Регистрация Войти
Вход на сайт

В начале осени давление на курс гривны значительно усилится

В начале осени давление на курс гривны значительно усилитсяМакроэкономические показатели демонстрируют серьезное давление на курс гривны. Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, пишет Gazeta.ua.

"Сегодня мы якобы имеем стабильный курс. Но все экономические показатели свидетельствуют, что он сдерживается искусственно. Это даст эффект "сжатой пружины" … У нас растет отрицательное сальдо торговли — первый фактор, который вносит дисбаланс.

Высокими темпами растет государственный долг, что также будет давить на курс гривны. Реальная инфляция также не способствует прочности гривны. Граждане выбирают иностранные валюты для вкладов — это безопаснее, надежнее", — сказал Новак.

Эксперт оценил интервенции Национального банка Украины (НБУ) на валютном рыке для поддержания курса гривны в более $1 млрд ежемесячно.

"Резервы НБУ находятся на отметке около 23 миллиардов долларов. Это минимум за 3 или 4 года. Из этой суммы свободных средств — 10-12 миллиардов, а остальные — не быстро ликвидные. Резерва у НБУ, чтобы в дальнейшем искусственно держать курс, уже не остается. В конце лета — первых месяцах осени будут работать естественные экономические факторы, которые формируют курс", — отметил Новак.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: