Регистрация Войти
Вход на сайт

Нефтепереработка в стране переживает небывалый кризис

15 июля 2013 10:30

Нефтепереработка в стране переживает небывалый кризисКак пишет "Коммерсант-Украина", в первом полугодии 2013 года на украинских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) было переработано чуть более 1,5 млн т нефти, или на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным издания, в Украине работали только два из семи предприятий: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Как сообщили в Минэнерго, объем переработки в первом полугодии достиг абсолютного минимума за все время независимости Украины.

Даже в кризисный для нефтепереработки 1999 год украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали порядка 2,5 млн т, подчеркнули в ведомстве. Всего отечественные заводы способны перерабатывать до 34 млн т нефти в год.

В Минэнерго также отметили, что из-за этого сокращения за последние три года работы лишились порядка 18 тыс. работников отрасли и еще более 54 тыс. сотрудников смежных компаний и предприятий, а ситуация в отрасли отрицательно сказалась на поступлениях в госбюджет.

Частично доходы госказны были компенсированы за счет налогообложения возросшего импорта готовых нефтепродуктов. Однако все же, по данным Минэнерго, потери бюджета из-за ситуации в отрасли составляют порядка 800 млн грн в год.

"Переработчики, в отличие от импортеров, еще уплачивали значительный подоходный налог с зарплат своих работников, экологические сборы и ряд местных налогов. У импортеров просто нет такого количества сотрудников", - заявил аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко.

Некоторую обеспокоенность у экономистов вызывает не только количество уволенных сотрудников, но и влияние возрастающего импорта на платежный баланс страны. По данным Минэнерго, за первое полугодие в страну было импортировано порядка 1,15 млн т нефтепродуктов.

Следует отметить, что президент Роснефти Игорь Сечин в марте заявил, что "его компания пока не планирует продавать Лисичанский НПЗ в Украине". А в мае вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что компания может восстановить работу предприятия еще до конца года. Заявляла о планах запустить Одесский НПЗ и компания ВЕТЭК, недавно закрывшая сделку по покупке предприятия у российского Лукойла.

Стоит также напомнить, что негативная тенденция в нефтеперерабатывающей сфере Украины наметилась давно. Так, ранее в Минэнерго сообщали, что страна сократила в 2012 году транзит нефти на 18,1%, а ее переработку на украинских заводах на 49,5% по сравнению с 2011 годом. В ведомстве подчеркнули, что добыча нефти в 2012 году также сократилась - на 0,8% до 3,290 млн тонн.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: