Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине вновь стала популярной фиктивная прописка

В Украине вновь стала популярной фиктивная пропискаРегистрацию могут использовать в незаконных схемах захвата недвижимости 

В последнее время в Одессе вновь стала популярной и востребованной фиктивная прописка. В социальных сетях, на форумах, в маршрутках и даже с бигбордов посредники навязчиво рекламируют свои услуги: «прописка в Одессе, недорого», «регистрация в центре за два дня». «Сегодня» выясняла, законна ли такая деятельность и кто задает спрос на услуги. 

Уроженка Кировоградской области Мария Дудник последних шесть лет живет и работает в Одессе — консультирует покупателей в одном из супермаркетов города. Недавно у нее родился второй ребенок, а вот получить положенную на ребенка матпомощь она не могла — только по месту регистрации. «Каждый раз ездить на родину нет никакой возможности, а деньги были бы весьма кстати. А тут мне подруга подсказала, что есть такая возможность, но нужно заплатить. Я договорилась за 1500 грн, правда, квартиры, в которой прописана, никогда не видела. Ближайшие два года я — одесситка, жительница Киевского района. Обратилась в тамошнюю соцслужбу и теперь исправно получаю на карточку «детские» деньги», — рассказывает Мария. Предоставлением подобного рода услуг занимаются фирмы-посредники. Все они по телефону заверяют: ничего противозаконного в их деятельности нет, однако свои названия держат в секрете, а с клиентами предпочитают встречаться через посредников. Цены называют разные: от 2300 до 3500 грн. Окончательная стоимость, судя по всему, зависит от платежеспособности клиента. «Наша работа вам обойдется в 2700 грн, плюс государственная пошлина и «мелочевка». Если все необходимые документы — выписка по месту жительства и из военкомата — при вас, то трат больше не будет, если вы хотите, чтобы это сделали мы, все обойдется в конечном счете в 3000 грн. Вы получаете прописку на два года в приватизированной квартире. Через два года либо прописываетесь вновь, либо уезжаете в другое место», — пояснил представитель фирмы, назвавшийся Олегом Ивановым. 

Юристы говорят: чаще всего фиктивную регистрацию используют для получения соцвыплат и льгот, а посредники действуют на вполне законных основаниях. «Государству выгодна такая деятельность. Чем больше получает посредник, тем больше он платит налог, если все по закону. Регистрацию могут использовать в незаконных схемах захвата недвижимости. Целый ряд учреждений, те же ЖКСы, таким образом получают служебные квартиры якобы для своих сотрудников. Чтобы в нее вселится, обязательно нужна одесская регистрация. Когда на кону стоит квартира, о сумме за регистрацию не особо думаешь», — говорит юрист Игорь Лях. 

Чаще всего для фиктивного поселения используют приватизированные комнаты в общежитиях, говорит наш источник в милиции. Причем, особо ушлые умудряются прописать по 25—30 человек в комнате. «Гостеприимны» и владельцы квартир в аварийных домах. «Имея связи в райадминистрации и паспортном столе (без них посторонних на аварийные квадратные метры не прописать — Авт.), можно неплохо расширить свои квадратные метры во время отселения», — говорит наш собеседник в УВД. К слову, по схожей схеме к себе прописали массу посторонних людей обитатели знаменитого климовского квартала — ул. Куйбышева, где едва ли не еженедельно рушатся ветхие здания. А вот на мошенников в этой сфере наткнуться очень сложно, говорят эксперты. «Никто из них не скрывается и, вероятней всего, действует вполне законно. Им просто не выгодно обманывать людей, ведь слава о мошенниках очень быстро облетит всю округу. Чтобы обезопасить себя, требуйте составления договора, в котором четко обозначены права и обязанности сторон. Только с ним в случае форс-мажора вы сможете обратиться в суд», — поясняет юрист Игорь Лях.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Ирина 1 августа 2013 14:09

вот мне интересно а чего же мне пока ничего не предложили несмотря на то что я прописана в квартире с момента рождения (еще в советские времена) и никаких новых товарищей мы не прописывали но тем не менее все еще на улице после того как рухнул наш дом более 2 месяцев назад. И НЕТ НИКОМУ НИКАКОГО ДЕЛА. Мер отдыхает и не знает что из 8 семей которые проживали и были прописаны в рухнувших зданиях только 2 получили квартиры. А что с остальными?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: