Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киевcком метро вместо жетонов появятся электронные билеты

18 июля 2013 17:00

В Киевcком метро вместо жетонов появятся электронные билетыВ Киевcком метро вместо жетонов появятся электронные билеты (карточки), цена которых будет зависеть от количества поездок. Чем меньше, тем дороже.

Сейчас в мэрии обсуждается вариант, что билет на одну поездку обойдется в 4 гривны, а если брать сразу на 90, то одна поездка будет уже 2,5 гривны, пишут Вести.

Официально не хотят озвучивать, сколько будет стоить электронный билет — пока этот вопрос только обсуждается и просчитывается.

Однако, как рассказали источники, на одном из последних совещаний в КГГА обсуждали такие цены: стоимость электронного билета на одну, две, три поездки может быть по 4 грн, а для многоразовых билетов одна поездка может обойтись в 2,50 грн. Правда, что считать многоразовыми, тоже пока непонятно. Есть идея по чуть-чуть, процентов по 10, удешевлять стоимость поездки, начиная с 10-й. Например, если исходить из этих данных, то стоимость билета на три поездки будет 12 грн. А вот билет на 10 поездок обойдется уже в 36 грн (вместо 40 грн), а на 90 поездок — 225 грн (из расчета 2,5 грн за поездку).

При таких тарифах киевлянам, естественно, будет удобнее покупать билет сразу на много поездок, причем билет ведь не именной, и пользоваться им может вся семья. Как говорят в мэрии, возможно, на билет установят так называемый срок годности — например, если за пять месяцев вы не использовали купленные поездки, то они пропадают. Но это пока только обсуждается.

Для пенсионеров проезд в метро будет, как и прежде — бесплатным (они смогут ездить по карточке киевлянина). И смогут воспользоваться этой карточкой и в наземном транспорте. В мэрии уверяют: пока все не получат карточки киевлянина, пенсионеры и другие льготники смогут ездить по своим удостоверениям.

Сам электронный билет будет представлять из себя пластиковую карточку, которую можно будет приобрести в метро (там установят специальные терминалы) и на остановках автобусов, троллейбусов и трамваев. В автомате можно будет выбрать, на какое количество поездок вам нужен билет. Но одноразовый (а, возможно, даже на две и три поездки) будет из картона со штрихкодом — его выдаст автомат. Естественно, под новинку переделают все 650 турникетов, а для продажи билетов установят 200 терминалов. В них, кстати, можно будет и пополнить карточку, счет на которой уже закончился.

Электронный билет начнут внедрять с сентября этого года, а весь процесс, рассчитывают власти, продлится девять месяцев. Начнут с метро, в следующем году примутся и за наземный транспорт. И тогда по одному электронному билету можно будет ездить во всех видах транспорта. И даже на фуникулере и городской электричке.

Напомним, в мае исполком Харьковского горсовета принял решение о повышении тарифов на проезд в городском электротранспорте: в метро – до 3 грн., в трамваях и троллейбусах – до 2 грн.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: