Регистрация Войти
Вход на сайт

Плюсы и минусы нового «Закона о занятости»

17 июля 2013 02:30

Плюсы и минусы нового «Закона о занятости»Зачастую законодательные инициативы, о которых так красиво говорят чиновники, оказываются далеко не тем благом, которое было обещано гражданам. О положительных и отрицательных сторонах принятия и вступления в силу нового «Закона о занятости» мы попросили рассказать директора юридической компании «МедАдвокат» Елену Беденко-Зваридчук.

C 01 января 2013 года вступил в действие новый Закон Украины «О занятости населения» (далее - Закон). Эксперты единогласно называют новинку «капканом для всех», подчеркивая, что положения Закона не способствуют ни реализации налоговых льгот, ни укомплектованию штата компаний необходимыми специалистами. К тому же, положения Закона значительно затрудняют работу специализированных рекрутинговых компаний.

Чего ждать руководителям фармбизнеса в 2013 году

Закон вынуждает работодателя, а в нашем случае - руководителя фармацевтической компании, создавать новые рабочие места и брать на работу специалистов определенных категорий. Исполняя положения Закона, работодатели могут получить гарантированные государством льготы, а именно: полное или частичное уменьшение отчислений единого социального взноса (далее - ЕСВ) за принятого на работу сотрудника (ст. 26. Закона).

Важными условиями для получения 50% льготы на уплату ЕСВ является создание нового рабочего места, трудоустройство безработного, направленного Центром занятости, не менее чем на 2 года, и уровень официальной зарплаты такого работника - не менее 3 минимальных заработных плат (с 01 января 2013 года - 1134 грн. Х 3 = 3402 грн.).

Стопроцентная компенсация по уплате ЕСВ предоставляется тем фармацевтическим компаниям, которые примут на работу на указанных выше условиях отдельные категории граждан. Такие граждане имеют дополнительные гарантии при трудоустройстве. К ним относятся (ст. 14 Закона):

1) один из родителей либо лицо, их заменяющее:

содержит детей в возрасте до шести лет;

воспитывает без одного члена семьи ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида;

содержит без одного из членов семьи инвалида с детства (независимо от возраста) и/или инвалида I группы (независимо от причины инвалидности);

2) дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, лица, которым не исполнилось 15 лет и которые по согласию одного из родителей или лица, их заменяющего, могут, в качестве исключения, быть принятыми на работу;

3) лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения;

4) молодежь, закончившая или приостановившая учебу в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, освободившаяся со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы (на протяжении шести месяцев после окончания или приостановления учебы или службы) при первом трудоустройстве;

5) лица, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталось 10 и менее лет;

6) инвалиды, которые не достигли пенсионного возраста, определенного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Уплаченный за таких сотрудников в бюджет ЕСВ будет компенсирован работодателю на протяжении года.

Подводные камни

Казалось бы, льготы по уплате ЕСВ должны были бы порадовать руководителей предприятий, но имеется ряд нюансов, которые нужно учитывать:

1) в случае увольнения принятых на работу сотрудников по инициативе работодателя (ст. 41, 42,43,43-1 КЗоТ) придется вернуть государству все деньги (регресс налоговой льготы);

2) при увольнении сотрудника, направленного из Центра занятости, за которого была выплачена компенсация, по соглашению сторон (ст. 36 КЗоТ) из Центра занятости направляют следующего претендента на вакантную должность. В случае отказа в трудоустройстве, руководителю придется компенсировать государству ранее полученные льготы.

Указанная компенсация не будет выплачиваться в случае, если работодатель:

1) имеет задолженность по уплате ЕСВ и/или страховых взносов на обязательное государственное пенсионное страхование;

2) в законодательном порядке признан банкротом или в отношении него возбуждено дело о банкротстве;

3) на протяжении года сокращал штат, Законом запрещено направлять работников на рабочие места в такую компанию. Эта норма фактически суживает возможности подбора персонала во многих компаниях, которые, например, действительно сократили штат несколько месяцев назад, а теперь решили расшириться, потому что ситуация в компании улучшилась.

Хорошие новости

В соответствии со ст. 29 Закона руководство фармацевтической компании независимо от формы собственности сможет принимать студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений, которые получили профессию (квалификацию) в соответствии с образовательно-квалификационным уровнем «квалифицированный работник», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, на стажировку по профессии (специальности), по которой он и получает образование, на условиях, определенных договором о стажировке, в свободное от учебы время.

Порядок заключения договора о стажировке и типовую форму договора утверждает Кабмин.

Срок стажировки по договору не может превышать шести месяцев.

Запись о прохождении стажировки работодатель вносит в трудовую книжку.

Таким образом, работодатели смогут подобрать кадры из числа молодых специалистов, которые проходят стажировку и предложить дальнейшее трудоустройство.

Обратите внимание! В случае, когда в период стажировки лицо (молодой специалист) выполняет профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с заданием, осуществляет выплату зарплаты в соответствии с утвержденными системами оплаты труда и в соответствии с нормами, расценками, ставками (окладами) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

rabota.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: