Регистрация Войти
Вход на сайт

Что же тянет людей переступать закон и заниматься расхищением могил

23 июля 2013 03:30

Что же тянет людей переступать закон и заниматься расхищением могилКультурное и историческое наследие – это богатство страны, которое принадлежит ее народу и охраняется законодательством. Достояние украинцев с каждым годом все больше беднеет из-за недобросовестных «кладоискателей». Черная археология достигла небывалых масштабов и поспособствовала уничтожению уже не одного памятника истории. Что же тянет людей переступать закон и заниматься расхищением могил?

Археология выполняет важную функцию — открывает тайны прошлого и помогает заполнить пробелы в других науках. Благодаря отечественным археологам были воссозданы целые исторические периоды, рассказывающие современникам подробности развития и формирования украинского народа, о его традициях, быте. Но состояние современной науки находится в плачевном состоянии и людей, желающих работать за мизерные зарплаты — все меньше. На голом энтузиазме не особо проживешь. Возможно, поэтому пополняются ряды не легальных археологов, которых называют «черными».

Черные археологи, как браконьеры, но только они уничтожают не флору и фауну, а историческое наследие страны. Ведь каждая находка является частичкой головоломки к целой картинке, которую археологи годами складывают в единое целое. Это кропотливый труд, требующий терпения и внимательности, а также, очень осторожной работы, почти ювелирной. Старинные вещи достаточно хрупкие и без бережного отношения легко могут повредиться. Поэтому археологи аккуратно снимают слой за слоем, не пропуская ни малейшей частички. Их задача – воссоздать события прошлых веков.

У черных археологов цели совершенно другие. Они не заботятся о сбережении культурного наследия, их находки вряд ли попадут в музей (разве что частного типа). Эти ребята гонятся за наживой и делают бизнес на исторических артефактах, спрос на которые очень велик. Есть черные рынки, где за определенные находки платят многозначные сумы. Особенно популярен период Великой Отечественной войны, поскольку он сравнительно недалекий, сохранность вещей значительно лучше по сравнению с древностью. Основные места поисков – территории военных боев, где под землей захоронено бесчисленное количество убитых солдат, офицеров. Оружие, ордены, значки, монеты, военная амуниция, запонки, пуговицы – все это представляет ценность для мародеров.

Черных археологов не останавливает даже уголовная ответственность, жажда денег слишком велика. Мелочь вроде обычных металлических пуговиц и пряжек приносят по несколько сотен долларов. Что говорить о более серьезных находках. В удачных случаях за сезон получается заработать на хорошую иномарку, а то и на квартиру. На черном рыке ценится все старинные вещи, которые не потеряли свою форму. Коллекционеры обычно не интересуются, откуда у продавца появилась та или иная вещица. Все прекрасно понимают нелегальность данного занятия.

Коллекционеры бывают разные и не все руководствуются алчными побуждениями. Есть среди них и идейные «бойцы», которые подобно ученым воссоздают события военных дней. Они скупают фотографии, карты, документы, отличительные грамоты, чтобы иметь представление о конкретном периоде и при этом оставить культурно-историческое наследие в пределах страны.

Многие памятники, курганы, захоронения не охраняются и находятся в открытом доступе. Любой желающий может приехать туда на раскопки. В случае чего, находятся отговорки, будто бы человек потерял какую-то металлическую вещицу (кулон, кольцо, нож, ключи и т.д.). Черные археологи забирают ценные вещие, которые можно взять. О сохранности останков, как правило, они не заботятся.

Такой вандализм дорого обходиться ученым, пришедшим после мародеров. Положение легальной археологии и так достаточно непрочно. Отсутствие должного финансирования, специалистов, оборудования отбрасывает науку на несколько шагов назад. А вот у мародеров есть современная техника и оборудование. Конечно, бывают и примеры благородства. Иногда черные копатели с уважением относятся к ненужным для них находкам и оставляют останки убитых (даже добавляют опознавательные знаки к ним). Но такие «подарки» — крайне редкое явление. Как правило, мародеры просто грабят курганы, захоронения.

Конечно, не все черные археологи злостные разрушители, думающие только о деньгах. Среди этих ребят встречаются и так называемые коллекционеры древности, которые не продают найденное, а оставляют себе. Для них раскопки – хобби, такое же, как собирание марок или фотографирование пейзажей. А есть любители раскопок, которым просто интересен сам процесс и не важен результат. Несмотря на безобидность намерений и те и другие приносят не меньше вреда археологии, чем алчные кладоискатели. Не имея достаточного опыта и знаний, они работают грубо, часто повреждая верхние слои с хранящимися в них частицами. Также любители не всегда способны заметить находку, оценить ее. К примеру, деревянная щепка может оказаться частицей копья эпохи Киевской Руси. Такая находка имеет значение для истории (подтвердить определенную теорию и т.д.), но для нашедшего останется простой деревяшкой.

Черная археология в любом проявлении наносит вред культуре и истории страны. И если очень хочется поучаствовать в процессе поиска древних артефактов, то лучше поехать волонтером с научной экспедицией. В разных частях Украины ежегодно проходят раскопки, где всегда радо встречают желающих помочь. Такое путешествие хоть и не принесет денег, но подарит приятные воспоминания, положительные эмоции и интересные знакомства, а также чувство гордости за причастность к истории.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: