Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему законодатели ополчились на пиво

18 июля 2013 07:30

Почему законодатели ополчились на пивоВ Украине началась антиалкогольная кампания, которая первым делом затронула самый дешевый и популярный напиток – пиво. Столичный метрополитен пестрит социальной рекламой со слоганом: «Охматдет. Акцизы с пива – на больницу детям». Это пиар-акция пакета законопроектов, которые разработали общественные организации, входящие в коалицию «За трезвую Украину».

Представители четвертого сектора предлагают увеличить акцизную ставку на пиво в 3 раза. Таким образом они хотят убить двух зайцев: бюджет страны получит дополнительные средства, которые можно потратить на достройку самой популярной и крупной детской больницы «Охматдет», и цена пива немного увеличится, отпугнув таких малобюджетных покупателей, как школьники, подростки и студенты.

На столь громкую и амбициозную инициативу сразу откликнулся пивной рынок, заявляя, что такое неоправданное повышение чревато закрытием заводов, потерей рабочих мест, безработицей и как следствие – уменьшением поступлений в государственный бюджет. Поэтому Верховная Рада, за которой закреплено право окончательного решения, оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, нардепы хотят спасти будущее страны от пивного алкоголизма, а с другой – рабочие места в посткризисное время лишними не бывают.

Нашумели

Законопроекты о повышении акцизной ставки на пиво № 2880, 2875 и 2876 зарегистрированы 19 апреля по подписям 30 народных депутатов как из большинства, так и оппозиции. По замыслу инициаторов антиалкогольной кампании, одновременное принятие этих проектов позволит решить сразу несколько проблем. «Во-первых, увеличение акцизного налога на пиво с 0,87 до 2,50 гривни за литр приведет к удорожанию каждой бутылки пива на 1-2 гривни и станет шагом к прекращению политики дешевого алкоголя, которая подрывает здоровье украинцев. Во-вторых, бюджет ежегодно получит дополнительные 4 миллиарда гривен, которые пойдут на нужды здравоохранения. И в-третьих, значительная часть полученных средств будет направлена на завершение создания современного комплекса «Охматдет», где онкобольным украинским детям будут проводиться сложные операции по пересадке костного мозга», – говорит координатор кампании «Наши дети», член Опекунского совета «Охматдета» Анна Гопко.

«Программой экономических реформ Президента предусмотрено создание стимулов для здорового образа жизни населения, в частности, из-за повышения акцизов на алкоголь и табачные изделия с направлением их в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием для финансирования мероприятий здравоохранения», – отмечает она.

При этом главный вопрос, который возникает к активистам – это «почему пиво, а не другие виды алкогольных напитков?». На него же представители коалиции отвечают так: «Украинские подростки (в возрасте 11-15 лет) занимают второе место (после Чехии) по уровню потребления пива по сравнению с подростками из 40 стран Европы и СНГ. В 2006 году украинские подростки занимали первое место в Европе по потреблению алкоголя, но благодаря повышению акциза на пиво в 2,5 раза в 2009-2010 годах потребление пива среди будущего украинской нации существенно сократилось, хотя и остается очень высоким».

«В Украине пиво дешевле сока и кефира, и чрезвычайно доступно для приобретения, поскольку до сих пор юридически не признано алкоголем. В 1997-2007 годах производство пива в Украине увеличилось в 5 раз. В 2012 году в Украине было произведено 3 млрд литров пива, а минеральной воды и безалкогольных напитков – 2,7 млрд литров. Действующие ставки акцизов на пиво в Украине в 4,5 раза ниже ставок в России. Акциз составляет менее 9% цены пива в Украине и поэтому повышение ставки акциза почти в 3 раза повысит цену пива только на 23%», – утверждают активисты.

Но в то же время авторы законопроекта признают, что кроме пива нужно также повышать акцизы и на другие алкогольные напитки, поскольку в стране в 2012 году вновь начала увеличиваться смертность от связанных с употреблением алкоголя болезней. По их словам, в 2009-2010 годах, когда алкогольные акцизы в Украине были существенно повышены, алкогольная смертность уменьшалась, что подтверждает эффективность повышения акцизов для защиты здоровья населения.

Рабочие места

В свою очередь, украинские пивовары не разделяют такого оптимизма общественников. Следствием тройного повышения акцизов на пиво станет падение отрасли, считает исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. «Если изменится статус пива и напиток будет считаться алкогольным, то отсюда будет куча проблем для производителей и реализаторов напитка. В частности, торговцы должны будут получить лицензии на продажу пива, напиток исчезнет из киосков (поскольку их размеры не соответствуют лицензионным требованиям). К тому же на пивных бутылках должна появиться акцизная марка. Казалось бы, ничего страшного, но технологически без существенного (до 50%) ограничения производственных мощностей это сделать невозможно», – говорит он.

По его мнению, реализация этих законопроектов отразится и на покупателях, и на рабочих, и на государстве. «Во-первых, новация прямо скажется на потребителях: они будут платить за литр пива в среднем на 3 гривни дороже. Во-вторых, падение спроса приведет к сокращению количества работников на пивоваренных предприятиях, в сельском хозяйстве, промышленности, транспортировке и реализации пива. В общем, при прогнозируемом падении продаж на уровне 25% сокращению подлежат около 10 000 работников еще в текущем году. Если предположить, что предприятия будут работать в таких условиях до конца года, то дополнительные поступления в бюджет составят только примерно 800 млн гривен. Экономические прогнозы на 2014 год делать не имеет смысла, ведь непонятно, кто из игроков останется на рынке. Так, Карлсберг и АВ ИнБев объявили о возможном закрытии отдельных производственных площадок, как произошло в России, «Оболонь» – о возможной передислокации части производства за границу. И в-третьих, самое главное – следствием разрушения отрасли не станут положительные изменения в противодействии алкоголизации населения. Напротив, именно по показателю потребления крепкого алкоголя на душу населения Украина занимает передовые места во всемирных рейтингах количества потребленного спиртного населением. Как та же Россия, которой пытаются подражать авторы инициатив по дискриминации пива», – считает Толкач.

В целом, украинский бизнес выступает против этой инициативы и просит нардепов не делать таких резких шагов. Пивовары говорят, что они сами выступают за здоровый образ жизни. В подтверждение своих слов они напоминают, что инициировали социальную акцию за вождение автомобиля в трезвом виде.

Во власти

Тем временем в высших эшелонах власти мнения кардинально разошлись. Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева настоятельно рекомендует нардепам одобрить все три законопроекта и проголосовать за них. Глава же бюджетного комитета Евгений Геллер, наоборот, призывает народных избранников внимательно читать тексты законодательных актов и несколько раз подумать перед голосованием. «Этот пакет законопроектов противоречит бюджетному законодательству Украины. Ведь деньги от налогов, сборов и акцизов поступают в общий бюджет. А уже оттуда правительство распределяет средства на первоочередные нужды», – сказал он. То есть, по его словам, деньги от повышения акциза невозможно напрямую потратить на строительство «Охматдета». И нардепам стоит это учитывать при принятии решения.

Категорически против принятия этого пакета законов выступил глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник: «Сразу поднимать акцизы на 300%… Инвесторы вложили в пивные заводы в Украине 2 млрд, а такое повышение повлечет за собой сокращение мощностей на 26%. Под угрозой закрытия будет Львовский пивоварный завод. При принятии экономических решений не стоит руководствоваться эмоциями и мнением общественных организаций. Кроме того, почему общественность решила, что только пивной бизнес несет ответственность за здравоохранение в Украине? Сейчас мы нарабатывает свои предложения, в которых речь будет идти о том, что необходимо поэтапно поднимать акциз на все виды алкогольных напитков на 15-30%».

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов выразил точку зрения правительства по этому щекотливому вопросу: «У нас есть возможность задействовать другие инструменты для достройки корпусов «Охматдета». Что же касается повышения акцизов на алкоголь, то мы поддерживаем данную инициативу». Также он подтвердил слова Геллера о том, что напрямую средства от акциза невозможно направить на строительство «Охматдета».

Разграничить же проблемы строительства больницы и пивного алкоголизма предложил спикер ВР Владимр Рыбак: «Общественные организации обвиняют Верховную Раду и меня лично, что я не выношу эти законопроекты на рассмотрение. Поэтому я спросил у руководителей фракций и комитетов: что нужно для того, чтобы внести их на рассмотрение в сессионный зал. В итоге мы решили разграничить два вопроса: за какие финансы будем достраивать детскую больницу и второе – будем продолжать обсуждать вопрос изменение акцизов на алкогольные напитки. Комитеты рассматривали эти законопроекты и высказали мнение, что надо поднимать акцизы на все виды алкоголя. Это пиво, вино, водка и др. То есть отдельно рассмотрим вопрос «Охматдета», и отдельно – повышение акцизов. Я готов вынести эти вопросы на рассмотрение в зал, но пока согласованной позиции комитетов еще нет».

Последняя битва общественных организаций за свою инициативу будет осенью, когда парламент вернется с летних каникул. К этому же времени комитеты должны представить нардепам свои предложения по поводу решения двух столь острых проблем. И тогда уже все точки над «і» расставит голосование народных избранников и позиция Президента Украины, который может как подписать закон, принятый Радой, так и наложить на него вето.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: