Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему налоговая служба отказала в прямом контакте

Почему налоговая служба отказала в прямом контактеУдобная для контрольных органов и многих предпринимателей форма подачи отчетности перед государственными структурами, которую годами так настойчиво навязывали бизнесу, вдруг забуксовала по инициативе Министерства доходов и сборов. И это после того, как предпринимателям пришлось пережить изменение коммерческого оператора, который реализовывал программы подготовки и подачи отчетности за деньги, после того, как совсем недавно, летом прошлого года ситуацию разрядила налоговая служба, предложив альтернативу — бесплатную программу передачи отчетности.

Напомним также, что порядок перехода на электронную отчетность был добровольно-принудительный: “В последний раз принимаем у вас отчет на бумаге, в следующий раз сдавайте через Интернет”. Хотя возможность сдачи отчетности на бумаге разрешена Налоговым кодексом. Но не прошло и года, как предпринимателям преподнесли очередной сюрприз…

Несколько недель назад ГНС неожиданно заявила, что начиная с 5 июня 2013 г. в связи с образованием Министерства доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой службы Украины она прекращает поддержку программы для отправки отчетности в электронном виде “ГНС Защита отчетности” обычным путем — через сервер ГНС. Правда, уже 7 июля налоговики заявили о продолжении поддержки указанного программного обеспечения до 1 августа 2013 г. Но дела это принципиально не меняет. Ведь всем понятно, что бтеперь для наложения электронной цифровой подписи на электронную отчетность и подачи ее в контрольные органы предпринимателям предложено “использовать более удобное бесплатное программное обеспечение или электронные сервисы компаний, содействующих улучшению процесса представления отчетности, введению электронных сервисов и развитию электронного документооборота”. А еще ГНС сообщила, что “ключи электронной цифровой подписи, ранее полученные в Аккредитованном центре сертификации ключей Информационно-справочного департамента Миндоходов (АЦСК ИСД), могут использоваться в других системах электронной отчетности и электронного документооборота”. И никаких объяснений, почему в августе, в самый пик отпускной кампании, прекращает действие уже отработанная схема, и где брать ключи по окончании срока действия существующих.

Теперь предпринимателям предлагается два варианта отправки отчетности.

Вариант первый. Программное обеспечение для отчетности iFin Zvit. Речь идет об онлайн-сервисе, который предоставляет клиентам АЦСК ИСД возможность бесплатно подписывать и подавать в контрольные органы такую электронную отчетность:

— в органы Миндоходов — любые отчеты, импортированные из других программ или систем;

— в Пенсионный фонд — сведения о лицах, которые подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию в случае безработицы, получают помощь по безработице (кроме одноразовой ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности) и материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации;

— в Государственную службу статистики Украины — баланс, финансовый отчет субъекта малого предпринимательства, упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства и отчет о финансовых результатах.

Указанные выше отчеты для Пенсионного фонда Украины и Государственной службы статистики Украины можно бесплатно отсылать с помощью онлайн-сервиса iFin Zvit.

А вот возможность создания отчетов уже платная!

Вариант второй. Программное обеспечение для формирования и подачи отчетности “Отчет Оператор” для бесплатного формирования и подачи налогоплательщиками налоговой отчетности в органы Миндоходов в электронном виде с помощью средств телекоммуникационной связи.

Но ведь бизнес хочет заниматься основной деятельностью, вместо того чтобы все время находиться в состоянии стресса, подстраиваясь под очередные изменения отчетности. На днях звонит знакомый предприниматель и жалуется, что его компьютер никак не хочет инсталлировать предлагаемое ГНС программное обеспечение. “Бери, говорю, свой комп и иди в налоговую”. Как выяснилось, этот способ “доставки отчетности” оказался удачным. Но очень уж сложным в прямом смысле.

Тем не менее, проблема, в который раз созданная предпринимателям, намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Прежде чем начать сотрудничать с новыми операторами, предприниматели хотели бы знать, кто они. Можно ли им доверять? Согласитесь, к государственной структуре доверия больше, чем к какому-то ФОП, тем более, если отчетность предназначена именно для нее. Предприниматели не уверены, что посредник не захочет воспользоваться конфиденциальными данными, пересылаемыми в налоговую, Пенсионный фонд или центр занятости. Кстати, до сих пор ни один из посредников не делал заявлений о конфиденциальности услуг. Но даже если бы и сделал, что из того?

Еще одно предостережение. Те, кто до сих пор бесплатно пересылал отчетность через шлюз налоговой, а сейчас так же бесплатно (как уверяют в ГНС) будет пользоваться услугами частной структуры, не уверены, что со временем эти услуги не станут платными. Дело не только в средствах. В конце концов, отчетность нужна государственной структуре, следовательно, она и должна позаботиться о путях доставки этих данных, а не перекладывать свои хлопоты и риски пересылки на предпринимателей.

Помимо этого, для введения реформы ее инициаторы в очередной раз выбрали наиболее неудачное летнее время. Не надо быть провидцем — и так понятно, что в нынешнем году бухгалтеры предприятий в отпуск в августе не пойдут. Ведь отчетов в бумажном виде, даже с файлами их цифровых аналогов на флешке, налоговая принимать не будет. Хотя это и незаконно.

А теперь о сертифицированных центрах, обеспечивающих электронными ключами.

АЦСК Masterkey. Ключи и программа для криптирования платные. Правда, программа позволяет как создавать отчеты, так и подписывать и отсылать отчеты, созданные в других программах (“M.E.Doc” и “ОПЗ”). В стоимость входит обслуживание, обновление программы и консультации по телефону. Ориентирована на средние и крупные предприятия и организации с большим количеством отчетности.

УСЦ. Ключи платные. Для криптирования используется программа “M.E.Doc”. Относительно обслуживания: дали ключи, дали демо-версию программы — дальше думайте сами.

АЦСК ИСД Миндоходов. Бесплатные ключи и программное обеспечение. Программа предназначена для сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Больше всего подходит для предпринимателей, у которых отчетность в налоговую поквартальная или помесячная. Отчет в Пенсионный фонд принимают у них на бумаге и дискетах или флешках. Главный недостаток заключается в том, что ключи можно получить только в областных центрах и крупных городах — например, во Львове, в Бродах, Дрогобыче, Самборе, Червонограде. А из Золочева нужно ехать во Львов или Броды (в зависимости от того, куда ближе и быстрее добираться) и выстаивать очереди. А это день или два.

Основная проблема подачи отчетности с помощью средств Интернета связана как с техническим обеспечением налоговой, так и со знанием компьютера и работы в Интернете самих предпринимателей. В настоящее время, по словам предпринимателей, сервер налоговой службы регулярно зависает. Возникает вопрос, что будет с ним, если на него еще начнет поступать ежедневная отчетность со всех кассовых аппаратов?

Кроме того, Интернет есть не в каждом доме или селе. А оnline-сервисы требуют хорошей скорости подключения к Интернету, доступной только в городах и больших поселках. К тому же программное обеспечение нуждается в новых компьютерах, а это дополнительная статья затрат на технику, лицензированный Windows, антивирусные программы, Интернет. Иначе предпринимателям придется обращаться в интернет-клубы или организации, которые будут предоставлять такие услуги. Поэтому человеку, который стоит на рынке или занимается деятельностью, не связанной с использованием компьютера, непросто самостоятельно составить и сдать отчет. Что уж говорить о постоянных революционных новациях.

Теперь самозанятые физические лица, чтобы сдать отчет, должны просить помощи у друзей, знакомых или идти в интернет-клуб. Сдавать отчет, ждать ответ, править и снова сдавать отчет… пока он не будет оформлен как следует. На это нужно время, знание и навыки, особенно если учесть, что в украинских отчетах не каждый бухгалтер сразу разберется. Что уж говорить о простом сапожнике или продавце, который оформился предпринимателем, чтобы заработать себе на жизнь и получить какой-то стаж, и тем самым освободил исполнительную власть от ответственности за обеспечение записанного в Конституции права на труд.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: