Регистрация Войти
Вход на сайт

Анкара применила к Киеву торговые санкции

16 июля 2013 09:00

Анкара применила к Киеву торговые санкцииАнкара первой из членов ВТО применила к Киеву торговые санкции в ответ на введение спецпошлин на импорт авто. Свои "контрмеры" готовит и Москва. За ограничения на ввоз импортных авто Украина получила от Турции "на орехи", пишет Интерфакс-Украина.

Целебные свойства грецких орехов

Вступило в силу решение правительства Турции о введении дополнительной пошлины в 23% на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов, принятое 25 июня этого года.

Согласно документу, окончательный размер пошлины на украинские орехи составляет теперь 66,2%.

Для стран Евросоюза, EFTA, Грузии и других пошлина оставлена на уровне 44,2%, а для Боснии и Герцеговины она равна нулю.

Дополнительный налог был введен Турцией в ответ на ограничение Украиной импорта автомобилей. Официальный Киев заявлял, что намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций, однако безуспешно.

Решение было принято в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах (Safeguards Agreement) ВТО, которой разрешается вводить компенсационные пошлины за нарушение требований этой организации о проведении консультаций с заинтересованными странами перед введением защитных мер.

Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения этой статьи в истории ВТО.

За счет нового сбора страна рассчитывает привлечь 6,1 млн долларов. По мнению Турции, эта сумма эквивалентна ущербу, который ей нанесло повышение пошлин на импорт новых авто в Украине.

Напомним, в Украине с 13 апреля действуют спецпошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Налог будет действовать в течение трех лет.

О своей озабоченности таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили также ЕС, США, Россия и Южная Корея.

При этом 9 июля Россия уведомила о планах введения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля. Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в 36,12 млн долларов ежегодно, так как их импорт в минувшем году составил 327,63 млн долларов. Эти ответные санкции Москва планирует ввести после согласования со странами Таможенного Союза - Казахстаном и Беларусью.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: