Регистрация Войти
Вход на сайт

Дополнительных бюджетных мест лишились многие ведущие вузы страны

Дополнительных бюджетных мест лишились многие ведущие вузы страныДополнительных бюджетных мест лишились ЛНУ им. И.Франко и КНУ им. Т.Шевченко, а также Киево-Могилянская академия.

Министерство образования и науки в 2013 году уменьшило число бюджетных мест в ведущих вузах по ряду специальностей. В то же время, учебным заведениям, не входящим в число ведущих, госзаказ был увеличен.

В частности, направление подготовки “право”, как и общественные науки, в этом году признано не приоритетным для государства. У лидеров рейтинга Минобразования — КНУ им. Т.Шевченко (первое место) и ХНУ им. В.Каразина (второе место) урезаны госзаказы на подготовку юристов соответственно на 8 и 29%. В подобной ситуации оказались и вузы, занявшие третье-шестое места рейтинга МОН. В то же время, Днепропетровскому национальному университету имени О.Гончара (ДНУ), находящемуся на седьмой ступеньке рейтинга Минобразования, добавили 43% мест госзаказа по упомянутому направлению.

Опрошенные эксперты подозревают, что причина такого неслыханного везения ДНУ — особые связи этого вуза с первым заместителем министра образования Евгением Сулимой. Приказом министра именно этот чиновник назначен председателем конкурсной комиссии МОН по отбору исполнителей государственного заказа.

Кроме того, в 2013 году потребности государства в специалистах по направлению “журналистика” сократились на 21%. Такие именитые вузы, как ЛНУ им. И.Франко и КНУ им. Т.Шевченко, потеряли соответственно 25 и 13% мест госзаказа. А в НУ “Одесская юридическая академия” Сергея Кивалова впервые появился госзаказ по этой специальности. Не забыли в конкурсной комиссии и о ДНУ, добавив ему 25% по сравнению с прошлым годом.

Анализ распределения госзаказа по направлению подготовки “международная экономика” также удивил. В этом году государство заказало специалистов такого профиля на 7,8% меньше. В самом лучшем даже по рейтингу МОН экономическом вузе страны — КНЭУ им. В.Гетьмана — количество мест по этому направлению сокращено на 14%. В лучшем классическом вузе — КНУ им. Шевченко — количество бюджетников по этой специальности урезали на 10%. А в ДНУ заказ вновь был увеличен.

Направление “международная экономика” появилось в этом году во Львовском институте экономики и туризма, получившем на него пять мест государственного заказа. Ровно столько же забрали у другого львовского вуза, находящегося на более высокой позиции в рейтинге МОН.

Эксперты Центра исследования общества составили рейтинговый список вузов, получивших самые большие суммарные объемы заказа от государства. Он выглядит таким образом (в порядке уменьшения количества мест): НТУУ “КПИ”, КНУ им. Т.Шевченко, НУ “Львовская политехника”, ДНУ им. О.Гончара, Львовский национальный университет им. И.Франко, НТУ “Харьковский политехнический институт”, Национальный университет биоресурсов и природопользования, Национальный авиационный университет, Донецкий национальный технический университет, ХНУ им. В.Каразина.

ZN.UA сравнило этот рейтинг с независимыми от Минобразования рейтингами вузов, где учитывается мнение работодателей, – ТОП-10 по версии журнала “Корреспондент”, “Компас” и ТОП-200. Между ними есть много общего. Довольно высокие рейтинговые позиции всюду занимают Киево-Могилянская академия и КНЭУ им. В.Гетьмана. И именно они почему-то отсутствуют в списке тех, кому МОН увеличило госзаказ. Даже наоборот — госзаказ для этих учебных заведений сокращен.

Обласканные же конкурсной комиссией ДНУ им. О.Гончара и Национальный университет биоресурсов и природопользования появляются в десятке лидеров только в одном из трех рейтингов — ТОП-200.

Как известно, о получении как можно большего количества мест государственного заказа мечтают не только абитуриенты, но и учебные заведения, в которые они поступают.

Директор Центра исследования общества Инна Совсун разъясняет: “Существуют нормативы относительно количества преподавательских ставок, которые должны приходиться на определенное количество студентов. Следовательно, чем больше студентов “заказывает” государство, тем больше ставок оно гарантирует университету. Поскольку в украинских вузах научные исследования не проводятся, значительную часть их бюджета составляют зарплаты на преподавание. Поэтому каждый год университеты прилагают все возможные усилия для получения мест госзаказа”.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: