Регистрация Войти
Вход на сайт

Финансовая стабильность и осенние рецидивы

Финансовая стабильность и осенние рецидивыСейчас на отечественном валютном рынке тишь да гладь, но осенью он, скорее всего, оживится, как это бывает каждый год. Традиционно не менее напряженно — и для этого не нужно ждать осени — выполняется и государственный бюджет. Резервы дополнительных поступлений при нулевых инфляции и экономическом росте почти исчерпаны, а традиционный способ — дальнейшее выжимание соков из легального бизнеса может вызвать летальный исход у всей и так дышащей на ладан экономики. 

Из-за популистского нежелания принимать сложные и непопулярные решения, в частности в вопросе газовых тарифов для населения, до сих пор отсутствуют и договоренности о возобновлении финансирования с Международным валютным фондом. Поэтому риски для курса, как и для бюджета, существуют. Как существуют и возможности удержать ситуацию. Но едва ли не самое главное — цена вопроса. Чтобы, например, осенью 2014 г. она не оказалась чрезмерной. 

Мало кто заметил, но гривна уже относительно давно девальвирует. Но речь идет не о номинальном курсе, который все привыкли "мониторить" и который с начала года изменился разве что на 5–10 коп., а о реальном эффективном обменном курсе (РЭОК), учитывающем в том числе ценовую динамику в соотношении с ситуацией в странах — основных торговых партнерах. Именно этот индикатор учитывают в своих расчетах экономисты, ведь он более комплексно отражает изменения в ценовой конкурентоспособности отечественной продукции на международных рынках. 

Как обращает внимание заместитель директора генерального экономического департамента НБУ Сергей Николайчук, по итогам мая реальный обменный курс гривни снизился в годовом выражении на 5%. Произошло это из-за "околонулевой" инфляции в Украине. В России, для сравнения, она с начала года повысилась на 7,4%. 

Ввиду этого актуальность "классического" ослабления гривни как "допинга" для экспорта и экономики, по крайней мере, частично снижается. Хотя здесь нельзя не учитывать фактор так называемых глобальных валютных войн (в той же России с начала года рубль ослабел на 7% по отношению к евро и доллару), из-за которых ценно-курсовые преимущества гривни постепенно снижаются (по итогам 2012-го девальвация РЭОК — 7,5%). 

Долговая оттепель 

Может ли "обычный" курс пойти вниз? Оптимистическими прогнозами убаюкивают в Национальном банке, где ожидают, что по итогам года платежный баланс будет сведен с профицитом, в отличие от 2011–2012 гг. "Частично это уже обусловлено хорошей ситуацией в первом полугодии (положительное сальдо составило 3,26 млрд долл., что в восемь раз больше, чем за тот же период 2012 г. — В.П.). И во втором полугодии мы не ожидаем существенного ухудшения ситуации с финансовым счетом и считаем, что он вполне перекроет дефицит текущего счета", — отмечает С.Николайчук. 

Если даже согласиться с такими прогнозами, не стоит все же исключать различных ситуативных и системных вызовов, которые много карт могут спутать. В этом контексте директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец обращает внимание, в частности, на такой индикатор, как отношение краткосрочного внешнего долга (по остаточному сроку погашения) к международным резервам. При принятом в мире предельном уровне 100% в Украине он равен 248%. Если даже из этого показателя убрать около трети, которую составит относительно "безопасное" торговое финансирование, все равно остается много. 

Правда, из остатка следует вычесть еще и оформленные в виде кредитов объемы финансирования украинских предприятий их "материнскими" офшорами и другими родственными структурами. 

Больше всего опасений традиционно вокруг именно суверенного долга — маяка для всех и вся. Платежи только МВФ во второй половине года составят около 3 млрд долл. Одновременно на руку Минфину и НБУ играет фактический отказ Федеральной резервной системы США от недавно анонсированного сворачивания программ количественного смягчения, что должно облегчить (удешевить) рефинансирование текущих обязательств. Кредитно-дефолтные свопы (стоимость "страховки") на еврооблигации Украины хотя и не особенно стабильно, но уже продемонстрировали потенциал для снижения. 

"Рынки не закрыты, вопрос в том, сколько мы готовы заплатить за наши внешние заимствования. Мы готовы всегда выйти, когда возникнет соответствующее окно ликвидности. Пока цена на внешних рынках в 10% не та, на которую Украина готова согласиться. График долговых нагрузок более-менее комфортен в ближайшие два-три месяца, поэтому мы можем маневрировать, где осуществлять заимствования — на внешних рынках или на внутренних", — комментирует директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук. 

На этой неделе Минфин продемонстрировал, что может привлекать валюту на внутреннем рынке, разместив валютные ОВГЗ на сотни миллионов долларов. Заплатить за это пришлось больше, чем еще в начале июня, но меньше, чем было бы через евробонды (максимальная доходность бумаг достигала 8,75%). "Я вижу, что если у Министерства финансов возможность неблагоприятная (привлекать займы на международных рынках. — В. П.), то он использует внутренний ресурс", — констатирует директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. 

Контрастный душ торговли 

Распространенное в Украине представление о том, что всегда следует готовиться к самому худшему, может в некоторой степени деактуализировать сдвиг в торговом балансе. Так, в мае Госстат зафиксировал даже профицит в торговле товарами в 179,8 млн долл. (по предварительным же данным НБУ, правда, был дефицит в 405 млн долл.). В целом же за пять месяцев (статистики за все первое полугодие еще нет) отрицательное сальдо составило 2,43 млрд долл. (за этот же период 2012- го — 5,73 млрд долл.). 

Такая динамика не в последнюю очередь обусловлена сокращением импорта минеральных продуктов на 30% и, прежде всего, российского газа. Хотя во второй половине года можно ожидать увеличения закупок голубого топлива, они, напоминает Сергей Николайчук, в целом по итогам года, согласно оценкам баланса "Нафтогаза", должны быть меньше (27 млрд кубометров), чем в прошлом году (33 млрд). 

"Мы ожидаем, что тенденция сокращения дефицита текущего счета в этом году продолжится, и в целом мы получим результат лучше, чем в прошлом году, на 1,5–2% от ВВП. Да и вообще ожидаем продолжения этой тенденции в среднесрочной перспективе до уровня 3–4% от ВВП", — прогнозирует представитель НБУ. 

Тем не менее Валерий Геец призывает не расслабляться, поскольку рисков для торгового баланса хватает в среднесрочной перспективе. Эксперт отмечает необходимость правительства реагировать на потенциальные последствия подписания Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. Причем здесь речь идет не только о перспективах наращивания импорта из Европы, но и об уменьшении экспорта в страны Таможенного союза, которые могут ввести ряд ограничений. "Они (члены Таможенного союза) будут переходить на условия торговли с нами, как с Евросоюзом", — подчеркивает ученый. 

Кроме того, директор Института экономики и прогнозирования НАН напоминает, что часть обязательств, которые официальный Киев взял на себя при вступлении в ВТО, сейчас работают против Украины. Они создают возможности для быстрого роста импорта в случае, например, стимулирования экономики за счет оживления кредитования (в т.ч. под госгарантии). "Мы сегодня на пороге запуска инвестиционных программ, инициируемых правительством. И с учетом этого спрос на продукцию машиностроения, особенно европейского, очень резко возрастет", — прогнозирует эксперт. 

При анализе перспектив платежного баланса нельзя сбрасывать со счетов и форс-мажоры в виде ажиотажного роста спроса на валюту со стороны населения. Как уже неоднократно писало ZN.UA, значительно снизить риски и сбалансировать потоки валюты могло бы возобновление сотрудничества с МВФ. Но проблема, как тоже хорошо всем известно, что для этого следует повысить газовые тарифы для населения. Чего власть, как представляется, боится едва ли не больше, чем граждане (не потому ли, что не хочется отказываться от заработков на разнице в стоимости газа для промышленных потребителей и населения?). Не менее известна и плата за популизм — дальнейшее ухудшение финансовой ситуации в "Нафтогазе", убытки которого покрываются из государственного бюджета, а значит, бедные все же платят за богатых в результате неповышения госбюджетных пенсий и социальных расходов. А о таких "мелочах", как отсутствие реальных стимулов для мер по энергосбережению и других реформ в энергосекторе, критических для национальной безопасности, не стоит и говорить. 

В поисках антирецессионных лекарств 

Успокоить население и решить долговые вопросы (как следствие — поддержать гривню) могло бы, конечно, возобновление экономического роста в Украине. Эффективность избранного правительством рецепта — привлечение кредитов под госгарантии — можно будет оценить в не столь отделенной перспективе. По крайней мере, первые проекты (строительство Днестровской ГЭС и развитие транспортной инфраструктуры в Виннице) Финансово-кредитный совет уже рекомендовал Кабмину утвердить. 

В этом контексте В.Геец призывает правительство очень тщательно прорабатывать "гарантийные" проекты, чтобы не создать дополнительную нагрузку на государственные финансы в последующие годы. "Заемщики, получая гарантию правительства, прежде всего реализуют свои интересы. И Министерство финансов, и Национальный банк вместе с банковской системой очень рискуют", — отмечает эксперт. 

Быть особенно взвешенной власть должна с учетом бюджетной ситуации. Как рассказывает директор департамента финансовой политики Минфина Татьяна Сысоева, по итогам первой половины года дефицит госбюджета составляет 22,5 млрд грн (на весь год запланировано 50,58 млрд грн). При этом бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский обращает внимание на возможную значительную поддержку Пенсионному фонду от Госказначейства, что и могло создать предпосылки для задержки платежей местных органов власти по незащищенным статьям. А вот Галина Пахачук не исключает, что по итогам девяти месяцев, по крайней мере, макропрогнозы могут быть пересмотрены, что дает основания ожидать и большего приближения доходной и расходной частей госсметы к экономическим реалиям. 

"Все мы понимаем, насколько непростая ситуация с обеспечением выполнения государственного бюджета. Поэтому соответствующие правительственные решения будут приняты и поданы в парламент на пересмотр именно по результатам девяти месяцев. Классически и правильно, если исходить из Бюджетного кодекса, — это ориентироваться именно на то, что нет соответствующих поступлений, поэтому должны быть проведены корректировки. Хоть и страшное слово — секвестр бюджета, но оно правильное. И мы должны к этому правильно относиться и открыто сказать обществу, что должны быть сокращены именно такие расходы, потому что мы приводим выполнение бюджета, он имеет дефицит и возможность или способность именно к показателям, которые дает реальная экономика", — замечает представитель Минфина. 

Альтернативой непосредственно механизму предоставления госгарантий под кредитные проекты могло бы быть, конечно, оживление традиционного кредитования банковской системой. Но для этого сначала необходимо вылечить старые болячки. Так, Татьяна Сысоева отмечает, что банки сдержанно финансируют экономику в том числе и из-за невозможности адекватно отстоять свои интересы в судебных спорах с заемщиками. "У нас сегодня сложился явный перекос в принятии решений в судебных спорах не в пользу банковской системы", — отметила Т.Сысоева. 

О "внебанковских" факторах торможения кредитования говорит и директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. Вместе с тем он отмечает, что у банковского сектора есть достаточно ресурсов для кредитования. Так, если в среднедневном измерении за шесть месяцев 2012 г. объем свободных ресурсов банков на корсчетах в НБУ составил 20 млрд грн, то за аналогичный период 2013 г. — 25 млрд грн. 

"На прошлой неделе центробанк провел внеочередной тендер рефинансирования на год, объявленный объем — 1 млрд 600 млн грн. Отгрузили 1 млрд 470 млн... Еженедельно по средам НБУ по заранее объявленному плану проводит тендеры по рефинансированию банков. Три недели — короткое рефинансирования, четвертая — среднесрочный тендер до 90 дней. С начала года банкам было предложено принять рефинансирование по этому инструменту на 4 млрд. Выбрано — 3 млрд. Были тендеры, на которых не было ни одной заявки", — констатирует представитель НБУ. 

...По мнению старшего научного сотрудника лаборатории психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины Татьяны Белавиной, чтобы предотвратить вероятный ажиотажный спрос населения на валюту, властям следует "переключить" внимание общества на другие вопросы. Тут можно добавить, что и самой власти не помешает наконец-то перефокусироваться (причем не искусственно, а вполне естественно) с созерцания социологических рейтингов и ухудшения настроений населения на первопричины такого ухудшения. Этих причин не устранить, откладывая непопулярные или неудобные реформы, перечень которых можно легко найти не только в программе сотрудничества с МВФ, но и в президентском плане реформ. 

Василий Пасочник

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: