. Это один из самых надежных источников инвестиционного финансирования на украинском рынке, являясь на сегодня единственным доступным источником долгосрочного кредитования в иностранной валюте. 

По результатам 2013 года прогнозируется рост объема финансирования на 10-15%. Это станет возможным благодаря универсализации лизинговых компаний.

Кто на рынке главный 

2013 год обозначился существенной перестановкой сил среди крупных действующих игроков рынка лизинга. Первое место среди рейтинга лизинговых организаций уверенно занимает "ВТБ Лизинг Украина", дочерняя компания российской "ВТБ Лизинг". Лизинговый портфель этой фирмы в первом квартале 2013 года за аналогичный период 2012 уменьшился на 26,6% и составил 3,2 млрд грн. 

Портфель второй крупной компании "Райффайзен Лизинг Аваль" в первом квартале 2013 года увеличен на 5,9% до 2 млрд грн. 

В сентябре 2012 года "ОТП Лизинг" получила от материнского крупнейшего банка Венгрии "OTP Bank" новую кредитную линию в размере $70 млн сроком на пять лет, что позволило ей существенно нарастить объемы лизингового финансирования.

M&A на рынке 

Недавно сделки по слиянию лизинговых компаний или покупке лизинговых портфелей не представляли интерес для действующих игроков, так как возможности рынка позволяют наращивать собственный лизинговый портфель. 

Сейчас все упирается в концентрацию рынка — покупку активов других компаний. Компания, приобретающая лизинговый портфель, покупает себе клиентов. 

Однако 4 июня 2013 года пятая в рейтинге лизинговых компаний "ОТП Лизинг" приобрела клиентский портфель компании "ING Lease" на общую сумму 500 млн грн. Это стало крупнейшей сделкой по покупке портфеля за историю украинского лизингового рынка. В 2012 году "ING лизинг" входило в 5-ку крупнейших лизинговых компаний Украины наряду с "ВТБ Лизингом", "Райффайзен Лизингом Аваль", "UniCredit Лизингом" и "ОТП лизингом". 

К тому же, как сообщает "ОТП Лизинг", компания также приобрела часть портфеля Евро Лизинга на сумму 22,4 млн грн. Общую сумму сделки, которая еще не завершена, компания не назвала. Сделка о покупке портфеля Евро Лизинга находится в процессе переговоров. Одиннадцатая компания в рейтинге распродает свой портфель на сумму 305,02 млн грн. 

На начало июня портфель "ОТП Лизинг" составляет свыше 1,8 млрд грн. Это закрепляет позиции компании как третьей в рейтинге. В апреле этого года компания запустила новый проект лизинга легковых автомобилей для физических лиц. 

Рыночная доля компании теперь составляет 13%. Для сравнения, лидер рынка "ВТБ лизинг" имеет рыночную долю 24%. "Райфайзен Лизинг Аваль" — 16%.

По результатам 2012 года компания "ОТП Лизинг" стала лидером рынка по размеру нового бизнеса. Алена Калачева, менеджер "ОТП Лизинг" обозначила направление развития компании: "Несомненно, мы ставим перед собой цель стать лидером рынка лизинга". Для ОТП существует возможность увеличить лимиты по отдельным операциям и начать борьбу с "Райффайзен Лизинг Авалем" и "ВТБ Лизингом" за самых крупных клиентов, которых в Украине можно сосчитать на пальцах. 

"Сегодня на рынке лизинга активно работают и входят в 3-5 лидеров компании, принадлежащие иностранным инвесторам. Вполне ожидаемо ввиду вышеуказанного, что украинские инвесторы-собственники финансовых групп также переориентируются на инвестиционное финансирование через лизинг, что приведет к усилению конкуренции "за хорошего заемщика", — отмечает Лариса Чернышова.

Что стоит ожидать 

Таким образом, преимущества лизинга позволяют говорить о дальнейшем развитии и перспективности рынка лизинга в Украине, являясь достаточно доступным источником долгосрочного кредитования. Лизинг со стороны очевидных преимуществ выгоден для дальнейшего наращивания присутствия в Украине. Проще оформить договор лизинга, а не кредита. Кроме того, лизинг для предприятия выгоден при налогообложении — он уменьшает базу налогооблагаемой прибыли. При внесении аванса и за счет легче взимаемого залогового имущества — не уделяют пристальное внимание финансовым показателям. Следовательно, можно прогнозировать дальнейший рост рынка за счет малого и среднего бизнеса. 

Дальнейшее повышение активности рынка лизинга можно предполагать за счет агросектора, наиболее "живого" в Украине. 

Основная тенденция лизинга в Украине — закрепление позиций за лидерами рынка, расширение их сфер влияния и покрытия. В Украине более 200 лизинговых компаний, но активно работают на рынке не более 20-30 из них. Вполне вероятна дальнейшая концентрация рынка путем покупки клиентов компаний. 

Наталия Герасимова 

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: