Регистрация Войти
Вход на сайт

87% украинцев считают, что олигархи заработали свой капитал нечестным путем

87% украинцев считают, что олигархи заработали свой капитал нечестным путемСогласно исследованию «Украина и украинцы – 2013», проведенному центром «Социс», 87% опрошенных считают, что богатые люди заработали стартовый капитал нечестным путем: присвоив общественные блага.

Об этом пишет Forbes.UA.

Казалось бы, чувство справедливости должно побуждать граждан требовать для «расхитителей» наказания. Ничего подобного. Мнение о том, что богатых необходимо лишить свободы, поддерживают лишь 13,7% респондентов. 70% украинцев полагают, что обладателям крупнейших состояний больше пристало не сидеть в тюрьме, а инвестировать в экономику и создавать рабочие места.

Самое поразительное другое. Свыше трети опрошенных согласились с тем, что богатые люди в Украине имеют большой или очень большой авторитет. «Исходя из ответов на предыдущие вопросы, это неожиданно высокий результат, – считает доктор социологических наук Владимир Резник. – Скорее всего, у людей, живущих в весьма поляризованной стране, срабатывает защитный механизм». По его мнению, здесь включается логика Теодора Рузвельта: «Да, это олигарх, но это наш (донецкий, львовский, «сине белый», «оранжевый») олигарх».

Могут ли украинцы начать позитивно относиться к богатству без оговорок в духе «сукин сын, зато наш»? Резник специально изучал процессы легитимации частной собственности в Украине. По его наблюдению, если доля недовольных крупных бизнесом граждан превышает 50%, то при молчаливой поддержке общества в стране может «запускаться» механизм передела собственности. «Не обязательно речь идет о реприватизации: это может быть противоправная смена владельцев, – поясняет Резник. – Общество никак не реагирует, что бизнесмен Y отбирает завод у предпринимателя Х, так как считает последнего «ненастоящим» владельцем».

Отечественные мультимиллионеры делают ставку на социальные проекты, меценатство и благотворительность. «Крупные бизнесмены ударяются в благотворительность и КСО (корпоративная социальная ответственность. – Forbes), бизнесмены помельче строят церкви и возят подарки в детские дома, – говорит политтехнолог Сергей Гайдай. – Это большая ошибка. При виде этого люди думают: «Украл – теперь откупается».

Другое дело, что иных способов добиться общественного признания богатейшие люди мира до сих пор не придумали. Американские бароны разбойники в конце XIX – начале XX века создавали университеты, благотворительные фонды, финансировали публичные библиотеки и больницы. Похожим путем идут предприниматели в России, во многом разделяющие мнение рядовых граждан о несправедливости приватизации. В своих исследованиях профессор Колумбийского университета Тимоти Фрай отмечает, что российский бизнес пытается искупить первородный грех приватизации с помощью протестантской доктрины добрых дел, а проще говоря – финансируя производство общественных благ, несмотря на то что это не входит в его обязанности.

Будет ли толк? В Украине стартовые условия для работы с общественным мнением куда лучше, чем в России, считает Гайдай. «У нас очень долго был культ зажиточности, и Союз не вытравил его до конца», – констатирует он.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
apis 21 июля 2013 23:45

И эти рабы собрались в Европу.Понятно какая им там роль уготована

Цитировать          2
Одесса 21 июля 2013 23:33

87% опрошенных считают, что богатые люди заработали стартовый капитал нечестным путем: присвоив общественные блага. "  В этом еще кто-то сомневается? 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: