Регистрация Войти
Вход на сайт

Для получения внешних заимствований Украина должна повысить свой кредитный рейтинг

Для получения внешних заимствований Украина должна повысить свой кредитный рейтингДля сохранения стоимости привлечения внешних заимствований на приемлемом уровне Украина должна повысить суверенный кредитный рейтинг до сентября текущего года.

Такое мнение высказал руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен, сообщают «Экономические известия».

По словам эксперта, с конца 2008 года стоимость денег в мире кардинально снизилась, но украинское правительство не сочло нужным улучшать кредитные рейтинги, при этом активность по заимствованию в иностранных валютах возросла.

Вальчишен напомнил, что недавно международные рейтинговые агентства снова пересмотрели рейтинги Украины, снизив прогнозы до «негативного».

«Мы можем «держать лицо» еще 1-2 месяца, но в сентябре будет заседание ФРС США, которое определит уровень ставок в долларах США. Согласно ожиданиям рынка, будет объявлено о постепенном сворачивании программы «QE3» (третьей по счету с 2008 года программы количественного смягчения), и базовые ставки вырастут», — сообщил эксперт.

«Мы занимаем больше и по более высоким ставкам. Украина привлекает внешние заимствования дороже, чем некоторые африканские страны. Буквально на днях Нигерия выпустила 10-летний евробонд по ставке 6,5%. Если бы мы сейчас вышли на рынок, то наша ставка составила бы не менее 10%», — сказал Вальчишен.

По его словам, в мае расходы госбюджета по обслуживанию госдолга в месяц, в то время как с начала года эти расходы составляли 2,1 млрд грн в среднем за месяц.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: