Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина не успела освоить 70 млн евро от ЕС

Украина не успела освоить 70 млн евро от ЕСКак заявили в ЕС, Украина безвозвратно потеряла 70 млн евро, выделенных Евросоюзом ранее, поскольку прошел срок освоения этих средств.

«Это не способствует переговорам о выделении новых фондов для Восточного партнерства», - рассказал источник в Брюсселе.

Средства предназначались на поддержку реформы госслужбы, которую президент Виктор Янукович объявил одним из своих приоритетов. Решение об их выделении Брюссель принял еще на этапе разработки закона о госслужбе, но после публикации законопроекта возникли проблемы.

«Итоговая версия закона (принятая в ноябре 2011 года), по мнению ЕС, не дает достаточной базы для создания независимой, профессиональной, деполитизированной госслужбы. ЕС многократно призывал украинскую власть изменить этот закон, поясняя, что такие изменения позволили бы начать финансирование, но закон так и не был изменен до конца 2012 года - крайнего срока в соответствии с процедурами ЕС. Таким образом, финансировать программу невозможно. Средства потеряны (Украиной)», - отметили в представительстве ЕС.

Формально Украина утратила возможность распоряжаться 70 млн. евро еще полгода назад, но представители ЕС не акцентировали на этом внимание высшего украинского руководства. Собеседник издания в украинском дипломатическом корпусе подтвердил потерю фондов, выразив удивление тем, что Евросоюз отклонил несколько компромиссных предложений Киева, которые позволили бы отложить списание средств. В ЕС, напротив, упрекают Украину в нежелании прислушиваться к советам экспертов.

Киев рассматривает возможность вновь обратиться к ЕС с предложением открыть новую программу бюджетной поддержки в данной сфере.

Программа поддержки реформ в сфере госслужбы - не единственная, где есть проблемы c финансированием. В начале 2011 года Брюссель приостановил выделение средств на всю секторальную бюджетную поддержку, поскольку Украина вывела из тендерных процедур ряд категорий госзакупок. Позже финансирование части программ возобновилось, но в начале 2012 года вновь было заморожено.

От чиновников ЕС звучали также обвинения в нецелевом расходовании 31 млн. евро по программе «Энергоэффективность», но затем претензии были сняты - в Кабмине утверждают, что эти средства до сих пор остаются на счетах в Госказначействе и могут быть распределены лишь в конце текущего года. Сегодня причиной остановки финансирования называют необходимость провести реформу управления публичными финансами.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (6)
Андрій 13 июля 2013 16:37

Ми вже в Європі не ті що років 20 тому, молода і перспективна держава вже не та. Тепер ми як бідаки які вічно просять копійку на свої проблеми які створює не путтєва влада. І відповідно таке ставлення до нас. Хочуть погладять, хочуть каменем кинуть. Весь  спадок і потенціал радянського часу роздали олігархам по рукам і мучимось тепер.

Цитировать          6
Бонем 13 июля 2013 14:43

да и пошел к черту этот ЕС со своими подачками и советами!! они ничего не знают ни онас, ни о нашей политике!! пускай у себя там разбираются,  а у нас есть кого слушать итак

Цитировать          5
Лянка Тихонова 13 июля 2013 13:56

Вот Европа и показала истинное отношение к нам. Мы для европейцев - просто сырьевая база. Никто с нами считаться не хочет уже - и не будет тем более в период так называемого "интегрирования". Для них оказалось так просто помахать у Украины перед носом деньгами - и забрать их назад. Поэтому тут согласна с коммуняками: В Европу Украине НЕ НУЖНО!

Цитировать          4
Корчагин 13 июля 2013 11:04

Сколько бы Европа не предлагала,они же не могут так взять и все разрушить,всю вертикаль власти построенную на коррупции,которую они создавали годами.

Цитировать          3
MadDog13 12 июля 2013 18:41

Я вообще не понимаю зачем гаранту весь этот цырк с ЕС если он и не собирается принимать законы для построения правового государства?! Гораздо удобннее жить и работать в стране, которая полностью подчинена тебе и твоей семье, где у простого человека нет прав ни на что! 

Цитировать          2
Марта 12 июля 2013 17:33

Вся політика нашої країни базується на не прозорості. Діагональ корупції і криміналу на якій базується влада. Політики маріонетки великого бізнесу, що міняють закони на догоду своїм спонсорам.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: