Регистрация Войти
Вход на сайт

Суд одобрил передачу зоны возле заповедника Софии Киевской под застройку частникам

Суд одобрил передачу зоны возле заповедника Софии Киевской под застройку частникамВысший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение столичных судов о законности передачи частному бизнесу земли под строительство многоэтажного жилого комплекса на улице Гончара возле национального заповедника София Киевская. 

Вчера, 17 июля, в Высшем хозсуде рассматривалась кассационная жалоба прокуратуры Киева об отмене судебных решений, принятых весной. Представитель прокуратуры заявила, что земли в буферной зоне заповедника особо ценные и имеюют историко-культурное значение. 

В свою очередь Госагентство земельных ресурсов предоставило письмо о том, что в Государственном земельном кадастре нет информации об особой ценности земель на участке застройки. Из-за бюрократического казуса в 2011 году в базе Госагентства эти данные не были отражены. 

Юрист застройщика (Инвестиционно-строительная группа) Олег Верховский заявил: «Решение о выделении земли и строительство не нарушает ни общественные, ни государственные интересы, ни даже целостность Софийского собора». 

Материалы СМИ о скандальной застройке адвокат назвал "информационным спамом", добавив, что располагает письмом директора Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО Франческо Бандарина к послу Украины во Франции, в котором речь идет о давлении на него со стороны украинских журналистов и частных лиц. Правда, предоставить копию письма юрист отказался. 

Также адвокат заявил, что на 37-й сессии ЮНЕСКО вопрос об исключении Софийского собора из списка всемирного наследия ЮНЕСКО не рассматривался. Издание отмечает, что на сессии в Камбодже Германия и Швейцария поддерживали включение Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в черный список. 

Высший хозсуд суд отклонил кассацию прокуратуры, оставив в силе решение судов о законности передачи земель. В течение трех месяцев прокуратура и стороны процесса могут подать прошение о рассмотрении дела в Верховном суде Украины. 

Напомним, 19 июня, стало известно, что Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую не исключат из основного списка культурного наследия. Основной претензией к украинской стороне со стороны ЮНЕСКО является то, что буферная зона Киево-Печерской лавры и Софии Киевской не защищена от посягательств строительных фирм, таким образом, древним памятникам грозит разрушение.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Наташа Тимофеева 18 июля 2013 18:24

Уроды - иначе не скажешь. Поназастраивали весь Киев всяческими ТРЦ. И толку? Златоверхая столица превратилась в гигантский дьюти-фри. Я не узнаю тебя, родной город! Будь они неладны, все эти олигархи!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: