Регистрация Войти
Вход на сайт

12 прорывных технологий, которые перевернут жизнь и экономику

14 июля 2013 18:30

12 прорывных технологий, которые перевернут жизнь и экономикуMcKinsey Global Institute, исследовательское подразделение консалтинговой компании McKinsey & Company, опубликовало список 12 «прорывных технологий», которые, по мнению аналитиков, в период с 2013 по 2025 гг. изменят жизнь людей, бизнес и глобальную экономику. 

В число технологий вошли: мобильный интернет, автоматизированная обработка информации, интернет вещей, облачные технологии, робототехника нового поколения, автономные и полуавтономные автомобили, геномная инженерия нового поколения, хранение энергии, 3D-печать, материалы с улучшенными свойствами, новые методы поиска и добычи нефтяных и газовых месторождений и возобновляемая энергия. 

Аналитики посчитали, что к 2025 г. совокупный годовой экономический эффект данных технологий достигнет $14-33 трлн. 

Все прорывные технологии удовлетворяют четырем условиям: стремительное развитие, широкое распространение, существенное влияние на экономику и влияние на жизнь людей и бизнес. 

Так, широкое распространение технологии легко проиллюстрировать на примере мобильного интернета, которым пользуются 5 млрд людей на планете; влияние на экономику – на примере робототехники нового поколения, которая сформирует рынок труда объемом $6,3 трлн, а стремительное развитие – на примере iPhone 4 стоимостью $400, производительность которого равна производительности самого мощного суперкомпьютера в 1975 г., который стоил $5 млн. 

Помимо указанных технологий, аналитики рассмотрели множество других перспективных разработок, которые по каким-либо причинам не попали в финальный список. 

В их число вошли: ядерное деление нового поколения, термоядерная энергия, секвестрация углерода, новые методы очистки воды и квантовые компьютеры. 

Наконец, аналитики назвали интересные технологии, которые не могли войти в список, как как не удовлетворяют важным условиям, однако достаточны интересны с точки зрения перспективы: частные космические полеты (новая сфера туризма), светодиодное освещение, беспроводные зарядки, гибкие дисплеи и объемные дисплеи. 

Подобные списки регулярно публикуются исследовательскими компаниями. Ранее Массачусетским технологическим институтом в число прорывных технологий были записаны глубокое машинное обучение, ультраэффективная солнечная энергия, большие данные с дешевых телефонов, импланты памяти и т.д.

cnews.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: