Регистрация Войти
Вход на сайт

Как утилизационные законы нарушают конституционные права украинцев

Как утилизационные законы нарушают конституционные права украинцевВ начале июля нынешнего года депутаты Верховной Рады приняли два законопроекта – об уплате экологического налога за утилизацию транспортных средств и о самой утилизации снятых с эксплуатации машин. Пока президент Виктор Янукович не подписал эти законы. А Ассоциация автоимпортеров обратилась к нему с просьбой о ветировании.

Эксперты говорят о давлении на авторынок страны и непосильное обложение автомобилей сборами. По их мнению, изъятие старых авто у собственников с целью экобезопасности, причем, без обоснования этих критериев и без экспертизы, нарушает конституционные права украинцев. Автопром новый подход объясняет евростандартами. «Обозреватель» разбирался в ситуации.

Утильзаконы

Конец весны и начало лета стал особо плодовитым периодом для украинских нардепов в плане «рождения» новых законов экономического направления. Кроме рынков алкоголя, табачных изделий, недвижимости, мишенью законотворчества можно назвать также авторынок.

Итак, 4 июля текущего года народные депутаты опять уделили ему внимание. После апрельского введения спецпошлины на импортные авто, на сей раз транспортные средства хотят обложить экологическим налогом, а старые авто отправлять с мир иной, на утилизацию.

Согласно законопроекту №0975 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» предлагается оплата экологического налога лицами, которые ввозят транспортные средства в Украину, производят их для продажи на внутреннем рынке, или приобретают у лиц, которые не платят данный сбор.

Закон позволяет украинским производителям, имеющим полный цикл производства, включающий сварку и окраску, и заводы, осуществляющие промышленную сборку авто, не платить сбор. К таким относятся ЗАЗ (Запорожский автозавод), «Богдан», «Еврокар» и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ). Но при этом, эти производители сами должны будут утилизировать авто.

Какие же сборы придется платить? Для легковых авто базовые ставки утилизационного сбора — 5,5 тысяч гривен, для грузовых авто, автобусов и спецтехники — 38 тысяч гривен. Итоговая сумма сбора определяется специальным коэффициентом. Для новых легковушек коэффициент составляет 86-550% от базовой ставки, то есть 4,73-30,2 тысяч гривен в зависимости от объема двигателя; для машин старше 3-х лет — 530-3501% , то есть 29,1-192,5 тысяч гривен. Для новых грузовых авто, автобусов и спецтехники коэффициент будет 50-290%, то есть 19-110,2 тысяч гривен; для б/у — 88-1180%, что равно 33,4-448,4 тысяч гривен. Оплата сбора будет производится при растаможивании — для импортеров, при продаже — для производителей.

Нардепы также приняли закон №0936 «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств», согласно которому вводится система сбора и утилизации непригодных к использованию колесных транспортных средств.

Кстати, согласно этим законам, при Министерстве экологии и природных ресурсов будет создан фонд охраны окружающей среды, куда будут направляться 70% поступлений от экологического налога. Предполагается, что в бюджет поступит около 2-2,5 млрд. гривен.

Внедряем евростандарты

Среди сторонников введения утилизационного сборам — Ассоциация «Укравтопром». В Ассоциации считают, что принятые законопроекты – это последовательные шаги Украины на пути к достижению европейских стандартов.

«Принятие законопроектов является частью создания общей системы экологической безопасности в Украине, а также еще одним этапом по приведению украинского законодательства к стандартам ЕС, путем адаптации Директивы ЕС 2000/53 от 18.09.2000 года в отношении транспортных средств, срок эксплуатации которых истек, и включен в план мероприятий по выполнению Госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.02.2013 года №187″, — говорится на сайте Ассоциации.

Закон об утилизации транспортных средств создает условия для обновления автопарка, считают в «Укравтопроме». Следующим шагом должно быть утверждение Программы утилизации транспортных средств, что является мировой практикой и важно для улучшения экологической ситуации и оживления авторынка, полагают отечественные автопроизводители.

По словам почетного президента «УкрАвто», нардепа Тариэла Васадзе, утилизационный сбор – это часть госпрограммы по активизации развития нашей экономики, рассчитанной на 2013-2014 годы.

В прошлом году страны, входящие в Большую Двадцатку, приняли более 100 решений по защите своих рынков и отдельных отраслей экономики, сказал Васадзе, по сообщениям AUTO-Consulting. По мнению нардепа, перед введением сбора может возникнуть ажиотажный спрос и ввоз авто, рынок вырастет. Затем он по естественным причинам упадет, и со временем вновь стабилизируется.

Президент «УкрАвто» считает, что утилизационный сбор вводится с заботой об окружающей среде, а потом уже — для поддержки отечественного автопрома. В Украине, дескать, более 100 тысяч авто ежегодно нужно утилизировать. Для этого депутат предлагает построить утилизационные центры, стоимостью 7 млн. евро. Васадзе также отметил, что сейчас в Украине около 10 млн автомобилей, и 80% этого количества — старше 13 лет. Ежегодно в страну ввозится 130 тысяч б/у авто.

Как рассказали «Обозревателю» в пресс-центре «УкрАвто», пока преждевременно говорить об ожиданиях автопрома в связи с введением законопроектов по утилизации и экологическому налогу на авто, так как они еще не вступили в силу. Но эти сборы и налоги улучшат инвестиционные условия для прихода в Украину зарубежных автопроизводителей, которые будут заинтересованы в приходе на наш рынок, отметили в пресс-центре. В качестве примера пресс-центр привел факт: недавно посол Японии отметил возможность начала сборки японских автомобилей в Украине.

Законопроекты по утилизации также послужат уменьшению отрицательного сальдо торгового баланса и станут правовой основой по дополнительной защите украинского рынка от наплыва подержанных автомобилей из Европы, что важно для страны перед подписанием соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и соглашения о свободной торговле, заметили в пресс-службе концерна.

«Снятие подобных барьеров приведет к тому, что Украина может превратиться в свалку европейского металлолома, — сказали «Обозревателю» в пресс-службе «УкрАвто». — Например, в первые годы присоединения Польши к ЕС на ее территорию ежегодно ввозилось более 1 миллиона бывших в употреблении автомобилей из всей Европы».

Чистка авторынка

Альтернативной точки зрения на введение утилизационного сбора придерживается генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

«Посмотрим, к чему привело недавнее введение спецпошлины на импортные авто, — сказал в интервью «Обозревателю» Назаренко. — ЗАЗ вышел на первое место по продажам. Но его продажи упали. Правда, на фоне остальных украинских производителей, у которых тоже упало производство, он выглядел наилучшим образом. Конечно, и прибыль у отечественных автопроизводителей упала».

По словам эксперта, нельзя заставить украинца покупать авто отечественной сборки, но можно стимулировать такую покупку, сделав дешевле автокредиты, снизив стоимость авто, улучшив его качество.

Что касается утилизационного сбора, то стоимость автомобилей значительно вырастет из-за его введения, считает директор ВААИД.

«После введения утилизационного сбора однолитровые новые машины подорожают на 6 600 гривен, трехлитровые — на 36 600 гривен, говорит Назаренко. — Бу однолитровые авто повысятся в цене на 13 200 гривен, б/у трехлитровые – на 72 000 гривен, то есть, они пострадают больше всего».

По мнению эксперта, таким способом хотят заставить людей покупать машины, которые собираются в Украине.

«Один из украинских чиновников спросил меня недавно, почему я выступаю против законопроекта о введении спецпошлины, все равно же импортные авто будут покупать, в кредит, например, — заметил Назаренко. — Но я не хочу быть «Утилизатором»! У многих украинцев есть старенькие авто старше 15 лет, которые сегодня хотят забрать. Завтра скажут, что и хрущевки тоже экологически небезопасные, и что — их тоже нужно забрать и утилизировать».

По словам Назаренко, если введут еще и утилизационный сбор, продажи дешевых новых авто упадут на 8%, дорогих — на 15-18%.

Но рынок упадет еще больше из-за эффекта отложенного спроса, считает эксперт. Ведь люди сейчас не готовы покупать новые авто, и откладывают покупки до лучших времен, что тоже негативно повлияет на автопродажи.

В России тоже есть утилизационный сбор на авто, и наши ставки — копия российских, заметил гендиректор ВААИД.

«Но есть большая разница между нашим и украинским утилизационными сборами, — подчеркнул он. – В РФ этот сбор действует не с целью экологической безопасности, а как защитный барьер от импорта, введенный бессрочно. Поэтому старые авто в России не забирают у людей, как хотят делать у нас. У наших депутатов аргумент такой: авто не соответствует экологическим требованиям, надо его утилизировать. А по каким критериям это соответствие определяется — неясно. Говорят, что нормативно-правовые акты к законопроекту разработает Кабмин после того, как закон подпишет президент».

Поэтому ВААИД обратилась к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой ветировать данный законопроект.

Директор компании «Украинский автомобильный ассистанс» (UMCA) Валентин Раздобреев считает, что в случае введения утилизационного сбора несложно спрогнозировать серьезный ажиотаж на авторынке Украины в ближайшие три месяца, до введения закона в действие.

«Учитывая внушительные ставки нового налога стоит ожидать в данном периоде существенный рост ввозимых в Украину автомобилей», — сказал «Обозревателю» Раздобреев.

Импорт в данном промежутке времени увеличится минимум на 30% по сравнению с показателями предыдущих периодов, отметил эксперт. Многое также будет зависеть от того, насколько вырастет спрос внутри страны на импортные авто в данный период.

«Если ажиотаж вокруг нового налога спровоцирует увеличение среди потребителей спроса на иномарки в разы, то, соответственно, в разы может вырасти и их импорт, — сказал директор UMCA. — В данный период в разы также может увеличиться количество сделок на рынке б/у автомобилей, ведь новый налог больше всего ударит по ввозу в Украину именно подержанных иномарок (размер налога для них в разы выше, чем на новые авто)».

По его словам, к концу 2013 года можно смело прогнозировать подорожание как новых, так и подержанных иномарок на сумму, равную новому экологическому налогу.

«Учитывая, что ежегодный ввоз в Украину подержанных автомобилей составлял больше 130 тысяч, прогнозируем, что в 2014 году данная цифра реально может снизиться до 60 тысяч, то есть в два раза, — отметил Раздобреев. — Скорее всего, «пользуясь случаем», не побрезгует повысить цены и отечественный автопром, хотя такое повышение не будет существенным».

Юрист компании UMCA Виктория Горобец считает, что на данный момент принятые парламентом изменения к Налоговому кодексу в части внедрения нового налога на утилизацию не предусматривают каких-либо вариантов для ухода автоимпортеров от его уплаты, которая будет взиматься при ввозе импортных авто в Украину. Такие схемы, возможно, будут внедрены, но уже в подзаконные нормативные акты или же после внесения дополнительных изменений в Налоговый кодекс, так как вероятность таких изменений уже сейчас является очевидной, ведь внедрение утилизационного налога произошло достаточно резко и не до конца продуманно.

По мнению еще одного эксперта, желающего оставаться анонимным, благодаря новым законам по утилизации уберут с рынка, то есть утилизируют, свыше 6 млн авто в Украине, и придется этим людям покупать украинские машины. «Так воспитывается любовь к отечественному автопрому», — считает эксперт.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: