Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинцы не спешат нести свои сбережения в банк

Почему украинцы не спешат нести свои сбережения в банкВ настоящее время в «заначках» украинцев находится, по оценкам аналитиков, порядка $40-60 млрд, почти столько же, сколько сейчас на депозитах в банках. И если эти средства направить в банковскую систему, это позволило бы не только развивать финансовый сектор, но и в целом положительно сказалось бы на экономической ситуации в стране.

Такое мнение высказал Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, презентуя результаты опроса на тему «Как и для чего экономят украинцы?». Опрос проводился в рамках проекта «Повышение уровня финансовой грамотности украинцев», который реализуется при поддержке Национального банка Украины.

Но пока наши соотечественники, уже наученные дефолтами, банкротством отдельных банков и прочими финансовыми кризисами, по-прежнему очень осторожно доверяют свои «кровные» банкам. Согласно результатам опроса, большинство украинцев в финансовых вопросах доверяют членам своей семьи (37,7%) и знакомым, коллегам, друзьям (20,7%). Тех, кто пытается сам во всем разобраться, не прибегая к чьей-либо помощи - 23,5% населения. Никому не доверяют 18,8% респондентов. А финансовым учреждениям доверяют сегодня всего 6,6%. Причем из финансовых услуг для наших соотечественников самые интересные потребительские кредиты. Депозитными счетами интересуются 8% респондентов, банковской платежной карточкой – 7,4%, а текущим счетом в банке – 5,6%.

Такая статистика беспокоит представителей банковского сектора, поскольку огромные финансовые ресурсы остаются за пределами банков. «Результаты опроса говорят о том, что наше население мало знает о финансах, работе банковской системы, и в целом уровень финансовой грамотности украинцев пока достаточно низкий. Знаний, как правило, хватает только на то, чтобы открыть банковский депозит под процент, позволяющий сохранить заработанные средства. Главные признаки финансово грамотного человека – это его умение контролировать свои доходы и расходы, создавать сбережения, избегать излишней задолженности, ориентироваться в продуктах, которые предлагают финансовые учреждения», - комментирует Сергей Мамедов.

Как показал опрос, более 13% украинцев признают, что совсем немного знают о деньгах и о том, как делать сбережения. Регулярно откладывают определенную сумму денег всего 15% респондентов. Полный учет своего бюджета ведет только каждая десятая украинская семья. Почти 40% опрошенных лишь время от времени контролируют, сколько средств у них остается. Кстати, несмотря на бытующее среди мужчин мнение, что украинские женщины – расточительны и зачастую безрассудно тратят деньги, по результатам опроса оказалось, что именно слабый пол в Украине намного экономнее. Принципом «подумаю дважды, прежде чем потратить даже небольшую сумму денег» руководствуются 30,6% женщин и 22,5% мужчин. А регулярные сбережения делают 16% женщин и 13% мужчин.

…Умение распоряжаться деньгами – это настоящая наука. Недаром в западных странах давно и весьма успешно развивается целая индустрия – литература, фильмы по обучению зарабатывать и приумножать деньги, есть даже специальные агентства, оказывающие услуги «money management», то есть помощь в управлении денежными средствами. В Украине пока все это можно отнести к разряду инноваций. Несмотря на то, что в стране достаточно высокий уровень людей с высшим образованием, немногие смогут объяснить взаимосвязь между ставкой рефинансирования, уровнем промышленного производства, безработицей, курсом валют или ценных бумаг и т.д. Еще меньше тех, кто умеет правильно применять свои знания и зарабатывать на этом. Хотя именно от финансовой образованности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие.

Чтобы повысить уровень финансовой грамотности украинцев, Независимая ассоциация банков при поддержке Национального банка Украины с прошлого года начала реализовывать специальный проект, цель которого – разъяснительная работа о финансовых инструментах среди разных групп населения страны. Например, НБУ совместно с Министерством образования и науки организовали в летних детских лагерях в разных регионах страны цикл занятий по финансовой грамотности. Проводить занятия с детьми и подростками возрастом от 9 до 16 лет будут преподаватели – участники экспериментального преподавания курса «Финансовая грамотность», волонтеры партнерских организаций.

В рамках проекта организовываются различные семинары, квэсты и спартакиады, проводятся также различные образовательные мероприятия для людей старшего поколения. Как рассказал Валерий Прохоренко, заместитель председателя Национального банка Украины: «Такая работа по проекту постепенно способствуя стабильному развитию финансовой системы в стране. И в последнее время уровень финансовой грамотности нашего населения повышается. Так, по итогам прошлого года объем безналичных платежей, по сравнению с позапрошлым годом, увеличился почти в два раза (на 45 млрд грн) и составил более 91 млрд грн. Это почти 13% от общей суммы операций по платежным картам. Количество безналичных платежей также увеличилось - на 134 млн (62,6%), составив более 348 млн операций. Это более трети от общего количества операций по платежным картам. То, что наше население начинает переходить на безналичные расчеты, говорит в первую очередь о растущем доверии к банковской системе». Он также заметил, что украинцы стали больше доверять национальной валюте. Прирост остатков банковских депозитов в гривне в начале текущего года составлял почти 13%. А в иностранной валюте остатки средств на депозитных счетах, наоборот, снизились на 1,3%.

…Кстати, в стремлении повышать доверие украинцев к банкам, отечественным финансистам есть к чему стремиться и на кого ориентироваться. К примеру, несмотря на финансовый кризис, который переживает Европа, и очень невысокий годовой уровень по процентам для вкладчиков, в Германии банки остаются самыми предпочтительными формами сбережений у населения...

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: