Регистрация Войти
Вход на сайт

Как спасти госбюджет от краха

Как спасти госбюджет от крахаВнешние займы слишком дорогие, налогов больше собрать не с кого, банки не хотят помогать экономике. Украину ждет секвестр госбюджета?

Государственный бюджет трещит по швам: денег местами не хватает даже на защищенные статьи. Дефицит в январе-июне 2013 г. составил 22,5 млрд грн. В Министерстве финансов ждут результатов третьего квартала и задумываются о секвестре бюджета.

"Есть непростая ситуация с обеспечением выполнения госбюджета. Поэтому по результатам девяти месяцев будут приняты соответствующие правительственные решения и направлены в парламент на пересмотр именно такого показателя", — сказала Галина Пахачук, директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов.

Внешние рынки пока слишком дорогие. "Мы будем готовы выходить на рынки (внешние рынки заимствований — ред.), когда цена будет приемлема. 10% переплачивать на будущее мы не хотим. Есть возможность получить заимствования как на внешних, так и на внутренних рынках. Исходя из ставок, мы будем выбирать, что будет выгодным для страны", — заметила Пахачук.

Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor´s считают маловероятным достижение Украиной договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ) о новых кредитах в 2013 г. Напомним, что одним из условий получения этих денег является повышение тарифов на газ для населения, что с точки зрения политической конъюнктуры является маловероятным шагом.

В случае неполучения кредита от МВФ или неблагоприятной ситуации на международных рынках внутренние ОВГЗ останутся основным источником валюты для госбюджета. На прошлой неделе рейтинговые агентства S&P и Fitch предположили, что Украина понизит свою ликвидность, после чего правительство возьмет курс на внутренний рынок.

Пока что внутренний рынок и так работает в рамках годовых планов. При ожидаемых поступлениях за весь 2013 г. в размере 92,86 млрд грн, от размещения ОВГЗ за первые полгода в госбюджет Украины поступило 23,7 млрд грн и $3,2 млрд (т.е. суммарно эквивалент 49,3 млрд грн).

Банкиры не рискуют

Смогут ли банки покупать гособлигаций больше, вопрос открытый. Эксперты сетуют на НБУ и говорят, что у банков недостаточно ликвидности.

"Нацбанк скупает задолженности Кабмина вместо того, чтобы обеспечивать деньгами банки. Следовательно, у банков нет денег для того чтобы снизить процентные ставки по кредитам. Правительство получает деньги за счет того, что облигации Азарова имеют доходность больше, чем депозит в банке", — отмечает Сергей Терехин. По состоянию на утро 17 июля НБУ владел ОВГЗ на 133,668 млрд грн., банки — на 84,615 млрд грн.

В свою очередь, в Нацбанке говорят, что у банков есть деньги. "Свободные ресурсы банков за шесть месяцев 2013 года составили 25 млрд грн. Из 1,6 млрд грн годового тендера рефинансирования банков мы получили заявок только на 1,47 млрд грн. С начала года банкам предлагалось взять кредиты рефинансирования на 4 млрд, а выбрали около 3 млрд грн. Были тендеры, на которые не было ни одной заявки", — сообщил Сергей Николайчук, начальник Управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса НБУ.

Проблема лишь в том, что банкиры не готовы этими деньгами рисковать. "Сегодня у банков есть ликвидность, но риски кредитования высоки. Очевидно, есть системные риски, которые невозможно изменить быстро. Кроме того, банки боятся, что они не смогут вернуть свои деньги в случае, если какие-либо дела попадут в суд", — отметил Николайчук.

Но это все-таки касается в первую очередь кредитов компаниям и населению, тогда как объемы покупок ОВГЗ скорее связаны с предлагаемым уровнем доходности этого инструмента.

Упор на приватизацию

Половину нынешнего дефицита бюджета может покрыть приватизация. Пока что с этим не складывалось. За первые шесть месяцев года Фонд государственного имущества (ФГИ) перечислил в государственный бюджет 173 млн грн от приватизации, а это чуть меньше 2% от ожидаемой годовой суммы (10,9 млрд грн).

Лучше деньги шли от аренды — за январь-июнь месяц поступления составили 530 млн грн из 835 млн грн запланированных на 2013 год.

С июля по декабрь потенциал приватизации и аренды составляет 11,037 млрд грн. В правительстве уже знают, что именно из "ненужного" можно продать. На осень Кабмин запланировал представить на приватизацию контрольные и блокирующие пакеты акции 39 обл- и горгазов, сообщал ранее глава ФГИ Александр Рябченко. Из них по 37 компаниям — блокирующие пакеты акций, еще два — контрольные пакеты.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: