Регистрация Войти
Вход на сайт

Грядущей зимой в Украине и Европе могут возникнуть перебои с газом

15 июля 2013 23:15
2

Грядущей зимой в Украине и Европе могут возникнуть перебои с газомОчередные переговоры премьер-министра Украины Николая Азарова и его российского коллеги Дмитрия Медведева относительно будущего так называемых «газовых отношений» завершились безрезультатно. Стороны не смогли прийти к общему знаменателю в вопросе наполнения украинских подземных газовых хранилищ (ПГХ) топливом из России и транзита энергоносителей в Европу.

По мнению многих экспертов, уже одно это обстоятельство вызывает опасения по поводу возможных перебоев с поставками газа – как в Украину, так и в ЕС – грядущей зимой. Позицию Москвы в этом контексте сегодня все чаще называют «показательно-мстительной»: в ответ на намерение Киева подписать с ЕС соглашение об Ассоциации «Газпром» намерен увеличить цену на свою продукцию для украинского потребителя.

Впрочем, здесь сразу же необходимо оговориться. Если в данном вопросе и есть политическая подоплека, то она основной роли не играет. Как подчеркнул на встрече в Сочи глава российского Кабмина, Украина должна разобраться, прежде всего, с экономической составляющей проблемы.

Дескать, для выполнения взятых на себя «транзитных» обязательств Киев должен закачать в свои ПГХ не менее 19 миллиардов кубометров топлива, в то время как украинская сторона планирует наполнить лишь 14 миллиардов. Налицо явный срыв поставок, который крайне невыгоден России, считает Медведев. Таким образом, Москва дала украинским партнерам срок подумать, как исправить ситуацию, и этот срок истекает с традиционным началом отопительного сезона.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пошел дальше. Он предупредил Украину, что в случае продолжения «дестабилизации нормальной работы «трубы» Москва попросту переориентирует свои мощности на «Северный поток» и пустит «голубое топливо» через территорию Беларуси. Подобный шаг нанес бы сокрушительный удар по украинской инфраструктуре в целом, и, выражаясь словами самого Миллера, превратил бы пресловутую «трубу» в «груду никому не нужного металлолома».

На этом фоне попытка официального Киева успокоить общественность, заявив, что страна будет искать альтернативный российскому газ выглядит более чем неубедительно. Все дело в том, что реверсные поставки топлива из Европы могут быть прекращены по причине разногласий Киева с немецким концерном RWE, который также рассматривает возможность повышения платы за услуги экспорта энергоносителей.

Кроме того, в настоящее время строительство LNG-терминала в Одессе было снова поставлено под вопрос – на сей раз об опасности поставок сжиженного газа заговорила Турция, не желающая пропускать танкеры с топливом через проливы Босфор и Дарданеллы. И, наконец, самое главное. Вариант добычи сланцевого газа, о котором так долго говорили украинские политики, находится на стадии проектирования, и даже в случае его полного воплощения в жизнь настоящей альтернативой прокачке газа из России он не станет.

«Исходя из всего этого, Украине все-таки придется по-хорошему договариваться с Россией, – сказал в комментарии эксперт российского энергетического рынка Александр Колчин. – Никто не говорит о том, что все возможности для диалога в этой сфере исчерпаны – возможно, Киеву придется пойти на какие-либо уступки «Газпрому» в том же ценообразовании, но выгода от этого будет очевидной и обоюдной». В свою очередь, считает аналитик, Москве также следует смягчить свою позицию и согласиться, хотя бы ненамного, снизить цену на «газпромовскую» продукцию. «Здесь не нужно давить, – подчеркивает, в частности, Колчин. – Любая спекуляция на подобной теме может привести к противоположному результату».

Как бы там ни было, а состоявшаяся в минувшую пятницу в Сочи встреча Азарова и Медведева наглядно продемонстрировала, что и Киев, и Москва не оставляют попыток прийти к определенному соглашению в топливной сфере. И это ничего, что пока дело, если так можно выразиться, с мертвой точки так и не сдвинулось. «У нас есть желание и возможности договориться, – констатировал Медведев. – И это – главное».

Любопытно, что после этого, немного подумав, российский премьер в лучших традициях Галилея с его легендарной фразой «А все-таки она вертится», изрек: «И все же мы будем отстаивать свои интересы, и следить за выполнением обязательств со стороны Украины».

Следовательно, давление будет продолжаться…

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Влад 16 июля 2013 00:01

пущай касапский "гексперт" не беспокоиться. Украина уже поняла, что газ можно покупать не только в России, и все потуги последней уже ничего не изменят, просто притормозят процесс. Параша гудбай.

Цитировать          2
igor 15 июля 2013 23:38

Хохлам верить нельзя!!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: