Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему рекордный урожай зерна обернулся для отечественных фермеров катастрофой

20 июля 2013 01:45

Почему рекордный урожай зерна обернулся для отечественных фермеров катастрофойРадость правительства – рост агроотрасли и рекордный урожай зерновых – обернулся для отечественных фермеров лишь дополнительными хлопотами. К по-прежнему недостаточным площадям для хранения зерновых, нехватке и старению техники добавился «обвал» цен на внутреннем рынке. Правда, зернотрейдеры заверяют, что ситуация с ценами в этом году штатная – мол, это прошлый год с его высокими ценами стал исключением из-за неурожая во всем мире.

Нынешняя же цена – вполне на уровне с позапрошлым годом. В свою очередь, аграрии называют сравнение абсурдным, ведь за эти два года подорожало абсолютно все, включая минудобрения и ГСМ, поэтому выходит, что закупочная цена в этом году не покрывает даже себестоимость. Фермеры связывают падение цен со сговором отечественных трейдеров. На этом фоне планы правительства поднять урожай зерновых с 50 до 80 млн тонн и вывести страну в тройку лидеров пугают их еще больше.

Как заявил во вторник, 16 июля, на пресс-конференции президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, “обвал” цен на зерновые в начале сбора нового урожая – закономерное явление, поэтому в настоящее время на рынке зерна не происходит ничего чрезвычайного. Так, на 1 июля 2013 года цены зерновых такие же, как и на 1 июля 2011 года.

По его словам, это прошлый год стал исключением. Тогда неурожай наблюдался во всем мире, и крупнейшие импортеры, боясь остаться без зерна, закупали его по повышенным ценам. Однако, по мнению президента ассоциации, ситуация 2012 года аномальна, поэтому не стоит ожидать такого же спроса и в этом году.

“По пшенице цены будут хорошие, если сейчас они не достаточно хорошие, что естественно в период уборки, то они подтянутся. Соя, рапс, подсолнечник – это те культуры, которые всегда приносили доходы”, – заверил эксперт. По его мнению, урожай зерновых в Украине в этом году может достичь абсолютного рекорда – в 57 млн т, 27-29 млн т из них пойдет на экспорт.

В свою очередь, сами фермеры особых причин для оптимизма не видят. Не радует их и нынешний рекорд – закупочные цены на зерновые культуры в Украине упали ниже себестоимости продукции, поэтому денег на посев озимой пшеницы уже может не остаться. Как отметил президент “Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины” Иван Томич, для того, чтобы вырастить тонну пшеницы аграрии вкладывают не менее 1600 грн в каждую тонну, однако на сегодняшний день закупочные цены составляют порою 1300-1400 грн/т, что вынуждает фермеров отказываться от дальнейшей работы на полях.

Причем, по мнению господина Томича, разговоры отечественных трейдеров о падении мировых цен безосновательны. Так, по данным Союза, в период с апреля по июль цены на пшеницу на Чикагской бирже упали всего на 4,6% и на сегодняшний день составляют 318 долларов за тонну (более 2,5 тыс грн). В Украине же за этот период цены действительно обвалились: с 2100 грн/т в апреле до 1400 грн/т в июле.

Тут в пору бы вмешаться Аграрному фонду. Так, по мнению президента «Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины» Николая Миркевича, для стабилизации цены на зерно хватило бы покупки всего одного миллиона тонн, но по рыночной цене. Подойдет прошлогодняя цена – 1869 грн за тонну пшеницы третьего класса. «Тогда зернотрейдерам некуда будет деваться, и они вынуждены будут ставить нормальную цену, чтобы купить, так как у них тоже есть контракты», – отметил Н. Миркевич. В принципе, и в правительстве согласны с такой тактикой. Так, вчера, 17 июля, на заседании Кабмина первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил о необходимости остановить спекуляции на рынке, однако пока речь о конкретных действиях не идет.

В этой связи неуместными кажутся хлеборобам планы правительства и трейдеров поднять урожай зерновых в стране до 80 млн т и вывести таким образом Украину как минимум в тройку лидеров среди стран-экспортеров зерна. По мнению господина Миркевича, аграрии с такой задачей справятся легко, а вот сможет ли государство создать условия для сбора, хранения, транспортировки и реализации по рыночным ценам продукции хлеборобов – все это под большим вопросом. Участники рынка из года в год твердят о том, что мощностей элеваторов в стране не хватает даже на нынешние 50 млн т, хлебоуборочная техника изношена на 90%, дороги никудышные, а железнодорожных вагонов становится только меньше.

Это отчасти и приводит к падению цен – ведь селяне сами торопятся побыстрее сбыть собранный урожай, поскольку хранить его негде. А рост производства может еще больше «обвалить» цену пшеницы на внутреннем рынке и оставить крестьян ни с чем. Так что с лидерством, вероятно, придется подождать, иначе подобные эксперименты «похоронят» пока еще процветающую отрасль.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: