Регистрация Войти
Вход на сайт

Чего не хватает украинскому производителю, чтобы одеть соотечественников

20 июля 2013 03:30

Чего не хватает украинскому производителю, чтобы одеть соотечественниковПочему нас одевают турки и китайцы, а не отечественный производитель.

«Подход к делу как в 90-х годах, поэтому очень сложно добиться хорошего результата», «средний украинский работник в несколько раз менее эффективен, чем его азиатский собрат», «Украина проигрывает из-за отсутствия культуры на производстве».

Моя мама предусмотрительно сохранила в шкафах советские ползуны, в которых выходили мы с братом, «для внуков». Тогда с нее смеялись. И оказалось, что через 25 лет эти предметы советского легпрома смогли пригодиться минимум двум детям современной независимой Украины.

Зато за эти годы шить качественные ползунки в Украине почти разучились: ткань легко линяет, рвется и растягивается и кнопки не выдерживают часто и нескольких облачений — это впечатление от абсолютного большинства приобретенной украинской детской одежды. Зато сами производители от имени профильной ассоциации жалуются на засилье секонд-хенда, дешевых китайского и турецкого шмотья, а также отсутствие государственной поддержки, которые якобы мешают им производить прежде всего качественный продукт.

Плохому танцору?

По версии Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности национальному производителю трудно конкурировать с более дешевой азиатской продукцией прежде всего из-за заниженных таможенных ставок для импорта, неконтролируемого ввоза подержанной одежды (секонд-хенда) и невозможность для многих производителей обновлять техническую базу предприятий из-за налогообложения ввоза импортного оборудования (производители предпочли бы ввозить его без пошлины).

Валентина Изовит, президент Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности, убеждала корреспондента «Тексти», что отечественным производителям «мешает» не столько б/у одежда или дешевый ширпотреб, как неравные условия для конкуренции (начиная от несправедливой таможенной стоимости до контрабандного ввоза крупных партий одежды, сшитой в азиатских странах).

Валерий Родин, генеральный директор одного из успешных игроков рынка ООО «ВиДи Ван», уверен, что самое большое препятствие к развитию, а соответственно и созданию конкурентной продукции в Украине, это, прежде всего налоги: на фонд оплаты труда, а также НДС и система его администрирования. За ними — серые схемы ввоза импортной одежды, а также секонд-хенд и нехватка квалифицированных работников.

«Профессия швеи не престижна, основная часть кадров — это персонал еще советских времен, которым по крайней мере за 45, молодых почти нет.» — сетует предприниматель.

«Все сейчас хотят быть айтишниками, руками работать никто не хочет, поэтому и квалификация отечественных кадров невысока.» — Поддерживает коллегу Александр Бережной, соучредитель еще одного успешного игрока легпрома, компании Derby. Часть продукции (сумки и чемоданы) компания Бережного также шьет в Китае: «Прежде всего потому, что там значительно лучший выбор материалов и квалификация рабочих. Так что за те же деньги можно пошить более качественный товар. То, что произведено в Китае, якобы, все плохого качества — конечно, миф, »- объясняет логику предприниматель.

 Ольга Соломина, модельер-конструктор одежды одной из столичных фабрик, утверждает, что оснащение современных предприятий не позволяет автоматизировать ряд процессов, что приводит, в частности, к высокой себестоимости украинской продукции по сравнению с китайскими и турецкими аналогами.

В Ассоциации предприятий легкой промышленности уверены, что качественная украинская одежда есть, как и по-современному оборудованные фабрики. Особенность их производства лишь в том, что они работают с иностранными заказчиками по давальческим схемам, т.е. шьют одежду для международных брендов, таких как: Hugo Boss, Prada, Benetton, Marks & Spencer, Zara, New Look, Max Mara, Laura Ashley, а не для внутреннего рынка.

Особенности национального бизнеса

Несмотря н неоспоримость вполне объективных причин, по которым одежда, произведенная в Украине, не может быть конкурентной, есть еще и факторы, о которых почти не вспоминают, ведь говорится о святом — отечественном производителе, налогоплательщике и создателе рабочих мест. Однако без этого картина была бы неполной.

Алексей Малицкий, руководитель проекта Sammy Icon, год назад решил создавать в Украине яркие носки для мужчин. По словам Алексея, организация бизнеса обошлась ему почти в 3 раза дороже, чем он рассчитывал изначально. «Не сложно было найти подрядчика.» — вспоминает предприниматель — «Все отечественные производители жалуются на конкуренцию Китая, однако возьмем во внимание, что средний украинский работник в несколько раз менее эффективен, чем его азиатский собрат на том же рабочем месте. Вот и получается, что при тех же стартовых условиях Украина проигрывает из-за отсутствия культуры на производстве.

Кроме того, на наших предприятиях очень много „креатива“ от исполнителей — вроде „я подумал, что так будет лучше“, „этот ваш фасон не подходит“, „такое никто не купит“. Это сразу иллюстрирует порядок мышления и понимания бизнес-процессов, а также и представление об отношениях заказчика и исполнителя. Китайцы более конкретны. Сначала их интересует размер партии, а дальше — детали.» На складе Алексея до сих пор еще — партии брака, полученного именно из-за самодеятельности исполнителей.

Валентину Изовит такие истории удивляют: «Да к кому же обращался этот предприниматель, у нас же есть такая замечательная Житомирская чулочная фабрика!» Житомирская фабрика действительно замечательная (зафиксированы случаи даже ввоза подделок житомирских носков из Турции; таможенники говорят, беспрецедентный случай для украинского производителя), однако это большой игрок, который не работает с небольшими партиями.

Наконец, Малицкому удалось найти партнеров, львовскую фабрику, которая совместно с ним приобрела итальянское оборудование, а также согласилась инвестировать в обучение своих работников работе на нем (предприниматель признается, что потратил более половины стартовых инвестиций на техничесий «апгрейд» своего партнера).

Подобная история — у молодого бренда отечественной одежды Syndicate. По словам учредителей, производственная база в Украине, несмотря на стереотипы, развитая неплохо, а предприятия, которые ориентированы на экспорт и шьют одежду для известных брендов, преимущественно закрытого типа, и их мощности полностью загружены.

Когда же речь идет о небольших производителях, возникает проблема менеджмента и кадров: «Подход к делу как в 90-х годах, поэтому очень сложно добиться хорошего результата» — сетовал на одной из публичных лекций Тарас Шевчук, соучредитель бренда,

— «Мы имели дело с людьми, которые привыкли работать быстро, дешево и ни о чем не заботиться. Поэтому приходится буквально учить их, стоять над душой и показывать, как мы хотим закрыть эти швы. Некоторые швеи, которые давно в профессии, не знают, как это сделать. Вот это действительно проблема.» Коллегу поддерживает Малицкий, который считает, что в Украине особенно сложно производить что-то, если нужно качество без компромиссов:” Создается впечатление, что у наших производителей едва ли не девиз: «если здесь подпилить, там подмазать, то и так сойдет».

Ольга Соломина признает: “Возможно, это особенность менталитета. Мало предпринимателей готовы инвестировать в долгосрочные проекты. Большинство хочет получить прибыль уже сегодня. «И разоблачает еще одну проблему: Малицкий, который проинвестировал в производство носков и безупречный сервис по их доставке, лелеет планы по пошиву мужских футболок, курток и сумок в Украине, однако у него пока даже речь не идет о возврате инвестиций: «Производство одежды в действительности не слишком рентабельный бизнес. Много ли производителей одежды в списке Forbes?»

Крупные предприятия легпрома шьют для иностранцев, ведь это обеспечивает им стабильную и гарантированную загруженность, а значит, и уменьшает экономические риски для предприятия. Зато небольшие игроки (малый и средний бизнес) не настроены на стратегические планы (инвестиции в материально-техническую базу, обучение персонала и т.д.), опять же, из-за экономической нестабильности, неготовности работать на долгосрочную перспективу и жажды «быстрых денег». Работа на внутренний рынок также остро ставит перед ними вопросы розничной продажи товара, а значит — и значительно увеличивает порядок инвестиций. Ведь торговля — уже совсем другой бизнес, связанный прежде всего с арендой или созданием собственных торговых площадей.

Хотя сами игроки надеются, что через несколько лет с увеличением количества торговых центров и роста конкуренции между ними произойдет снижение арендных ставок, что частично решит эту проблему в том числе и для них. Именно торговля, а не производство, дает возможность в Украине работать со 100%-й наценкой. Так зачем производить, если значительно выгоднее перепродавать в розницу пиво или китайский ширпотреб?

Алексей Вороны,politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: