Регистрация Войти
Вход на сайт

Недобросовестные заемщики смогут не выплачивать кредиты

22 июля 2013 13:45

Недобросовестные заемщики смогут не выплачивать кредитыНедобросовестные заемщики-физические лица могут получить возможность злоупотреблений и невозвратов потребительских кредитов в случае принятия законопроекта №2310 об изменении закона о защите прав потребителей (относительно ограничения размера пени и срока начисления неустойки за договорами о предоставлении потребительских кредитов).

Такое мнение высказал адвокат юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов в пресс-релизе юркомпании, комментируя указанный законопроект, предусматривающий, в частности, начисление неустойки (штрафа, пени) за просрочку выполнения обязательств, предусмотренных договором о предоставлении потребительского кредита в течение только шести месяцев с дня, когда эти обязательства нужно было выполнить.

Кроме того, законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени, которую потребитель должен уплатить кредитору в случае нарушения обязательств по договору о предоставлении потребкредита, двойной учетной ставкой НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.

Как отмечает Е.Штокалов, согласно законопроекту, совокупная сумма неустоек (штрафов, пени), начисленная в связи с нарушением обязательств, возникших на основании договора о предоставлении потребкредита, не должна превышать 10% от основной суммы займа.

"В случае принятия законопроекта в данной редакции физические лица, получившие потребительские кредиты после вступления закона в силу, могут злоупотреблять положениями закона и допускать значительную просрочку срочных платежей, будучи уверенными, что более 10% от суммы кредита с них не взыщут", - сказал он.

При этом юрист отмечает, что банк "может изобрести противовес таким злоупотреблениям, например, прописать дополнительные обязательства физического лица или права банка, которые возникают в случае допущения нарушения обязательства, например, изменение процентной ставки по кредиту или досрочный возврат кредитных средств".

По мнению Е.Штокалова, в случае принятия данного законопроекта банки запустят в действие новые механизмы расчета рисков и процентов, что, скорее всего, приведет к подорожанию кредитных операций и росту затрат физлиц на получение кредитов.

В то же время юрист отмечает, что действующее законодательство ограничивает размер ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств для субъектов предпринимательской деятельности. Так, предприятиям-должникам банк может начислять штрафные санкции только в течение шести месяцев, после того как они перестали платить по кредиту.

При этом законодательство, которое регулирует отношения между кредитором и потребителем-физлицом не устанавливает таких ограничений и "банк имеет право по просроченным кредитам начислять штрафные санкции на неограниченный срок: и год, и два, и десять".

Таким образом, простые украинцы сейчас абсолютно не защищены в этом вопросе: суммы насчитанных банками им штрафов и неустоек за просрочку выплаты кредита могут в сотни раз превышать сумму непосредственной задолженности, отмечает Е.Штокалов.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: