Регистрация Войти
Вход на сайт

Кипру угрожает новый дефолт

Кипру угрожает новый дефолтУгроза нового дефолта Республики Кипр по гособлигациям в ближайшие годы остается повышенной благодаря "очень существенным рискам, которым подвержена экономика страны и, как следствие, государственные финансы". Об этом говорится в распространенном ежегодном докладе по Кипру международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Как отмечается в документе, складывающаяся в республике экономическая ситуация отражена в негативном прогнозе по рейтингу правительства, который установлен на уровне "Caa3". При этом агентство "видит существенный риск выхода Кипра из зоны евро", "хотя и не считает его центральным сценарием развития ситуации". Данное состояние "отражено в кредитном потолке страны, который находится на уровне "Caa2", говорится в докладе.

В ежегодном докладе агентства подчеркивается, что низкая оценка его экспертами экономической стабильности Кипра определяется "узкой экономической базой и слабыми перспективами роста". По мнению аналитиков, достигнутое в апреле между правительством республики и "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) соглашение о предоставлении помощи в 10 млрд евро в обмен на реструктуризацию банковского сектора "приведет к значительному падению активности местных банков, что сильно повлияет на экономическую деятельность страны, начиная с 2013 года". "Более того, рецессия и продолжительная экономическая реструктуризация окажут длительное и глубокое негативное воздействие на настроения инвесторов и на привлекательность Кипра как финансового и делового центра, что затмит в ближайшие годы его традиционные конкурентные преимущества", - отмечается в документе.

Учитывая отсутствие видимых серьезных источников роста, Moody's делает вывод, что возобновление роста кипрской экономики не произойдет ранее 2016 года. По мнению аналитиков агентства, рассчитывать на возможную разработку месторождений природного газа в исключительной экономической зоне Кипра, а также на восстановление ценовой и неценовой конкурентоспособности ключевых экспортных секторов можно лишь в долгосрочной перспективе.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: