Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько придется платить украинцам за «лишнюю» недвижимость

Сколько придется платить украинцам за «лишнюю» недвижимостьПод занавес парламентской сессии депутаты приняли закон, который еще на год освободил граждан от новой повинности — уплаты налога на недвижимость. По аналогии с действующими нормами Налогового кодекса Украины новый закон освобождает от налога владельцев квартир жилой площадью до 120 кв. м и домов до 250 кв. м. Налог придется платить только за площадь, превышающую эту квадратуру.

Документ вводит льготы для физлиц, владеющих разными видами недвижимости. Им придется платить в казну только в том случае, если суммарная жилая площадь этих объектов превышает 370 кв. м (налог будет взиматься только с «лишних» метров). Тогда как по действующим нормам налог рассчитывается отдельно по каждому объекту недвижимости. Об этом пишет Деловая столица.

Под налогообложение теперь будут подпадать не только целые объекты недвижимости, но и их части. Гражданам, в чьей собственности находятся квадратные метры в различных домах и квартирах, придется суммировать их общую площадь и платить налог с излишка свыше 370 кв. м.

Прерогативу устанавливать ставки налога на недвижимость закон отдает местным советам. Размер отчислений за 1 кв. м будет привязан к минимальной заработной плате, установленной на 1 января соответствующего года. Он будет напрямую зависеть от количества сверхнормативных квадратных метров, числящихся за физлицом.

Для собственников квартир жилой площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м максимальная ставка составит 1% минимальной заработной платы за 1 кв. м (на сегодняшний день — 11,47 грн/кв. м).

Для квартир площадью более 240 кв. м и домов свыше 500 кв. м ставка повышается до 2,7% (30,969 грн/кв. м).

Владельцы нескольких домов и квартир общей площадью до 740 кв. м будут платить 1%-ный налог. Если суммарный метраж недвижимости окажется выше, ставка подскочит до 2,7%.

Отдельная формула предусмотрена законом для юридических лиц. Им предписано платить 1%-ный налог с квартир, жилая площадь которых составляет до 240 кв. м, и домов до 500 кв. м. Если метраж превышает эти планки, ставка составит 2,7%.

Документ также выделяет несколько категорий жилой недвижимости, которые априори не подпадают под налогообложение. В эту группу войдут объекты, находящиеся в собственности государства или территориальных общин; расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения; здания детских домов семейного типа; общежития; садовые или дачные дома, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.

Существуют и другие пути обойти налог. Один из наиболее верных способов — разделить имущество на доли между членами семьи. В этом случае каждый из совладельцев недвижимости сможет воспользоваться правом не платить налог с «льготных» метров (120 кв. м для квартиры и 250 кв. м для дома). Это позволит свести к минимуму бюджетные платежи, а то и вовсе их избежать.

Хотя шутить с фискалами эксперты не советуют. Уклонение от обязанности наполнять казну будет чревато довольно суровыми санкциями. При просрочке уплаты налога всего на 30 календарных дней штраф составит 10% от суммы долга. Задержка более чем на месяц оценивается уже в 20%. Дополнительно за каждый день промедления будет взиматься пеня в размере 120% учетной ставки НБУ, действующей на момент возникновения налогового долга или его погашения (берется большая величина).

Ирина Павлюк, юрист АК «Коннов и Созановский», рассказала о том, как рассчитать свой налог на недвижимость:

Например, физлицо владеет двумя квартирами, жилая площадь каждой из которых составляет 130 кв. м, а также двумя домами, жилая площадь каждого из которых 260 кв. м. Общая жилая площадь разных видов недвижимости составит 780 кв. м. К таким объектам недвижимости будет применяться ставка 2,7% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, установленной на 1 января 2014 г., поскольку их общая жилая площадь превышает 740 кв. м.

При этом физлицо может воспользоваться льготой, предусмотренной для разных видов недвижимости, и уменьшить базу налогообложения на 370 кв. м. Таким образом, базой налогообложения будет жилая площадь в размере 410 кв. м.

Для расчета можно взять размер минимальной заработной платы, который будет применим с 1 декабря 2013 г. и составит 1,218 тыс. грн (размер минимальной заработной платы на 1 января 2014 г. еще не установлен).

В этом случае сумма налога составит 2,7% от 1,218 тыс. грн — 32,89 грн за 1 кв. м. Примерная сумма, подлежащая уплате в 2014 г., в данном примере составит 13,483 тыс. грн.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: