Регистрация Войти
Вход на сайт

Куда пропали деньги из Госказначейства

15 июля 2013 23:00
1

Куда пропали деньги из ГосказначействаДемарши местных общин по поводу блокировки их средств Госказначейством разоблачили катастрофическую ситуацию в сфере государственных финансов, которая продолжает ухудшаться.

Если раньше территориальные общины традиционно жаловались на недофинансирование делегированных им государством полномочий, то сегодня они не могут пользоваться даже собственными средствами. Ранее о блокировании Госказначейством платежей заявляли представители западноукраинских городов, которых можно было обвинить в оппозиционной «предвзятости» относительно нынешнего режима, а остальные городские и сельские руководители отмалчивались и терпели.

Хотя решение проблем госказны за счет бюджетов общин — длительная практика во времена президентства Виктора Януковича, которая особого размаха приобрела после назначения в финансово-экономический блок правительства представителей «Семьи» — Сергея Арбузова и Юрия Колобова.

Но недавно не удержались даже «свои по нутру» (по определению председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова) руководители местных общин из юго-восточных регионов, потому что фактическое обкрадывания правительством Азарова — Арбузова местных органов власти в условиях длительной невозможности протянуть через парламент законы, направленные на латание дыр в бюджете, приняло беспрецедентные масштабы.

По информации оппозиционных депутатов, 70% руководителей городов заявили о постоянных задержках проведения платежей со стороны Госказначейства, 60% констатировали, что такая ситуация является системной и задолженность до 30 дней стала нормой.

Государственная казначейская служба вместо исправления ситуации или ее объяснения категорически возразила, мол, «информация не соответствует действительности». Как реакция на открытое игнорирование проблемы началась акция «Казначейство, отдай городу деньги»: билборды с таким лозунгом появились во многих регионах.

Но на самом деле, проблема не в казначействе. Государственная казначейская служба в этой ситуации — лишь стрелочник, ординарный центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляет «семейный» министр финансов Юрий Колобов. А блокирование счетов распорядителей средств местной казны — это проблема госбюджета, продавленного без обсуждения депутатами прошлого созыва в последний день полномочий, с нарушением процедуры и игнорированием ряда важных изменений и дополнений, которые должны быть в него внесены при нормальном, а не «кнопкодавском» парламенте. Неадекватный прогноз по росту ВВП Украины 2013 года на 3,4% в условиях, когда всем было понятно, что следует ждать безальтернативного падения, и вопрос лишь в его масштабе.

Как следствие — за четыре месяца дефицит сводного бюджета составил 18,9 млрд грн, что втрое больше, чем за аналогичный период 2012-го. А согласно оперативным данным, в общий фонд казны в июне нынешнего года влилось на 7,5% доходов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Хотя бюджет предусматривал их увеличение.

Таким образом, ситуация с публичными протестами местных органов власти против их «проедания» правительством — лишь симптом, который свидетельствует, что денег катастрофически не хватает, и в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться, в связи с чем, очевидно, и был протянут так называемый «вексельный закон», цель которого — прикрыть катастрофическую нехватку реальных средств долговыми бумажками с символической доходностью.

Между тем ожидаемое на фоне падения экономики невыполнения госбюджета-2013 создает все очевидные риски для обычных граждан. Уже сейчас имеет место недофинансирование ремонта больниц, школ, дорог. А уже с сентября — октябре возможны массовые невыплаты зарплат или их бартеризация, как в 1990-е. Чем еще смогут расплачиваться предприятия, перед которыми задолжало государство, если вместо реальных денег станет получать векселя?

К этой ситуации власть последовательно шла с самого начала президентства Януковича. Ведь именно его правительство подало в прошлом году проект абсолютно нереального бюджета, который пропрезидентским большинством под давлением Банковой был без обсуждения принят в парламенте.

Более того, показательны приоритеты распределения дефицитного бюджета. Тогда как ряд городов сообщили о заблокированных десятки миллионов гривен их средств, в «семейной» Генпрокуратуре все без проблем: из государственной казны недавно было выделено 113,9 млн грн для роскошных ремонтов ее помещений на улице Московской в Киеве (предыдущий опыт показывает: неадекватно большая сумма как для ремонтных работ в государственном учреждении может свидетельствовать о коррупционной составляющей в будущих подрядах). Текущий ремонт других киевских офисов Генпрокуратуры в столице будет стоить еще 10 млн грн.

А «семейный» опять-таки НБУ решил провести реконструкцию своего комплекса в Черновицкой области за 32 млн грн и заключил соглашение на приобретение ряда товаров (по ценам, завышенным в разы) на 10,69 млн грн: компьютерные «мыши» по $50 , наушники по $60 и т.д..

Этот перечень можно было бы продолжать даже несмотря на то, что в прошлом году летом пропрезидентское большинство протянуло, опять же, с нарушением процедуры изменения в тендерное законодательство, которым засекретило львиную долю закупок государственными предприятиями. По данным сайта «Наші гроші», в первом полугодии 2013 года таким образом власти скрыли от общественного контроля более 175 млрд грн.

Поэтому в условиях, когда раскошельничество киевского чиновничества, находящегося под правильной «крышей», продолжается, а схемы выкачивания денег из государства становятся все более масштабными и дерзкими, можно ожидать еще более заметного нарастания бюджетных проблем. Которые, похоже, будут решать за счет местных органов власти, не связанного с режимом бизнеса и работников бюджетного сектора.

Впрочем, совершенно очевидно, что это никоим образом не будет способствовать решению проблемы дефицита ресурсов в государственном бюджете. Ведь все эти меры не могут компенсировать ни хищения уже собранных средств, ни их нецелевого использования, ни, наконец, прогрессирующего уменьшения деловой активности в стране (в частности, украинская промышленность падает с августа 2012 года) под влиянием фискальной экономической политики правительства.

Андрей Скумин, argumentua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Федір 15 июля 2013 23:28

От потвори, ніяк не наїдяться.... :)

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: