Регистрация Войти
Вход на сайт

Азаров собрался поменять внешнеторговую политику

Азаров собрался поменять внешнеторговую политикуУкраинский экспорт превысил импорт впервые с января 2009 г. Если тенденция продолжится, Кабмин откажется от практики ограничения импорта, которая вызывает недовольство в странах ЕС и России. 

В мае Украина продала за границу товаров на $179,8 млн больше, чем импортировала. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики. По последним данным ведомства, экспорт в мае составил $5,22 млрд. при импорте $5,04 млрд. 

Это уже второй прецедент в текущем году, когда Госстат сообщил о внешнеторговом плюсе. Однако в первом случае подобные данные через время были скорректированы. Это произошло в марте, когда была обнародована январская статистика, согласно которой экспорт в январе нынешнего года превысил импорт на $15,8 млн. Позже Госстат пересмотрел свои расчеты и сейчас официальный сайт ведомства сообщает о «минусе» в $6,9 млн. Поэтому майский «плюс», по сути, стал первым с января 2009 г. 

Комментируя критику в адрес Кабмина, который решил защищать отечественные рынки от импортной продукции, чтобы стимулировать национальное производство, премьер Николай Азаров ранее заявлял, что Украина откажется от протекционизма, когда улучшится платежный баланс. 

«Как только мы выровняем ситуацию с платежным балансом, мы пойдем на отмену этих мероприятий», — заявил он. Премьер обратил внимание, что введение Украиной ограничительных мер касается только нескольких десятков товарных позиций из 20 тыс.  

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий обнародовал другие данные. По его словам, намерение Украины поднять ставки таможенных пошлин касается более чем 300 товаров и связано с тем, что украинский рынок слишком открыт для импортеров. 

«Если вспомнить мясную продукцию, то у нас этот рынок наиболее либеральный. И для многих соседних, и для более дальних стран разница в уровне тарифной защиты составляет примерно десять раз. Т.е. отличается даже не в разы, а в десятки раз», — заявил чиновник. 

Однако на практике такая политика вызвала множество споров. Ограничение импорта со стороны Украины раскритиковали во Всемирной торговой организации (ВТО), Евросоюзе, России, и стали угрожать ввести ответные компенсационные меры в отношении украинских товаров.  

Вчера стало известно, что Турция уже перешла от слов к делу, и с 12 июля повысила пошлины на импорт грецких орехов из Украины на 23 п.п. — до 66,2%. Так Анкара отреагировала на ограничение импорта автомобилей, которое поддержало правительство Николая Азарова. 

Профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило уверен, что украинский экспорт будет увеличиваться, если власти четко определятся с интеграционными приоритетами в торговой политике: или вступление в Таможенный союз, или подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. 

«Я не согласен, когда говорят, что Украина может усидеть на двух стульях. Нужно определяться», — считает экономист. Из-за этого, отмечает он, фактический экспорт Украины — вдвое меньше потенциального, что является худшим показателем среди стран региона. 

В 2012 г. дефицит платежного баланса Украины превысил $4 млрд. Однако в 2013 г. первые четыре месяца фиксировался его профицит. Всего за четыре месяца денежные поступления из-за границы превысили их отток на $2,747 млрд. В то же время дефицит текущего счета (составляющая платежного баланса), который зависит от результатов внешней торговли, продолжает оставаться дефицитным. 

В прошлом году торговый «минус» Украины стал рекордным с 2008 г. Импорт товаров в Украину в 2012 г. превысил экспорт на $15,848 млрд. — этот показатель на $1,6 млрд. хуже по сравнению с 2011 г. Последний раз годовое сальдо внешней торговли было положительным в 2004 г., когда экспорт товаров превысил их импорт на $3,7 млрд. 

В 2013 г. внешняя торговля также дефицитна. Экспорт товаров за пять месяцев составил $27,2 млрд., импорт — $29,6 млрд. При этом было зафиксировано снижение экспорта на 3,5%, а импорта — на 12,7%.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: