Регистрация Войти
Вход на сайт

Вероятность дефолта в Украине возросла на 10%

Вероятность дефолта в Украине возросла на 10%По прогнозам Standard & Poor´s, суммарная вероятность дефолта Украины в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8%.

Об этом говорится в в ежеквартальном исследовании Capital IQ за май-июнь, подготовленном международным рейтинговым агентством Standard & Poor´s (S&P), передает «Интерфакс-Украина».

В частности, Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира, тогда как в предыдущем исследовании страна заняла шестую позицию (снижение в рейтинге предполагает снижение вероятности дефолта относительно других стран – ред.).

Вместе с этим, агентство отмечает общее повышение уровня риска дефолта стран после заявления ФРС США в конце мая о вероятном сокращении программы «количественного стимулирования» экономики.

«Указанная новость ускорила выход инвесторов из «рисковых активов» (в число которых входят и украинские еврооблигации), вследствие чего их доходность резко возросла», - отмечается в исследовании S&P.

Напомним, ухудшение конъюнктуры международного рынка заимствований привело к росту ставок по еврооблигациям Украины на 2-2,5 процентных пункта - до 9,5-10,25% годовых на кривой доходности с 2014-го по 2023 гг., что временно закрыло этот рынок для Минфина страны.

Как сообщали «Комментарии», согласно мнению экспертов, государственный долг Украины по итогам 2013 года превысит предел в 30% ВВП, установленный бюджетом на текущий год, и составит от 40 до 45% ВВП.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного». Вместе с ухудшением прогноза агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте В, а также краткосрочные рейтинги В. В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) второй раз в этом году ухудшил прогноз развития украинской экономики и теперь ожидает ее снижения на 0,5%.

В то же время, согласно данным Госстата, снижение ВВП Украины в I квартале 2013 года составило 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является худшим показателем среди стран СНГ.

Отметим, что государственный бюджет Украины на 2013 год рассчитан исходя из прогнозного показателя годовой инфляции в 4,8% и темпов роста ВВП в 3,4%.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Bonem 21 июля 2013 14:59

это же как надо было постараться, чтобы такие долги наростить!! и чтобы показатели уже превышали норму на год!! судя по всему у нас капитальные проблемы, економика страны на грани. и где власть? они уехали в отпуск, не предприняв ничего для улучшения дел!хотя бы у красных взяли бы идеи по спасению, у них вон какая программа - все расписано, но им выгоднее ждать пока придет полный коллапс



У власти нет стратегии развития. Дефицит бюджета покрывается за счет внешних займов и распродажи остатков государственной собственности.

Разумеется, все это подрывает основы долгосрочного развития страны,а рассчитано на сиюминутную прибыль.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: